Замачивание семян огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов – необходимое условие хорошего урожая

Без огурцов мы не мыслим своей жизни, едим их свежими все лето, и консервированными — всю зиму. И если качество самих плодов зависит от сорта и иногда от погоды, то объем урожая, скорость его всхода и созревания — от правильной высадки семян.

В частности, многие ошибочно считают, что замачивание семян огурцов — необязательная мера. Огурцы родом из Индии, то есть из тропического влажного климата, где влажность воздуха и почвы зашкаливает. Поэтому вполне логично сделать вывод, что замачивание семян огурцов — мера скорее необходимая, чем желательная.

Подготовка семян огурцов к посадке включает в себя следующие этапы:

  1. Прогревание. Для этого семена складывают в мешочки и прогревают на батарее.
  2. Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.
  3. Замачивание:
  • обработать семена стимуляторами роста
  • непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С
  • замачивать семена лучше не в марле, а в х/б ткани
  • с замоченными семенами нужно обращаться очень аккуратно, так как повредив проклюнувшиеся всходы, их уже не спасти.

Замачивание семян огурцов помогает им быстрее всходить и отсеять травмированные семена, тем самым сэкономив время и место в контейнерах.

OgorodSadovod.com

Самостоятельная подготовка семян огурцов к посадке

Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур. Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?

Смена огурцов

При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

  • сортировку и отбор качественного материала;
  • прогревание семян огурцов;
  • протравливание или дезинфекцию материала от болезней;
  • проращивание семечек;
  • закаливание пророщенного материала.

Как же осуществить все эти действия?

Качественная огуречное семечко — гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.

Подготовка семян.

Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.

Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды. В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно — это некачественное сырье. А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы. Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.

Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами. Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.

Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат. При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры.

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания — 24 часа. После семена также рекомендуется промыть водой.

Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю. Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.

Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки. Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно. Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями — стимуляторами, задача которых — ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.

Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.

Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры. Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м² земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см). Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.

Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев. Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы. После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

VseoTeplicah.ru

Как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой?

Mersik

На двойной слой марли разложить семена огурцов(как и любые похожие семена), накрыть сверху таким же слоем марли и обильно опрыснуть пульверизатором. Дальше периодически опрыскивать, чтобы марля была немного влажной, через день-два, пока семечки не начали прорастать можно высаживать.

Елена-Лилия

Семена огурцов замачивать надо так, чтобы они были всегда влажные, но и имели доступ воздуха, дышали. Быстрее семена проклюнутся при высокой температуре 25-28 градусов тепла. Есть соблазн поставить их на батарею, но этого не надо делать, не уследите, как высохнет влажный слой марли или салфетки, на котором лежат семена.

Выдерживание проклюнувшихся семын в холодильнике сутки перед посевом в почву закалит будущую рассаду.

Aleso

Я обычно замачиваю так: на блюдце кладу тряпочку х/б, смачиваю её обильно водой и укладываю семена огурцов, в таком виде семена замачиваются 2-3 дня, но эту тряпочку периодически надо смачивать водой, но только комнатной температуры, как только семена проклюнулись, замачиваю их на 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем семена промываю чистой водой и начинаю посев семян огурцов.

Skarlet

Про марлю и блюдечко всё правильно, но хочу добавить, что по совету опытных огородников я замачивала семена не просто в воде, а в растворе марганца. Это чтобы в дальнейшем защитить их от вредителей. И ещё одна хитрость — уже проросшие семена нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы огурцы потом удачно пережили возможные заморозки.

antip7

Высыпать зерна на блюдце и накрыть влажрщй марлей или платочком на 2-3 дня, следить что-бы марля была влажная а не мокрая чтоб с нее вода не текла.

-Наташа-

Огурцы, вернее семена нужно положить между слоями марли смоченной либо водой, либо, если семена не проверенные, слабый раствор марганцовки и положить в холодильник, после такой процедуры, на третьи сутки можно сажать.

bolshoyvopros.ru

семена огурца замачивать перед посадкой на рассаду? если да, то в чём и сколько?

татьяна савченко СИБИРЬ

Перед посадкой всегда замачиваю, но это только так говорится — «замачиваю». Просто заворачиваю семена во влажную тряпочку, ее в полиэт. пакетик, а его уже в теплое, светлое место. Замачиваю до проклевывания

николай миронов

накрываем семена марлей или ватой в несколько слоёв заливаем тёплой водой и смотрим когда проклюнутся приблизительно около суток

алла

можно слега разбавить марганцовкой воду, только очень слабый раствор- еле розовый, с остальным согласна с николаем

Dr Mario

возьмите обыкновенный кусок ткани сверните в два-три слоя, на одну сторону разложите семена а другой накройте, и обильно смочите, и смахивайте 2 — 3 дня, как проростет можно рассаживать!:)

Сява Гришин

можно и не замачивать

Юзефа Федорова

Если хотите проверить всхожесть, то прорастите, чтобу уже быть уверенным. А если не сомневаетесь, то не обязательно.

Татьяна Старинская

Если семена F-1, то замачивать не надо. На пакетиках все прописано.

Алина Л

замочить в воде на несколько дней.

a@67iv

Замачивание-это простая проверка на всхожесть. И не факт что пророщеные семена будут расти лучше сухих.

Зухра Поздеева (Хузина)

Я не замачиваю. Сейчас семена в основном идут все обработанные.

Светлана Петрушенко

Если не обработанные семена, то замачить. Можно добавить в воду пару капель сока алоэ (мощный природный стимулятор)

Наташа Федосеева

Я замачиваю в марлечке, через несколько дней появляются корешки и я сажаю их в землю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *