Заготовить семена огурцов

Как собрать обильный урожай огурцов в теплице и в открытом грунте

История огурца насчитывает 6 тысяч лет. Родиной его считается Индия, где до сих пор можно увидеть буйные заросли диких огурцов. В Россию этот овощ был завезен из Византии и за прошедшие века нисколько не утратил популярности. Огурцы едят солеными, маринованными, малосольными, используют в салатах, в горячих рассольниках и в холодных окрошках.

Плоды огурцов

Лучшие урожаи дают 3-4-летние семена.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы собрать хороший урожай, важно определиться, с какими именно целями будут использоваться огурцы — только ли для еды или еще для консервирования. В зависимости от своего предназначения на обеденном столе, овощи подразделяются на следующие виды:

Огурцы салатные

Огурцы салатные используются для приготовления салатов, отсюда и их название.

  1. Салатные. В соответствии с их названием, используются для салатов и прочих кушаний. Такие огурцы сочные и хрустящие, с довольно толстой кожицей, без шипов или с белыми шипами, могут достигать до 60 см длины и до 10 см в диаметре. Горечь у них практически отсутствует.

В подавляющем большинстве салатные огурцы — гибриды, то есть выведены путем скрещивания двух и более сортов растений в специализированных хозяйствах. Гибриды первого поколения обозначаются литерой F1, второго — F2. Отличаются высокой урожайностью, хладостойкостью и тенестойкостью, малым или средним ветвлением, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний. Гибриды выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, а также дома, на подоконниках и балконах.

Большинство гибридов — партенокарпические (то есть не нуждаются в опылении) или самоопыляющиеся (имеют в одном цветке и пестик, и тычинки). Существуют и пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

  1. Для консервирования используются специальные засолочные огурцы с более плотными, мясистыми плодами цилиндрической формы и тонкой кожицей. Их отличает повышенное содержание сахаров и полезного пектина, а также насыщенный сладковатый вкус. Чаще всего это естественные сорта, а не гибриды. Они больше подходят для выращивания в открытом грунте и опыляются насекомыми.

Огурцы, предназначенные для консервации, в свою очередь, делятся по размерам на: пикули — 4-5 см, корнишоны — 5-8 см, зеленцы — 10-12 см. Чем меньше огурчик, тем он вкуснее в рассоле или маринаде.

  1. Универсальные — подходят и для засолки, и для салатов, однако следует помнить, что урожайность «универсальных» сортов зачастую меньше, чем «узко специализированных». Шипы у них, как и у засолочных сортов, бурые или черные. В большинстве пчелоопыляемые естественные сорта, а не гибриды, чаще всего выращиваются в открытом грунте.

Что следует знать, приобретая семена в магазине

При покупке в специализированных магазинах нужно учесть следующее:

Семена огурцов

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать.

  1. Следует выбирать районированные огурцы, то есть специально предназначенные для определенного региона. В отличие от импортных или привозных, они устойчивы к местным погодным условиям и распространенным в конкретной области болезням.
  2. Часто семена огурцов поступают в магазины уже обработанными и подготовленными (дражированными), поэтому дополнительная обработка марганцовкой не пойдет им на пользу, может даже погубить. Такой естественный отбор хотя и убьет самые слабые семена, но в целом негативно отразится на их всхожести.
  3. Следует обратить внимание, предназначен ли сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или в теплице. Решающее значение имеет способ размножения. Партенокарпические и самоопыляющиеся растения подходят только для теплиц, пчелоопыляемые можно высадить только в открытом грунте.
  4. Самые вкусные огурцы — сорта и гибриды, на упаковке которых указано «генетически без горечи». Однако на вкус плодов влияет не только генетика, но и внешние факторы: нерегулярный полив, слишком сухой воздух, ночные заморозки, избыток азотных удобрений.
  5. Для небольших участков лучше всего подходят короткостебельные кустовые огурцы, не нуждающиеся в подвязке. Ухаживать за ними легко, так как они не слишком сильно разрастаются, отличаются высокой урожайностью, годятся и в салаты, и для заготовок.
  6. Предпочтительней приобретать несколько видов огурцов у разных производителей и с разными сроками созревания. Это даст возможность наслаждаться свежими огурчиками с июня до поздней осени, а также выбрать среди многочисленных новинок самые урожайные и неприхотливые.

Гибриды сохраняют свои прекрасные качества лишь на протяжении одного поколения, поэтому каждый год семена придется приобретать заново.

А вот из естественных сортов можно заготовить свои собственные семена, которые способны храниться, не теряя всхожести, до 6-10 лет.

Самостоятельная заготовка: советы

Выращивание семян огурца

Для посева выбирайте наиболее крупные семена, чтоб обеспечить 100% всхожесть.

Огуречные плоды бывают и «мальчиками», и «девочками». Мужские плоды трехгранные, в разрезе имеют форму треугольника. Женские плоды — четырехгранные, в разрезе имеют довольно ярко выраженную форму квадрата. Какие выбрать для селекции? Рекомендуется использовать «девочек», так как полученные с их помощью семена взойдут дружнее.

Для заготовки используются здоровые перезревшие огурцы бронзового или темно-желтого цвета. Их разрезают вдоль, семена осторожно выдавливают или выбирают чайной ложкой, затем тщательно промывают холодной водой и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость для отделения мезги. Обычно это занимает 2-3 дня, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой либо марлей от насекомых.

Затем семена еще раз промывают в сите или дуршлаге, кладут на блюдце или на поверхность, накрытую пищевой пленкой, и высушивают. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, конвертах или матерчатых мешочках. На них нужно подписать сорт и год «выпуска». Оптимальная температура для хранения — 10-15ºС, влажность не должна превышать 6-8%. Температура свыше 28-30ºС приводит к высыханию, а повышенная влажность чревата появлением плесени и грибков либо преждевременным прорастанием.

Перед высадкой самостоятельно заготовленных семян придется подождать 2-3 года. Если высадить их на следующий год, велика вероятность появления пустоцветов.

Секрет опытных огородников

Схема посадки огурцов.

Даже самые холодостойкие сорта огурцов способны замедлить развитие при заморозках, а то и погибнуть, поэтому не нужно высаживать их слишком рано. В неотапливаемых теплицах сажать семена следует не ранее 15-20 мая, в открытом грунте — в самом начале июня. Почва должна прогреться до 10-14ºС.

Семя огурца овальное, слегка вытянутое, с одного конца слегка закругленное, с другого острое. Опытные огородники считают, что семена огурцов лучше сажать острым носиком вверх под углом в 45º. Однако чрезмерно беспокоиться на сей счет и скрупулезно высчитывать углы не стоит. «Неправильно» посаженное семечко постепенно перевернется и примет нужное положение само, главное — обеспечить ему хорошие условия: сажать во влажную, но не залитую, прогретую почву на глубину не более 2-3 см.

Важно не загущать посадки. Расстояние между грядками или тепличными рядами должно составлять не менее 45 см, между растениями — не менее 25-30 см. Это не только предотвратит распространение болезней и вредителей, но и обеспечит каждое растение достаточной площадью для питания и роста.

VseoTeplicah.ru

Семена огурцов — самостоятельная заготовка

http://dom.infoznanie.ru — сайт о садоводстве, огороде, даче.

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?83022


как заготовить семена огурцов?

Людмила Чаевникова

Надо огурцу вызреть на грядке. Он должен быть охрового цвета и на нем проявится сеточка. Вызревший огурец кладем на тарелку и на солнце даем ему размякнуть.. Отмываем на дуршлага и сушим. Огурец должен быть сортовой, а не гибрид. Лучшие семена можно получить из верхней части, отрезав меньше половины, но в семеноводческих фирмах этого не придерживаются.

Светик

Людмила Чаевникова вам отлично все рассказала. Сейчас надо огурец срезать, пока не замерз и положить его куда то до полного его разложения. Потом извлечете семена. Кстати, сеять надо эти семена не в первый же год. Урожая не будет хорошего. Надо дать им полежать хотя бы сезон. А вообще я не люблю свои семена. Каждый год экспериментирую с разными сортами. Это мне интресней.

sturm

обычно оставляют первый огурец как пожелтеет срывают

заготовить семена огурцов на дому

колос

Вырастить огурец до пожелтения и потом взять с него семена. Выбирайте огурцы четырехгранной формы.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

Как собрать семена перцев

Как собрать семена перцев На моем дачном огороде и сладкие, и горькие перцы я выращиваю в открытом грунте в основном из своих семян. Сортов использую немного, всего два сладких — Купец и Морозко, и один горький (жгучий) — старый местный любительский сорт народной селекции. Конечно, периодически покупаю на пробу что-нибудь новенькое, но пока замены этим трем проверенным сортам не нашел.

Урожай перцев

Урожай перцев

Перцев выращиваю немного, сладких 22-24 куста, а горьких — 16-18, поэтому собрать и сохранить нужное количество семян мне не трудно. Несмотря на то, что семена перцев могут храниться 2-3 года, заготавливаю их каждый сезон, правда, в небольшом количестве.

Семена перца

Для посева рассады всегда использую семена прошлого года, а накапливающиеся излишки посевного материала и перцев, и помидоров, и других культур раздаю многочисленным друзьям-огородникам со всех мест России и из-за рубежа. Сам я тоже иногда получаю на обмен некоторые сорта, так что, семена никогда лишними не бывают. Всхожесть у заготовленных самостоятельно семян получается около 100 процентов, и просто диву даешься, почему иной раз магазинные семена оказываются качества — просто никакого! Что они там с ними делают, даже и не знаю!

Для получения хороших семян заблаговременно, еще в середине лета начинаю присматриваться к кустам перцев нужных сортов. Выбираю по два самых сильных здоровых растения каждого сорта, и на каждом нахожу по одному наилучшему плоду.

Семенной плод сладкого перца сорта Купец
Семенной плод горького перца

Само собой, отобранные на семена плоды перцев должны быть крупными, здоровыми и по внешнему виду (форме, окраске и т.п.) наиболее соответствующими всем признакам оригинального сорта. Чтобы никто эти плоды раньше времени случайно не сорвал, помечаю их специальными ленточками. Для каждого сорта беру по одному плоду с двух разных кустов — это на всякий случай. Если вдруг окажется, что одно выбранное семенное растение даже и имело какие-либо не видимые вооруженным глазом болезни или генетические отклонения, то в будущем сорт все же сохранится за счет семян с другого здорового куста. При соблюдении такой нехитрой предосторожности, при выращивании перцев из своих семян уже более 10 лет, никаких признаков вырождения применяемых сортов у меня не наблюдается.
Плоды перцев для кухонных нужд я собираю в разной степени спелости, от зеленой и до насыщенной, оригинальной окраски.

Плоды перцев
Плоды перцев

Часть урожая собираю пораньше и применяю дозаривание в теплом помещении, но семенным плодам всегда даю возможность максимально долго находиться на кустах. Срываю их только когда становится отчетливо видно, что плоды окончательно созрели — стали насыщенного цвета и чуть помягче на ощупь. В зависимости от погоды семенные перцы поспевают в конце августа — начале сентября.
Помеченные семенные плоды я аккуратно срезаю ножницами, переправляю домой и укладываю в теплую кладовочку, причем, не забываю приложить метки с названиями. Путаница в таких делах недопустима! В таком виде перцы выдерживаю еще недели две три, а то и целый месяц — до тех пор, пока они не провялятся так, что станут совсем мягкими. Если плоды здоровые, то загнивания не бывает.

Семенные плоды перцев готовы к извлечению семян

Вот теперь плоды перцев готовы, и из них можно извлекать семена. Для этого я обычно располагаюсь за столом на просторной квартирной лоджии, плоды разрезаю ножиком, и просто руками выбираю семена и складываю на блюдце.

Извлекаю семена сладкого перца
Извлекаю семена горького перца

В это время тоже очень важно сразу подписывать сорта. Блюдца с семенами (подписанными!) убираю куда-нибудь в сухое место на просушку.

Семена перцев извлечены из плодов

Семена жгучего перца я всегда извлекаю в последнюю очередь. Вот тут нужно быть предельно внимательным, и при извлечении семян ни в коем случае нельзя трогать себя за лицо, например, почесать нос, а почему-то всегда так и тянет, как раз именно это и сделать! Особенно опасно притрагиваться к глазам! Проверено на печальном опыте, что сразу начинается такое жжение, что мало не покажется, и потом приходится долго промывать холодной водой пострадавшее место. Также важно после работы со жгучим перцем очень тщательно, с мылом, раза на два промыть руки — простого ополаскивания недостаточно! Иначе даже через продолжительное время после прикосновения руками к лицу можно запросто получить ожог!

Семена перцев лежат в блюдцах на просушке недели две, а то и дольше, пока я на досуге не расфасую их по бумажным пакетикам. На каждом пакетике обязательно подписываю название сорта и год, а при необходимости указываю и некоторые характеристики перцев (ранние, высокие, желтые и т.п.). Пакетики укладываю в специальную коробку, где они рядышком с семенами помидоров, огурцов и других культур спокойно дремлют и ожидают своего звездного часа, когда их достанут и посеют в теплую, мягкую землю.

Всходы перца
Всходы перца

http://vkusniogorod.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *