Высаживаем перцы в теплицу

Перец в теплице: основы правильного выращивания

Перец – излюбленный овощ у многих народов мира, свою популярность он заслужил благодаря великолепным вкусовым качествам. Перец в теплице из поликарбоната можно выращивать на всей территории России, включая северные районы.

Посадка и выращивание этого удивительного растения не представляет сложности. Однажды освоив технику, можно радовать себя вкусным и полезным овощем в течение всего года. Начинать посадку нужно с марта месяца, но допускается и более поздний вариант.

Перец – настоящая кладовая витаминов

Перец – настоящая кладовая витаминов

Перец можно разделить на множество сортов, среди которых сладкие и горькие. Горькие применяются в кулинарии только как приправа, в то время как сладкие идут на приготовление большого количества блюд.

Как правильно выращивать рассаду перца в теплице

Рассада сладкого перца

Рассада сладкого перца

Перед тем как сажать перец, необходимо определиться с сортами, которые допускаются к выращиванию в закрытом грунте теплицы. Они подразделяются исходя из вкусовых качеств.

Среди сладких наиболее востребованы:

  • «Нежность» — поспевает относительно рано, ярко-красный удлинённой формы;
  • «Оранжевое чудо» — гибрид ярко-желтой окраски, имеет форму куба;
  • «Ночка» — гибрид конусовидной формы, среднеспелый;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид, характеризуется красным цветом и вытянутой формой.

Селекционеры выделяют большое количество сортов, подбирать их можно в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми свойствами. Цена на разные сорта варьируется.

Среди горького перца для выращивания в теплице выделяют:

  • «Слоновый хобот»;
  • «Астраханский сорт».

Высаживать своими руками столь полезный овощ не составит труда. Зато на столе всегда будет свежий перец без вредных веществ.

Совместимость перца с другими овощами в одной теплице

Помидоры и перец в одной теплице отлично уживаются

Помидоры и перец в одной теплице отлично уживаются

Часто на одном участке невозможно разместить несколько теплиц, а иметь на обеденном столе свежие овощи хочется. Тогда приходится выращивать в одной теплице сразу несколько видов совершенно разных растений. Некоторые хорошо уживаются вместе, другие же приходится максимально изолировать.

Томаты и перцы растут в одной теплице довольно хорошо. Причина тому – и те и другие относятся к пасленовым культурам. При таком соседстве они дают высокий урожай.

Как формировать грядки в теплице, где растут томаты и перец:

  • Высокорослые сорта помидор высаживаются в шахматном порядке, чуть позже между ними располагают перец. После удаления нижних пасынков до первой кисти у томатов, перцам вполне хватает места и освещения теплицы;
  • Можно высадить перец вдоль рядов помидор, тогда он не будет подвергаться нападению тли;
  • С одной стороны располагают высокорослые сорта томатов, а в другой устраивают небольшой парник под пленку для перцев. Он любит постоянную температуру и плохо переносит резкие ночные перепады.

Перец и томаты в одной теплице отлично уживаются при любом расположении грядок, так как оба предпочитают сухой воздух. Несколько иначе дело обстоит с огурцами.

Соседство перца и огурцов

Соседство перца и огурцов

В теплице лучше выращивать растения, которым нужны одинаковые условия для полноценного роста. Но когда территория участка не позволяет это сделать, то приходится стараться их совместить.

Есть один способ, поместив в одну теплице несколько разных видов растений, получить относительно высокий урожай:

  • Если позволяют размеры, то внутренне пространство теплицы делят на три грядки;
  • На средней размещаются томаты – в той зоне лучшее проветривание;
  • С южной стороны сажают огурцы – им нужен частый полив, делать это лучше в утренние часы, так как в течение дня будет возможно осуществить проветривание, чтобы не застоялся влажный воздух;
  • С северной стороны остается место для перцев – тля им не страшна, а соседство с томатами создает благоприятные условия для плодоношения.

При правильном подборе семян и сортов, огурцы и перец в одной теплице смогут дать достаточное количество плодов.

Как правильно высаживать перец в теплицу

Фото молодой рассады перца

Фото молодой рассады перца

Если есть цель получить в сезон наибольшее количество плодов перца, особенно сладкого, семена надо начинать сеять еще в феврале. Важно обработать семена перед посадкой в подготовленный грунт, которым уже заполнены горшочки.

Для этого проводят следующие действия:

  • В стакане воды разводят марганцовку в пропорциях 1:100;
  • Погружают в него семена и выдерживают их там 30 минут;
  • Далее семена можно на 1-2 минуту опустить в стимулятор роста «Альбитом» и дополнительно обработать защитой от грибков.

Чтобы семена быстро проросли и дали крепкую и здоровую рассаду, надо знать, как правильно сажать их в горшочки. Прежде всего, погруженные в грунт семена выдерживают 4 дня при температуре +30 градусов, и потом сразу же понижают ее до +18 на целую неделю.

После окончания данного периода температуру повышают до прежнего уровня.

Обратите внимание!
В горшочки семена погружают в грунт на глубину 5-15 см.
Тогда они смогут набраться питательных веществ и окрепнуть.

Как только на рассаде появилось первые три листочка ее надо начинать подкармливать. На 10 л воды добавляется 50 грамм мочевины и 125 грамм суперфосфата. Поле подкормки растения поливают чистой водой. Следующий раз ее осуществляют после появления четвертого листочка.

Посадка перца в теплицу

Высадка перцев в закрытый грунт

Высадка перцев в закрытый грунт

Когда высаживать перец в теплицу для получения богатого и здорового урожая? Лучшее время март-начало апреля. Должно пройти порядка 55 дней после того, как семена будут помещены в горшочки.

Грунт предварительно подготавливается:

  • В почву добавляются калийные, фосфорные или азотные удобрения;
  • Как показывает опыт, сажать в свежий компост рассаду нельзя – это вызывает излишний рост кустов и сокращение числа завязей.

Инструкция по рассаживанию перцев в теплице:

  • Прогреть почву до +15 градусов;
  • Сформировать лунки;
  • Залить их большим количеством воды;
  • После пересадки укрепить грунт.

Надо помнить, что потребность в воде постоянно увеличивается. Повышенная температура влечет за собой созревание сочных и вкусных плодов.

Перчикам нужно большое количество воды

Перчикам нужно большое количество воды

Если соблюдать некоторые правила, то можно рассчитывать на высокую урожайность почти любого сорта:

  • Полив теплицы не должен быть частым, но обязательно обильным. При небольшом количестве воды на листьях появляются красные ожоги;
  • Температура в теплице должна быть постоянной, от этого напрямую зависит количество плодов. Нельзя допускать резких перепадов, поэтому лучше использовать отапливаемую теплицу;
  • Подкормка перца в теплице осуществляется 1-2 раза в неделю, чтобы избежать разрастания кустов;
  • растениям требует полноценный солнечный свет – теплица должна располагаться в соответствующем месте;
  • почву надо регулярно рыхлить для лучшего проникновения кислорода.

Очень важный параметр для правильно развития растений вне зависимости от сорта – расстояние между кустами. От него зависит то, сколько света получит каждый перчик. А также обеспечивается полноценное развитие корневой системы.

Есть определенные правила, по которым растения распределяют на грядке. Между ними обязательно должен быть проход 1-1,2 метра. На каком расстоянии сажать зависит от сорта, но в среднем оно составляет 30-70 см.

Широкие дорожки между грядками

Широкие дорожки между грядками

Важно обрабатывать кусты кельтаном – он предотвращает появление паутинного клеща, который серьезно вредит растениям. Значительно снижая урожайность, а то и вообще прекращая развитие перцев.

Вывод

Выращивание перца – увлекательный и интересный процесс, результатом которого становятся сочные плоды. Не только опытные овощеводы, но и начинающие дачники смогут получить высокий урожай, приложив усилия для верного ухода за растением.

По пищевой ценности перец занимает одно из первых мест среди овощей. Еще много полезного можно почерпнуть из видео в этой статье.

oteplicah.com

Выращивание перца в теплице.

В последние годы одной из насущных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные зимние морозы и снегопады стали сравнительно быстро сменяться сухим жарким летом, а привычное наступление осени — задерживаться на 1 — 2 месяца. Для большинства растущих в открытом грунте овощных культур такие погодные условия подходящими, мягко говоря, назвать нельзя, поэтому овощеводам приходится все чаще прибегать к использованию теплиц. Несмотря на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет некоторые недостатки (необходимость в более тщательном уходе, повышенная склонность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно дает возможность и получать ранние урожаи, и выращивать овощи в продленной культуре, и создавать более оптимальный микроклимат для нормального развития, а значит — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из самых капризных в отношении требований к «хорошим погодным условиям» овощных культур. По сравнению с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно постоянном температурном режиме и повышенной влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения почти во всех (кроме юга) регионах перец рекомендуется выращивать исключительно через рассаду с дальнейшей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, как правило, отдают предпочтение временным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может позволить себе такую роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весны и до конца октября, что особенно актуально в северных регионах. В зависимости от того, какой вид теплицы имеется в распоряжении огородника, процесс выращивания перца может иметь некоторые вариации, но в целом состоит из нескольких основных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в использовании, еще осенью из нее тщательно удаляют растительные остатки овощей-предшественников и планируют размещение будущих грядок под перец. Для профилактики распространения болезней и вредителей эту культуру определяют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. В обязательном порядке проводят обработку тепличного сооружения отстоявшимся в течение 3 — 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а через 2 недели — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции верхний слой (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и повторно используют только через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают растворами марганцовки или бордоской жидкости (1 — 1,5 г на литр воды). Такая обработка является профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы восстанавливают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого речного песка, небольшого количества мела и перегноя (8 — 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь из расчета 300 – 400 г на каждый квадратный метр площади и проводят глубокую перекопку. Весной уже подготовленные грядки снова перекапывают, удобряя их древесной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом из расчета 30 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Обогащенная таким образом почва обеспечит высаженной рассаде перца полноценное питание, будет способствовать активному развитию корней и формированию плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки особое внимание нужно уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 — 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно установить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля нарезать ломтиками, воткнуть в них деревянные палочки и зарыть в свежевскопанную, но аккуратно выравненную граблями, почву на глубину 6 — 8 см по схеме 0,5×0,5 м (1×1 м). Раз в 2 — 3 дня приманки нужно вынимать, уничтожать вредителей и заменять новыми. Чтобы отпугнуть от парников и теплиц не менее опасных для перца медведок, вдоль стен тепличных сооружений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Обратите внимание: хотя проведение указанных мероприятий значительно улучшает условия для хорошего роста перца в тепличных сооружениях, не следует забывать, что правильное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, как правило, зависят от того, какой вид тепличного сооружения будет использоваться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно высаживать уже в начале — середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть не больше 70 дней, а в весенние — не старше 50 — 55 дней (считая от времени появления всходов, а не от времени посева). С помощью сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады несложно вычислить оптимальные сроки для посева семян: в конце ноября — начале декабря нужно сеять перец для дальнейшего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в начале марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: высаживать рассаду можно и в более раннем возрасте, но только при благоприятных условиях достаточного тепла и освещения. Если запланировать время высадки трудно, лучше посеять семена позже, но ускорить их прорастание с помощью стимуляторов роста.

Что касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта предпочтительнее выращивать в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения хорошо ветвятся, завязывают крупные плоды, продолжительно и обильно плодоносят. Особого внимания заслуживают созданные специально для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), отличающиеся более быстрым вступлением в плодоношение и компактным габитусом куста, оптимально выращивать в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к неблагоприятным условиям окружающей среды рассаду перца, нужно провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от возможных возбудителей болезней с помощью замачивания на полчаса в растворе марганцовки (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты дает также замачивание посевного материала на сутки в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 — 6 суток в холодильнике листьев — помимо обеззараживания семян эти растворы стимулируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно использовать и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Ускорить прорастание семян перца и улучшить их всхожесть можно с помощью замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и пр.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) несложно провести при использовании обыкновенного компрессора для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Обратите внимание: дезинфекцию посевного материала с последующей промывкой и просушкой можно проводить заранее, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во влажную почву), так как через 24 часа после этих процедур посевные качества семян значительно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца желательно высевать по 2 шт. в отдельные горшочки (стаканчики диаметром 6 — 8 см), потому что пикировку эта культура переносит довольно болезненно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно раньше (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно использовать уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Оптимально прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников проще обеспечить в домашних условиях: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в теплое место. Время прорастания для необработанных семян составляет около 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 — 7 дней. Сразу же после появления всходов пленку следует снять и через 4 — 5 дней на неделю вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В дальнейшем температуру воздуха нужно опять повысить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить постоянную температуру почвы в пределах 20 – 22 °C и поливы исключительно теплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады непосредственно в теплицах тоже возможно, но, разумеется, при условии соблюдения указанного температурного режима.

Хотя по сравнению с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для активного роста ей желательно обеспечить 10 — 12-часовой световой день. В домашних условиях равномерное освещение можно создать с помощью не обжигающих люминесцентных ламп (40 — 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После появления 2 — 4 листьев рассаду рекомендуется периодически подкармливать. Для этого в 10 л воды нужно растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза через каждые 10 — 12 дней с обязательным поливом чистой водой после каждой подкормки.

Обратите внимание: выращивать рассаду перца дольше положенных сроков (55 и 70 дней) настоятельно не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при недостаточной освещенности сильно истощает растения, снижает их приживаемость в дальнейшем и задерживает плодоношение. Если возникает необходимость в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 — 6-м листом. Этот прием приостановит рост сеянцев на 2 — 3 недели, но также стимулирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В идеале рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не более 25 — 30 см, 9 — 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 — 3 недель следует постепенно приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Высадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца заглублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу после посадки можно удалить с кустов по 2 — 3 крупных бутона, чтобы временно «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице определяют в зависимости от организации освещения и системы полива, выбранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендуемая плотность составляет не более 2 — 3 растений на квадратный метр, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на такую же площадь. Более плотная посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как следствие — в лучшем случае опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и пр.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах высокорослые сорта перца обычно требуют формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а сильный оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях улучшить освещение затененных бутонов и предотвратить их опадение, нередко приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: сначала удалить со штамба все стебли, а затем после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, как правило, в формировке практически не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца существенную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска внутренних перегородок в белый цвет и содержание в чистоте кровельного покрытия. После высадки в теплицу продолжительность светового дня для рассады увеличивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны значительно позже.

Основной уход за перцем в теплице заключается в поддержании относительно постоянного температурного режима (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), влажности воздуха (60 — 70%) и почвы, а также регулярном рыхлении. Резкие перепады температуры и влажности могут стать причиной опадения завязей, растрескивания и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для предотвращения перегрева в теплицах организуют частый умеренный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнца с помощью щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца оптимально организовать капельный полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в сочетании с мульчированием соломой, которое может заменить рыхление. Это исключит длительное пересыхание почвы, особенно вредное для культуры во время цветения и плодоношения, перегрев корней и чрезмерное повышение влажности в тепличном помещении. Через 2 недели после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 — 2 раза в месяц. Для подкормок перца можно чередовать минеральные удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но стараться не слишком злоупотреблять азотными.

С появлением первых цветков в теплице нужно ежедневно проводить опыление. Для проведения этой процедуры днем помещение следует проветрить, затем аккуратно «потрусить» кусты и слегка повысить влажность воздуха (например, орошением дорожек). Собирать плоды перца нужно начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужных размеров и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы стимулировать формирование и рост новых плодов, сбор желательно проводить регулярно и не реже раза в неделю.

Конечно, агротехника перца в теплице может показаться слишком сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой значительно повышают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условии непредсказуемых капризов погоды.

indasad.ru

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

выращивание сладкого перца в теплице

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий  в теплице  или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду.  Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других.  Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня  не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют  по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления  всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).
выращивание перца сладкого в теплице

Перец в открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта болгарского  перца  как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

перец сладкий в теплице

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца выбрать?

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся  ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта  сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена  только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило,  в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно  провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей.  Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки.  Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях  появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;
как вырастить сладкий перец в теплице

Рассада перца

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней  после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что  у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г  хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта.  Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние  между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

как выращивать сладкий перец в теплице

Перцы высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо  хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего  ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как  выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое.  Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи.  Однако и переувлажнение  эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы.  При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках.  С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда.  Получается одновременно  и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе.  Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить.  Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.
сладкий перец для теплиц сорта

Подвязывание перца

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

parnik-teplitsa.ru

Как правильно посадить перец в теплице из поликарбоната

Выбирая сорт или гибрид F1, обязательно обратите внимание – на пакете семян должно быть написано, что сорт предназначен для закрытого грунта – это означает, что он будет именно того же сорта – без переопыления.

Подготовка семян

Посев семян перца на получение рассады осуществляется в конце зимы. Перед тем, как сеять, семена проходят предпосевную обработку.

  • Сначала их опускают в слабо концентрированный раствор перманганата калия на тридцать минут. Затем осуществляется обработка посадочного материала одним из стимуляторов роста – Эпином, Цирконом или Альбитом.
  • Дополнительная и завершающая обработка семян необходима для того, чтобы обезопасить саженцы в будущем от поражения грибковыми инфекциями. В этих целях используют препарат Иммунофит.
  • Обработанные семена высеивают в специальные контейнеры для рассады. Оптимальная глубина заделки семян – один-полтора сантиметра.

Уход за посевами и рассадой перца

Для успешного проращивания сеянцам требуется особый уход, а именно – стабильный температурный режим в пределах двадцати пяти – тридцати градусов тепла. Для этого используют укрытие в качестве прозрачного полиэтилена или стекла.

После того, как всходы взойдут, примерно через месяц, температуру содержания сеянцев понижают до пятнадцати-восемнадцати градусов. В таких условиях саженцы содержат на протяжении недели, чтобы они подросли.

Через неделю, температуру повышают до двадцати пяти-двадцати восьми градусов тепла. Как только рассада окрепнет и выпустит по паре листьев, ее пикируют в отдельные горшочки или одноразовые стаканчики.

  • Первая подкормка рассады перцев проводится на этапе появления трех листьев. В качестве питания используют смесь из ста двадцати грамм суперфосфата, тридцати грамм калийной соли и пятидесяти грамм мочевины. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.
  • На стадии появления четвертого-пятого листа, перцам обустраивают дополнительное освещение с помощью люминесцентных или светодиодных ламп. В этот период растениям нужно обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение.
  • Второе удобрение рассады проводится на стадии появления четвертого листа тем же удобрением, что и в первом случае.
  • Третья подкормка рассады – самая важная, поскольку в этот период у перцев начинается формирование органов, от которых зависит качество и обильность будущего урожая. Такое питание проводят, когда растения выпустят по семь-восемь листочков.

Высадка перца на постоянное место в теплицу

За все время с момента прорастания сеянцев и до момента высадки рассады в теплицу, в горшочки подсыпают почву два-три раза. Перед высадкой в теплицу рассада проходит процесс адаптации к новым условиям содержания.

Закалка растений проводится ежедневно с постепенным увеличением времени их пребывания на свежем воздухе или в теплице. На ночь посадки заносят в помещение. Для того, чтобы перцы быстрее адаптировались к новым условиям произрастания, перед высадкой их подкармливают калийной солью.

Эпин – отличный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и повышает качество урожая. Поэтому за сутки перед высадкой рассаду обрабатывают этим препаратом.

Пересадка перцев в теплицу проводится в средине или в конце марта. К этому времени растения будут иметь толстый стебель высотой около двадцати пяти сантиметров и выпустят по двенадцать-четырнадцать листьев, в пазухах которых уже сформируются цветочные почки.

Подготовка участка под посадку этой культуры проводится еще с осени. Почву удобряют фосфором и калием – по сорок грамм каждого вещества с добавлением тридцати грамм азота. Данное количество удобрений рассчитано на участок площадью 1 м2. Не рекомендуется удобрять грунт органикой, которая угнетает цветение перцев и способствует наращиванию зеленой массы.

Схема оптимальной посадки перцев

Перед высадкой рассады, на участке вырывают метровые гряды с междурядьями на полметра. Расстояние между растениями зависит от сортовых особенностей перца. Высокорослые гибриды сажают на расстоянии тридцати пяти сантиметров друг от друга. Для среднерослых выдерживают дистанцию двадцать пять сантиметров. Низкорослым гибридам вполне достаточно расстояния пятнадцать сантиметров.

Посадка рассады осуществляется в заранее вырытые и хорошо увлажненные ямки. После высадки, почву вокруг растений слегка уплотняют и мульчируют слоем перегноя или торфа.

Уход за перцем в теплице

Последующий уход за перцами в теплице заключается в регулярных увлажнениях, прополках и рыхлениях грунта.

  • Полив перца играет важную роль в дальнейшем росте кустов и их плодоношении. Из-за недостатка влаги плоды покрываются серо-коричневыми пятнами, что в дальнейшем способствует развитию серой гнили.
  • Кроме этого тепличным растениям необходимо обеспечить стабильный температурный режим.
  • В процессе выращивания болгарский перец поражает паутинный клещ и тля. В целях профилактики и для лечения поврежденных культур используют препарат Кельтан или Карбофос.
  • Правильное формирование куста – залог полноценного развития перцев в дальнейшем. Еще на начальной стадии развития на каждом растении удаляют по одному цветочному бутону. В процессе роста, на каждом кусте, до момента формирования первого разветвления обрывают боковые стебли и листья.

Сладкий перец – самоопыляемая культура. При попадании насекомых в теплицу может произойти перекрестное опыление, в результате которого, плоды становятся горькими на вкус. Такое происходит по неопытности многих садоводов, которые высаживают горький перец рядом с сортом болгарского перца.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, успех в выращивании сладкого перца гарантирован каждому огороднику, даже начинающему.

sait-pro-dachu.ru

Совместимость огурцов и перца в теплице

Перец и огурец – наиболее популярные овощи в теплице большинства российских огородниковНам пришёл вопрос от Тамары Борисовны: «Допустима ли совместная посадка в теплице огурцов и болгарского перца?»

Содержание:

  1. Высаживаем огурцы и перцы в теплицу (видео)

Даже опытные огородники иногда теряются и не могут точно определить совместимость, позволяющую выращивать в одной и той же теплице овощи разных видов. Наиболее часто возникают споры, позволяющие определить совместимость в теплице таких культур, как перец и огурцы. Чтобы выяснить, можно ли сажать и выращивать на одной площади эти популярные растения, следует уяснить некоторые особенности агротехники.

Рассаду огурцов необходимо выращивать при температуре в двадцать два градуса, с постепенным повышением её на шесть градусов

Особенности культур, влияющие на совместимость

  • Огурцы являются очень влаголюбивой культурой, любящей частые и обильные поливы тёплой водой. Для огурцов очень важна влажность воздуха и температура в теплице. Рассаду этих растений необходимо выращивать при температуре в двадцать два градуса, с постепенным повышением её на шесть градусов.
  • Прекрасная совместимость у огурцов сразу с несколькими культурами. Огурцы можно сажать и выращивать на одной грядке в теплице с бобовыми, баклажаном, салатными, редиской и капустой. Кроме того, прекрасным соседом для огурцов является перец.
  • Можно установить в теплице перегородки, которые позволяютсадить разноплановые овощи без потери пространства, а можно подобрать соседние грядки с точки зрения благоприятного соседства. Перец, в отличие от огурцов, более лоялен к соседям по теплице и на одной грядке с ним можно сажать сразу несколько овощных культур.
  • Если в теплице полезная площадь незначительна, то можно воспользоваться совместным посевом культур, при котором садить более низкорослые перцы необходимо ближе к точке освещения, нежели перец высокорослый, а также длинностеблевые огурцы.
  • Следует помнить, что перец болгарский и перцы острые сажать на одной грядке в теплице запрещено. Такое правило посадки для перца обусловлено возможностью перекрёстного опыления, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Перец можно высадить в теплицу в непосредственной близости к стенкам, тем самым предоставив этому теплолюбивому растению максимальное освещение и тепло

Как правильно сажать огурцы и перцы

Перец и огурец уже давно можно с уверенностью отнести к наиболее популярным и востребованным овощам в теплице большинства российских огородников. Для получения богатого урожая болгарского перца и тепличных огурцов следует придерживаться следующих рекомендаций по посадке и выращиванию:

  • у самого входа целесообразно высадить паслёновые, которые следует отделить от остальных грядок в теплице плёночной или пластиковой перегородкой;
  • на следующем участке можно смело высаживать на одной грядке огурцы и баклажаны, которые прекрасно уживаются между собой;
  • далее следует выделить грядки под перец, который можно высадить в непосредственной близости к стенкам в теплице, тем самым предоставив этому теплолюбивому растению максимальное освещение и тепло;
  • при невозможности воспользоваться для выращивания нескольких видов овощных культур одной теплицей, следует продумать выращивание каких-то растений в альтернативных вариантах закрытого грунта. Огурцы дают неплохой урожай в высокой теплице, а вот перец, напротив, очень отзывчив на сухой воздух в невысоком парниковом сооружении.

Огурцы могут расти сразу с несколькими культурами. Прекрасным соседом для огурцов является перец

 Вам также стоит прочитать статью о правилах и особенностях совмещения различных культур в одной теплице.

Высаживаем огурцы и перцы в теплицу (видео)

Основными огородными культурами, требующими тепличных условий, являются помидоры, перец, баклажан и огурцы. Несмотря на некоторые различия в уходе и выращивании, посадить в одной теплице перец и огурцы можно. Такое соседство растений не наносит ущерба культурам, а урожайность всецело будет зависеть от соблюдения агротехники.

MoyaTeplica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *