Засолить огурцы рецепт

Подробный рецепт засолки огурцов в бочке

засолка огурцов в дубовой бочке

В давние времена, как известно, не было стеклянных и пластмассовых емкостей для маринования и заготовок овощей и фруктов на зиму. Использовались всевозможные глиняные горшки, деревянные бочки и кадушки. Да и приправ специальных (уксус, лимонная кислота) для увеличения срока хранения еще не изобрели. Поэтому проводилась засолка огурцов в дубовой бочке с применением трав и свежих специй. Именно благодаря использованию емкостей, сделанных из натуральных материалов, и приправ, выращенных на своем огороде, заготовки получались необычайно вкусными, хрустящими и ароматными. В этой статье подробно описан рецепт засолки огурцов в бочке. В крайнем случае, при отсутствии необходимой тары можно использовать большую эмалированную кастрюлю или пластмассовую кадушку.

рецепт засолки огурцов в бочке

Рецепт засолки огурцов в бочке: подготовка ингредиентов

Овощи должны быть свежесобранными и хорошего качества. Отберите плоды одинакового размера без каких-либо повреждений (не стоит солить перезрелые и слишком большие огурцы). Помойте их и замочите в холодной воде на 3-4 часа.

Рецепт засолки огурцов в бочке рассчитан на большое количество продукта. Как правило, в деревянных емкостях заготавливают сразу до 100 кг овощей. Но тогда придется позаботиться о месте, где будут храниться соленья. Обычно бочку ставят в подвал или погреб. При меньшем объеме имеющегося сырья можно воспользоваться небольшими кадушками, пластмассовыми бочонками или эмалированными кастрюлями. В городских условиях это более практично и целесообразно. А если вы беспокоитесь о возможном впитывании огурцами запаха искусственного пластика, застелите емкость большим куском плотной полиэтиленовой пленки, расправив ее, чтобы края свободно свисали наружу.

Засолка огурцов в бочке: рецепт маринада

Закипятите воду, а затем в остывшей жидкости растворите соль. На каждый литр понадобится 70-80 г упомянутого продукта. Часто используют родниковую или колодезную воду. Но и в этом случае ее также нужно кипятить.

Рецепт засолки огурцов в бочке: закладка продуктов

В числе обязательных приправ — крупно порезанные кусочки чеснока, зонтики свежего укропа в стадии цветения, порубленный дольками корень хрена и его листья, горький стручковый перец, листочки черной смородины и вишни, петрушки или сельдерея. Все компоненты перемешайте и немного перетрите друг с другом. Треть массы положите на дно емкости, сверху — огурцы, стараясь поплотнее заполнить ими пространство.

засолка огурцов в бочке рецепт

Следующий слой — приправы, а затем опять огурцы. Прикрывают овощи остатками зелени. При этом нужно оставить немного свободного места до краев емкости. Подготовленную массу залейте холодным рассолом, накройте хлопчатобумажным полотном и придавите деревянным кругом. Обязательно поставьте на него небольшой груз, чтобы огурцы полностью погрузились в раствор и не всплывали. Поместите тару в прохладное место, где температура не превышает 5-7 °С. Периодически осматривайте соленье, чтобы не было плесени. В этом случае посыпьте сверху огурцы сухой горчицей, предварительно тщательно удалив белесый налет. Через 25-35 дней хрустящие огурчики должны быть готовы. До чего ж они хороши с горячей отварной картошечкой!

fb.ru

Как солить огурцы на зиму?

Содержание:

  1. Видеорецепт маринованных огурцов.

Немало людей приходящих на наш сайт уже не раз спрашивали, как солить огурцы на зиму. Многих из них интересовали в первую очередь рецепты холодного и горячего способа засолки огурцов. Вопросы задают люди неспроста: идёт пора домашних заготовок на зиму, создание пищевых запасов для всей семьи. И действительно, кому из нас не хочется похрустеть хорошо засоленным огурчиком, тем более выращенного на своём огороде. Но в нынешнем году, для многих дачников и огородников не получится полакомиться своими зелеными огурчиками. Виной тому — сильные засухи, преобладающие на большей части территории нашей необъятной Родины, удаленность дачного участка и невозможность ежедневной поливки и прочие проблемы мешающие вырастить столь влаголюбивые и «нежные» овощные культуры. Мы научим вас нескольким стандартным рецептам засолки и вы точно сможете ответить на вопрос, как солить огурцы в банках.

Если вам, по вышеуказанным и другим причинам, не удалось вырастить достаточное количество огурцов для засолки, то в этом случаем можно воспользоваться свежими овощами на овощебазах и рынках. Тем более что цена на данном этапе минимальна и минимум в зависимости от региона проживания.

К своему опыту засолки огурцов могу отнести несколько не докрученных банок, вздувшиеся крышки и недосол. Но это дело времени и опыта. В конечном итоге, вы за несколько лет постоянной засолки огурцов, выберете для себя все несколько основных рецептов засолки зелёных красавцев.

Ну, а теперь спешу поведать вам о том, как всё-таки нужно солить. Существует немало рецептов по засолке огурцов. Многие старые рецепты ссылаются на настоящие русские деревянные бочки — кадушки, которые умели изготавливать люди такой профессии, как бондари. У кадушек горловина была очень большая, и размеры огурцов имели небольшое значение.

В наших современных условиях такими рецептами придётся пренебречь, так как сейчас в основном заготовки всяческих солений делают в стандартных трёхлитровых банках.

Следует также отличать, что существуют специальные сорта для засолки. У них кожица более тонкая и она лучше впитывает в себя жидкость. Салатные же сорта по размеру больше и кожица у них грубее и толще.

Для консервации отлично подходят такие сорта как: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

В крайнем случае, можно использовать такие: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Но ни в коем случае не салатные сорта: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Для начала следует определиться, будете ли вы их солить или мариновать. Поэтому, не нужно путать процесс соления и маринования огурцов, хотя они оба являются отличным способом консервирования овощей на зиму. Но речь у нас идёт именно о засолке огурцов.

Процесс засолки огурцов:

  • Сортировка огурцов. Подбираем небольшие и одинакового размера, так они равномерно будут просолены.
  • Промывание. Перед последующей обработкой огурцы нужно хорошенько промыть и обдать кипятком. Можно сделать бланширование.
  • Замачивание. Если огурцы собранные не сразу с грядок, то нужно замачивать на 6 часов в прохладной воде.
  • Подготовка рассола. Добавляем в него пряности, чеснок, водку (не удивляйтесь!) и тщательно кипятим.
  • Вымачивание огурцов в рассоле. По длительности процесс занимает 3-5 дней.
  • Хранение. Подбираем сухое и прохладное место к квартире.
  • И собственно, заключительный процесс употребления! Желательно дотерпеть до зимы. 🙂

Ну, а теперь, приведём, долгожданные вами, конкретные рецепты по засолке огурцов.

Рецепты для больших объемов (Не банки!)

Рецепт №1. Засолка в пакеты-вкладыши

Отдельно варим рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол можно добавить 1-2 гвоздики, горошек душистого перца, хрен и чеснок. Хорошо прокипятив рассол, необходимо его остудить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. Процеживаем сквозь марлю и заливаем наши огурцы, приготовленные для засолки.

Засоленные огурцы выдерживаем 4-5 дней при комнатной температуре, накрыв обычной крышкой. После этого края пакета-вкладыша собираем вместе, удаляем попутно лишний воздух, и в конце перевяжите веревкой или бечёвкой. Емкость прикройте крышкой и поместите в окончательное место хранения.

Рецепт №2. Солим со специями.

Подготовленные к засолу огурцы выкладываем в посуду, выкладывая каждый слой следующей смесью специй: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Специи заготавливают в измельченном виде, в виде смеси. На 10 кг огурцов добавляют чеснока — 30 грамм, укропа — 300 грамм, горького стручкового перца — 10 грамм, корней хрена — 50 граммов и эстрагона — 50 грамм.

В зависимости от личных предпочтений, в качестве специй можно включать и другие специи: ароматические травы-листья хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, кориандра, базилика и др. Общая масса пряностей не должна превышать 6% от общей массы огурцов (на 10 кг огурцов 0,5 кг специй).

Рецепты для малых объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).

Для начала узнаем сколько уксусной эссенции надо добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос важный и насущный и постоянно возникает у каждой хозяйки в летний период и ближе к осени. Приведём стандартные допустимые нормы:

  • 2 столовых ложки 70% уксуса (так называемая уксусная эссенция)
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара

Рецепт №3. Малосольные огурцы

На дно З-х литровой банки положить 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурцы среднего размера вымыть и слегка просушить на полотенце. Плотно уложить их в банку, желательно вертикально, сверху уложить чеснок и зелень.

Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду из расчета на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.

Затем банку с огурцами накрыть бумажной салфеткой и оставить храниться при комнатной температуре. Через 3-4 дня огурцы готовы, и их можно убрать в холодильник.

Рецепт №4. Ещё один рецепт малосольных огурцов

Для 3-х литровой банки готовим слабый соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан чистой воды. Рассол нужно прокипятить и остудите. Огурцы аккуратно укладываем в банку, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, небольшой корень хрена), и заливаем приготовленным раствором.

Рецепт №5. Стандартная засолка огурцов с добавлением водки.

Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, можно добавить уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды (по желанию можно добавить водки). Заливаем рассолом огурцы и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банках заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.

Рецепт №6. Засолка с горчичкой.

На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.

Выложенные в ёмкость огурцы, укроп, листья, хрен, чеснок, зелень и в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуем и закатываем крышками.

И напоследок, хочется упомянуть, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение в зимний период времени года. Но чтобы они были зимой, придётся засучить рукава сейчас и научиться солить огурцы в банках!

Видеорецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

От попуярного канала на Youtube «Во саду ли в огороде» Комментарий добавил(а): yuliaptichkaВот рецепт №3 из всех представленных — самый наш домашний.Только мы все равно стерилизуем баночки и закатываем их. Мало ли то может случится в холодильнике.. Готовить с применением водки сами не пробовали, в гостях ели, вкусно, нужно будет и самим так сделать. © 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Приготовление малосольных огурцов – рецепты (в пакете, в банке, малосольные огурцы быстрого приготовления – за 3 минуты)

Скоро на дачах-огородах родится первый урожай огурчиков – крепких, хрустящих, с колкими пупырышками. И можно будет засолить первые малосольные огурцы – самое долгожданное летнее блюдо!

Существует много разных способов приготовления малосольных огурцов. Есть рецепты для нетерпеливых (такие огурчики будут готовы через 3 минуты), для тех, кто занимается засолкой в походных (дачных условиях) и не имеет стеклянных банок и кастрюлю (солим огурцы в пакете) и традиционные способы посола огурчиков в домашних условиях. 

Что нужно для малосольных огурцов

Пряности, специи, травы для засолки

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Но не у всех под рукой может оказаться традиционный набор. Обычно, в банку с огурцами при засолке кладут:

  • зонтики укропа;
  • листья смородины или вишни, лавровый лист;
  • пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу;
  • корень хрена или имбиря (либо листья хрена);
  • чеснок;
  • перец черный горошком или жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка).

Если у вас нет трав и специй для огурцов в полном наборе, можно обойтись минимумом:

  • чеснок;
  • зелень укропа, базилика или мяты (либо все то же самое, но в сушеном виде).

Малосольные огурцы в пакете

В крайнем случае, если жить без малосольных огурцов вам не выносимо, можно приготовить их только с солью и чесноком. Тоже будет очень вкусно. Чеснок добавляет той важной остроты и характерного привкуса, за который мы так любим малосольные огурчики.

А если чеснок закончился или вам его нельзя, можно сделать облегченный, не острый вариант малосольных огурцов – с солью и зеленью. Вкус будет не столь пронзительным, как у обычных малосольных огурчиков, но тоже хорошим. Солить такие огурцы без чеснока целыми (не разрезанными) я не пробовала, а вот малосольные огурчики дольками (быстрого приготовления) получатся весьма вкусными.

Мята добавляет огурцам остроты и легкой сладости в аромате, это очень приятно. Такое же сочетание используют в греческом салате (огуречном соусе) Дзадзыки, который особенно хорош в жару, приятно охлаждает. Кстати, я,в последний раз, делала малосольные огурчики дольками  только с чесноком и сушеной мятой. Получилось супер!

Емкость для засолки огурцов

Приготовить малосольные огурцы можно в банке, бочке, кастрюле, целлофановом пакете (любом пластиковом пакете, который не протекает), в пластиковом контейнере и других стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях для пищевых продуктов, которые окажутся под рукой.

Способы посола малосольных огурцов

Малосольные огурчики, приготовленные на глазах изумленной публики за несколько минут!

Можно заливать огурчики рассолом, либо солить огурцы сухим посолом.

То есть, огурцы примут соль, остроту и пряность либо из рассола, либо сами начнут выделять сок (“потеть” под воздействием соли и тепла в герметично закрытой емкости) и таким путем пропитаются солью-специями.

Ускорить процесс засолки может энергичное встряхивание банки с огурцами. А для самого срочного посола потребуется перед встряхиванием разрезать огурцы на дольки (я бы даже советовала разрезать большой огурец поперек на 2-3 части, а потом уже их делить на 4-6 долек).

То есть, побитые при встряхивании огурцы быстрее выделят сок и впитают вкус и аромат специй, да и просолятся легко. Самый первый кусочек можно пробовать уже сразу после встряхивания. Но если огурчики постоят еще от 15 минут до пары часов в тепле и герметично закрытыми, то вкус у них будет ядреным и сводящим с ума. А можно убрать банку в холодильник на ночь – утром, открыв крышку, держитесь! Хлынут сногсшибательные ароматы, весь холодильник пропахнет малосольными огурцами!

1. Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления– там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

2. Малосольные огурцы в пакете (сухой посол)

Набор специй для засолки огурцов в пакете может быть традиционным, как в рецепте. Либо берите чеснок, укроп + остальное, что есть в наличии).

Пропорции на 1 кг огурцов

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок — головка (или несколько зубчиков);
  • Укроп (можно добавить мяту или базилик – пару веточек), листья смородины и вишни (если есть), листья или корень хрена;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Душистый перец – 2-3 горошины или кусочек перца Чили (для любящих острое можно целый стручок);
  • 2 целлофановых пакета

Посол огурцов в пакете

  • У чистых огурцов отрезать кончики. Чеснок нарезать кусочками (зубчик на 2-4 части); 
  • Сложить огурцы в пакет. Добавить туда все остальное (заправку). Встряхнуть несколько раз, чтобы все равномерно распределилось по огурцам. Пакет завязать. Поместить пакет с огурцами во второй пакет (для надежности, чтобы не протекал).
  • Оставить огурцы для засолки при комнатной температуре (можно в теплом, жарком месте) на 4-5 часов.
  • Готовые огурчики хранить в холодильнике.

Другие подробности приготовления огурцов в пакете и советы.

Малосольные огурчики в пакете

3. Сухой посол огурцов в банке

Состав для засолки огурцов и количество соли то же, что и в малосольных огурцах в пакете. Просто емкость другая – банка. Принцип тот же.

Пропорции на банку (1 литр):

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Чеснок, укроп, другие специи по желанию.

Как засолить огурцы в банке без рассола

  • Уложить огурцы в банку, перекладывая их специями и чесноком (нарезанным на кусочки). Добавить соль.
  • Закрыть банку крышкой. Сильно потрясти (пока не устанете).
  • Оставить огурцы при комнатной температуре. Будут  готовы через пять часов (если жара, то раньше). Признак готовности – изменение цвета со свежего зеленого на зеленовато-коричневый.
  • С готовых огурцов стряхнуть лишнюю соль. Если оставить все, как есть, то при хранении они просолятся до конца и станут как соленые, а не малосольные.

4. Малосольные огурцы в рассоле

Пропорции на банку 1 л

amamam.ru

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  •  Огурцы свежие;
  •  Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
  •  Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
  •  Укропа — веточками или соцветиями в банку;
  •  Перца черного — 8-10 горошины;
  •  Вишни — 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л . воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ½ чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.Сложить в большой полиэтиленовый пакет.Затем сверху засыпать солью и перемешать.Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру.   А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

Советы:

1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

rezepty-mira.ru

Самый вкусный рецепт засолки огурцов

Самый вкусный рецепт засолки огурцов, он же и самый простой. Ведь не зря же говорят, что все гениальное просто. Когда всамом разгаре летняя пора, и рынок города радует фруктами и овощами, появляется довольно логичный вопрос: каким образом можно сохранить такого рода великолепие и сделать вкусные соленые огурчики на предстоящую зиму? Да чтоб и времени это не отняло много, и получилось вкусно? Читайте далее, и вы узнаете, что не только в бочке солятся огурцы! Это можно сделать в обычных 3-литровых банках.

Солим огурчики в банках

Мы уже писали о том, как консервировать огурчики. Сегодня на очереди — соление. К огромному сожалению, у большей части городских граждан нет такой возможности производства соленых огурчиков в бочке из дуба или в какой-то иной достаточно крупной емкости. Многие делают малосольные огурцы и непродолжительное время хранят их в холодильнике. Рецепты быстрых малосольных огурцов вы найдете здесь. Но сегодня хочется поделиться опытом засолки овощных плодов в обыкновенной таре из стекла с получением отличного результата.

Тонкости засолки огурцов

  • Для равномерной засолки огурцы должны быть одного сорта и одного размера. Для того, чтобы получить ароматные хрустящие огурчики, нужно, чтобы овощные плоды непосредственно до закладки были высокого качества, то есть, свежие. Помимо этого, будет прекрасно, если их собрали не позднее одних-двух суток до процедуры засолки. Аесли огурцы привяли, обрежьте с двух сторон кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Они станут упругими.
  • У огурцов должна быть нежная кожица, небольшая семенная камера, они должны произрастать в открытой земле, то есть, не быть тепличными. Разновидности огурцов могут заметно разниться, но самым популярным сортом для соления принято считать «Нежинский».
  • Прекрасно выглядят в стеклянной банке огурчики средних габаритов (семь-девять сантиметров) или некрупные (пять-семь сантиметров) зеленцы. Для таких овощей расход поваренной соли на литр жидкости составит шестьдесят-семьдесят граммов при различных температурных показателях.
  • Стоит также отметить, что эта методика соления прекрасно подходит для хранения огурцов в холодильнике или подвале с температурами, о которых пойдет речь чуть ниже.
  • Для того, чтобы получить рассол, нужно взять обыкновенную сырую, лучше всего колодезную, ключевую воду. Благодаря присутствию в ее составе минеральных солей, овощи получаются очень хрустящими и твердыми. Прекрасно для данной цели в городских условиях подходят стандартные бытовые фильтры.
  • В комплекте специй рекомендуется наличие коры дуба из расчета одна большая ложка на обыкновенную трехлитровую емкость. Из этого следует, что существует возможность сохранить зеленоватый оттенок огурчиков. Понадобится укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист, виноградные листья, листья вишни, смородины, перец горький стручковый или горошком, перец душистый.
  • Для профилактики заплесневения огурцы необходимо присыпать горчичным порошком (0,2 процента от всего объема раствора).

Рецепт для засолки огурцов в банке 3литра. Проверено — очень вкусно!

  1. Складываем на дно 3-л банки приготовленные специи. Листья крупно режем, чеснок — дольки разрезаем напополам, укроп -целыми зонтиками. Добавляем столовую ложку дубовой коры.
  2. Укладываем помытые целые огурцы.
  3. Сверху огурцов укладываем вторую часть специй, 1 столовую ложку горчицы.
  4. Заливаем рассолом, приготовленным из 1,5 литра сырой воды и 100 г соли. Это как раз на 1 3-л банку.
  5. Секретный ингредиент —  3 столовые ложки хорошей водки (можно не добавлять).
  6. Заливаем рассолом огурцы в банке так, чтобы при закрытии капроновой крышкой немного выплеснулось.
  7. Закрываем капроновой крышкой и сразу опускаем в погреб. Некоторые хозяйки кладут сверху крышки полкирпичика, чтоб не сорвало при брожении.
  8. Через 2 месяца уже можно открывать и вкушать неземной аромат и непревзойденный вкус.

Соленые огурцы прекрасно хранятся в подвале или погребе весь зимний период до прихода долгожданной весны и даже дольше. Теперь у вас есть возможность наслаждаться ароматными солеными огурчиками всем семейством круглый год!

umnye-sovety.ru

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но только летом они достойны стать малосольными. Приготовить их элементарно � это можно сделать даже� в полиэтиленовом пакете. А чтобы закуска каждый раз получалась �новой�, пригодятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует немало. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же �проверенному� рецепту. А зря � вкусовая палитра закуски ярка и разнообразна, поэтому ограничиваться одним рецептом сродни преступлению. Для того чтобы стать законопослушным кулинаром, нужно совсем немного � всего лишь взять на заметку пару идей.

Кстати, кроме �классической� подачи малосольных огурцов � в качестве закуски, их можно смело добавлять в салаты � вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.

Как сделать малосольные огурцы. Советы

  • Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и �сухой� способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола � мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в �пупырышках�. �Пупырышки�, кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2�3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально � просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй �классическими� считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в �многосольные�, хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2�3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект �малосольные огурчики можно пробовать уже через 8�10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще � в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2�3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. �­тот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2�3 листочка вишни, 8�10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8�12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике � не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6�7 горошин черного перца, 4�5 горошин душистого перца, 4�5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли � 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из �раздетых� цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2�4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

�Сухим� способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно � в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5�7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3�5 зубчиков чеснока.

Приготовление. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2�3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными � крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для �сока�, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова � ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить �выкладку�, если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея � малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

lady.mail.ru

Засолка огурцов на зиму в литровых банках / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров)1 килограмм
  2. Вода очищенная2 литра
  3. Сахар2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода)4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный)1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9%1 столовая ложка на одну литровую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа, за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.

Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.

Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут.

Шаг 5: готовим маринад.

Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.

В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!

Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

tvcook.ru

Как засолить огурцы холодным способом на зиму?

Рецепт засолки огурцов на зиму в банке или бочке холодным способом.

Снежа09

Очень вкусные такие огурцы, которые можно сделать холодным способом, я такие делаю постоянно. Такие огурчики, можно кушать, очень хорошо использовать в приготовлении рассольника, салатов (где есть кислые огурцы в рецепте).

Для этого, мы замачиваем наши огурчики в холодной воде, на пару часов. Тем временем, готовим наши банки, накладываем зелень, укроп, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, пару листьев лаврового листа, 4-5зерён чёрного перца, чистим и нарезаем чеснок. Потом, можно уложить и наши огурчики, плотненько, добавим соли на 1л. 1ст.ложку без горки. И заливаем холодной водой, время закисания таких огурцоа трое суток, потом, можно их кушать, а если вы хотите их сохранить по дольше, то нужно поставить в холодильник.

текст при наведении

Солнышко лучистое

Если у вас есть погреб или подвал, то засолить( заквасить) огурцы можно холодным способом.Опишу, как солю огурцы в стеклянных банках. Огурцы перебрать, отсортировать( по размеру и плотности-свежести) помыть. Пряные травы, специи тоже хорошенько промыть, порезать крупно.Затем слоями выкладываем на дно банки листья хрена, листья сельдерея, листья дуба и вишни, зонтики укропа, чеснок. На эту «подушку» плотно-плотно укладываем огурцы.И снова слой пряных трав, и опять огурцы. И так до тех пор, пока банка не заполнится. Затем готовим рассол. Вода для рассола обязательно должна быть без хлорки, т.е. родниковая, бутилированная или отфильтрованная. На литр воды берем 2 столовые ложки крупной каменной соли( не йодированной!!!).Соль растворяем в воде. На 3-х литровую банку нужно полтора литра воды, значит, соли нужно будет 3 столовые ложки.(Если солить в бочке, которая, разумеется предварительно ошпарена, продезинфицирована над дымом из можжевельника), то считать сколько соли нужно исходя из объема жидкости в бочке.Например, на ведро воды-7 литров- нужно 14 столовых ложек соли).

Далее огурцы сверху закрываем «пробкой» из того же набора пряных трав, чтобы огурцы постоянно находились в рассоле.Если рассола становится меньше( по причине испарения, впитывания жидкости огурцами,- если они были собраны не в день засолки,- тогда добавляем воду без соли).Банку с огурцами прикрываем тканью, кружком деревянным( если в бочке, то придавливаем гнетом- обычно промытый валун). Через несколько дней начинается молочно-кислое брожение, при этом образуется воздух, который нужно выпускать при помощи деревянной палочки.Если солим в бочке, то бочка сразу устанавливается в погребе.Процесс ферментации там будет идти несколько медленнее.А если в банках, то банки сначала находятся в тепле( 2-3 дня), а потом спускаем их в погреб. Плотно укупоривать их нельзя, воздух долен выходить.

himerka

текст при наведении

Мила Жужу

Мне понравились огурцы холодного завода, так называемого бочкового у свекрови моей приятельницы.

Очень вкусные, очень крепкие, очень кислые.

Делает она их просто, без всяких премудростей.

Вымыла 3- х литровые банки, разложила на дно зонтики укропа, листики смородины, дуба и вишни, бросила 3 зубчика чеснока, горошки перца. Заполнила банку, естественно, чистыми огурцами, засыпала 3 ст ложки крупной соли, 1 ст ложку сахара и залила водой. Закрыть простой полиэтиленовой крыжкой, хранить в погребе.

За 15 минут можно закрыть три банки.

Такие огурцы на любителя. Они отлично подойдут в Оливье, в солянку, в азу.

12NiNeL14

Несколько лет засаливаю огурцы холодным рассолом необычным способом. Научили родственники, им тоже посоветовали знакомые на даче.Засаливаются они в два этапа.

В 1 день:

Огурцы за ранее вымочить ,хорошо промыть и заложить в банки, потом залить холодной водой, растворив в ней 200 грамм соли. Прикрыть крышкой и оставить засаливаться два дня. Через 2 дня каждый огурчик промывается под проточной водой и заложить заново в банку, положив сверху все специи:

  • листья смородины,
  • 3-5 зубчика чеснока,
  • зонтик укропа,
  • 3-5 горошка чёрного перца.

Заливается холодной водой и закрыть двойными капроновыми крышками, поставить в подвальное помещение. Такая засолка получается не хуже по рецепту маринования огурцов.

текст при наведении

Mirra-Mi

Огурцы можно солить холодным способом, что быстрее чем кипяченым рассолом.

В трехлитровые банки кладем листья, укропные зонтики, хрен, перец горошком (пару штучек), чеснок (2-3 зубчика). Затем плотненько укладываем огурчики. Готовим рассол из расчета на 1 л воды 1 столовая ложка соли. И заливаем огурчики. Закрываем крышкой (я использую крышку для трехлитровых банок с дырочками). Оставляем нашу банку с огурцам на кухне для брожения на 3 дня, рассол будет бродить, тем самым будут кваситься наши огурцы. Затем крышку меняем на обычную капроновую и отправляем в погреб на холод (или в холодильник).

Таким же способом можно солить огурцы в полиэтиленовой бочке (у меня ведерко 10 л).

Барамбулечка

Можно засолить огурцы в бочке или ведре, кастрюле, я же всегда солю огурцы в 3-хлитровых банках.

Мой рецепт:

На дно 3-хлитровой банки нужно положить листья смородины и хрена. Также кладем корень хрена и стебли укропа вместе с зонтиками.

Накладываем в банку огурцы и добавляем лавровый лист (3 шт.), перец горошком (черный и душистый), а можно и смесь перцев, кусочек горького перца (чили) и 5-6 зубцов чеснока.

На трехлитровую банку огурцов кладем 80 г соли и заливаем фильтрованной или кипяченой водой. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место для брожения (холодильник, погреб).

Корень хрена и чеснок придают квашенным огурцам хрустящий вкус.

текст при наведении

Ташенька

По этому рецепту огурчики должны получиться хрустящими.

Засолка холодной водой (холодная засолка).

Рецепт из книги, подаренной мне свекровью.

В банку кладем чеснок, перец горошком, хрен, лавровый лист — 2 шт, листик черной смородины. Затем укладываем огурцы поплотнее. Заливаем холодным рассолом: на литр воды 1 ст. л. соли. Так огурцы оставляем при комнатной температуре на 4 дня.

По истечение этих дней рассол выливаем и промываем огурцы в банке холодной водой два раза так, чтобы ничего не выпало из банки, затем заливаем колодезной водой или обычной холодной и закатываем. Такие банки можно хранить как дома, так и в погребе.

OBU

Обязательно надо хорошо вымыть огурчики. Также лучше, чтобы они были примерно одинакового размера, для равномерного проссола. В чистые банки кладете специи и приправы, которые вам нравятся и огурцы слоями. Далее заливаете это все рассолом ( 1 ст. л. соли на 1 литр холодной чистой воды), закрываете крышкой и спускаете в погреб.

Марлена

Для того, чтобы засолить огурцы на зиму холодным способом, берут огурцы и заливают их холодной водой. Туда же добавляют разные специи, которые обыкновенно добавляете при обычном засоле. Оставляют на несколько дней и потом меняют рассол и закрывают капроновой крышкой. Рассол, в принципе, можно и не менять.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *