Земля для перцев

Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс

  • Выращивание рассады перца, мастер-класс

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?

  • Юлия
  • Голованова Леля

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.
Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Когда сеять перец на рассаду?

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения. Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как приготовить грунт для перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта). Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева.
Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

рассада перца, выращивание, подготовка почвы

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.

рассада перца, выращивание, посев семян перца на рассаду

Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.

рассада перца, выращивание, посев семян

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.

Как правильно пикировать перец

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

рассада перца, выращивание, сеянец перца в стадии двух настоящих листочков

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

рассада перца, выращивание, сеянцы перца готовы к пикировке

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.

рассада перца, выращивание, полив рассады перца после пикирования

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

рассада перца, выращивание, как вырастить хорошую рассаду

Когда и как высаживать перец в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

рассада перца, выращивание, когда высаживать рассаду в грунт, бутоны перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

рассада перца, выращивание, качественная рассада перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

рассада перца, выращивание, посадка и полив

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

рассада перца, выращивание, посадка перца в грунт

Читайте также: Посадка семян перца на рассаду в торфяные таблетки

Перейти к основной статье про перец

supersadovnik.ru

Как вырастить перец чили на своем участке?

В последнее время многие садоводы-любители стали выращивать перец чили на своих приусадебных участках. Эта культура, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, поэтому технология выращивания перца и томатов очень схожа. Под названием перец чили на самом деле подразумевают несколько сортов (в том числе и кайенский перец). Плоды данной группы перцев обладают сильным жгучим вкусом. Выращивание этой культуры не составит большого труда даже для начинающего огородника.

Схема выращивания перца на гидропонике

Схема выращивания перца на гидропонике.

Подготовка к посеву

Высевают семена на рассаду в конце февраля или в начале марта. Почвенную смесь подготавливают заранее, берут 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя, 2 части крупнозернистого речного песка, также в качестве добавок используют перлит и вермикулит. Если нет времени и возможности заниматься подготовкой земли, то можно воспользоваться специальной покупной землей для рассады.

Любую почву перед употреблением требуется дезинфицировать на водяной бане либо в микроволновой печи.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Если этого не сделать, то рассада может подвергнуться различным заболеваниям. Например, заболеть черной ножкой, которая очень опасна и способна погубить всю рассаду. Пропаривание земли надо проводить примерно за две-три недели до посева, за это время микроклимат восстановится.

Перед посевом семена перца чили необходимо замочить на 30 минут, сделать это можно в теплой кипяченой воде, растворе марганцовки или стимулятора. Все семена, всплывшие на поверхность, необходимо выбросить без сожаления, они пустые и непригодны к посеву. Конечно, можно вполне обойтись без такой манипуляции, но замоченные семена прорастают гораздо быстрее. Кроме того, раствор марганцовки дезинфицирует семена, а от стимулятора они получают дополнительные вещества, благодаря которым всходы будут более сильными и выносливыми.

Посев семян и выращивание рассады

Сеять семена перца чили можно как в плошки, так и в отдельные стаканчики. В первом случае берется общая плошка или ящик, насыпается слой почвы так, чтобы до края оставался примерно 1 см. Землю обязательно нужно утрамбовать, после чего посеять семена, присыпать их тонким слоем почвы, полить, накрыть пленкой. Для прорастания необходима температура 20-25 градусов. После того как появится всходы, пленку снимают. Рассада любит воду, но заливать молоденькие ростки нельзя, так как они могут легко подгнить. Рассаду переносят в светлое помещение с температурой 16-18 градусов.

Схема посадки перца

Схема посадки перца.

После того как появится вторая пара листочков, можно приступать к пикировке. Для рассады лучше всего использовать специальные стаканчики из торфа или таблетки, их не надо удалять при пересадке рассады в грунт. Но если такой возможности нет, то вполне подойдут одноразовые стаканчики или тара из-под йогурта. При пикировке в почву надо добавить золу, комплексное гранулированное удобрение. Тогда рассаду можно будет не удобрять дополнительно. Землю насыпают в подготовленные стаканчики, делают отверстие, затем (можно при помощи вилки) достают молоденькие росточки перца чили. Прищипывают корешок и пересаживают, при этом земля должна доходить до первой пары листочков.

Многие садоводы считают, что пикировка вредит рассаде, рост молоденьких растений приостанавливается, они становятся чахлыми. В таком случае предпочтительнее использовать посадку семян в отдельную посуду. В каждый стаканчик кладут по два семени, в остальном технология точно такая же. На самом деле оба эти способа хороши по-своему, какой из них выбрать, решает сам садовод.

Для того чтобы рассада перца чили или помидоров росла здоровой, не болела и не вытягивалась, ее необходимо досвечивать. Световой день для молоденьких растений должен быть не менее 14 часов в сутки. Лампы дневного света располагают над рассадой на высоте не менее 35 см. Если в помещении, где выращивается рассада, достаточно света, то можно обойтись и без дополнительного досвечивания. Только надо не забывать время от времени разворачивать ящики, тогда растения будут развиваться равномерно. Точно по такой же технологии выращивают рассаду помидоров.

Высаживание рассады

Перец, выращивание которого не составляет большого труда, можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Все зависит от климатических особенностей региона. Перед пересадкой рассаду необходимо закаливать, выносить на открытый воздух сначала на 20 минут, затем время постепенно увеличивают до 2-3 часов.

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

Высаживают рассаду перца чили в грунт или теплицу только тогда, когда растения достигнут 10-15 см. Ночная температура должна установиться в пределах 10-13 градусов, только после этого рассаду можно спокойно пересаживать. В теплицы обычно высаживают высокорослые сорта чили, которые достигают в высоту 1 м. Поэтому расстояние между растениями должно быть примерно 20-30 см, для низкорослых сортов достаточно 10-15 см. Такие же правила и при посадке в грунт. Землю необходимо обогатить: внести перегной, золу, древесный уголь, гранулированное комплексное удобрение. Тогда отпадет потребность в дополнительных подкормках.

Рассада перца чили нуждается в частом и обильном поливе, но без фанатизма, растения нельзя заливать. Поливать надо только после того, как земля подсохнет, при этом пересушивание почвы также недопустимо. Кустики перца, в отличие от помидор, не нуждаются в формировании, их не надо прищипывать, они и так хорошо кустятся.

Урожай перца чили можно собирать на любой стадии созревания. В пищу употребляют как зеленые, так и красные плоды. Недозревший зеленый перец чили не такой острый, как красный, но он не подходит для длительного хранения. Для заготовки на зиму берут только красный спелый перец, он высыхает и в таком виде хранится долгое время.

Выращивание перца чили и помидоров черри в комнатных условиях

Низкорослые сорта кайенского перца и помидоров черри можно с большим успехом выращивать на подоконнике. Агротехника этих растений достаточно проста и под силу каждому. Первым делом подбирают подходящий сорт перца. Можно остановить свой выбор на миниатюрном растении, рост которого не превышает 10 см. Большой популярностью пользуются сорта среднего роста 20-35 см. Форма плода и расцветка весьма разнообразны, на одном кусте можно увидеть зеленые, красные, оранжевые перчики. Сорта комнатного помидора не так разнообразны, желательно выбрать растение, рост которого не будет превышать 50 см.

Сначала подбирают горшок для растения, перец чили в этом плане менее прихотлив, чем помидор, для невысоких сортов достаточно вазона диаметром 15 см. Помидору для успешного роста и последующего плодоношения понадобится ведерко примерно на 5 л земли. Почвенную смесь готовят из 1 части перегноя, 2 частей садовой земли, 2 частей песка (крупнозернистого). Землю обязательно надо пропарить на водяной бане: это предотвратит появление болезней и вредителей. На дно горшка укладывают дренажный слой из кусочков пенопласта или керамзита, подойдет и кирпичная крошка. Затем насыпают почву горкой, распределяют корни растения, досыпают остальную землю, поливают теплой водой.

Как перец, так и помидор предпочитают светлое местоположение, лучше всего поставить растение на восточное или западное окно. Технология выращивания пасленовых достаточно проста, она мало чем отличается от выращивания других комнатных растений. Поливать надо только после того, как земля полностью просохнет (не допуская пересушивания). Если при посадке использовался перегной, то перец можно больше не удобрять. Помидор начинают подкармливать комплексным удобрением спустя 3-4 месяца после посадки. Соблюдая эти несложные правила, вы получите растения, которые будут радовать вас круглый год своими плодами.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перцев в зоне рискованного земледелия — 1

Вспомните, как заманчиво выглядят привезенные из далекой Голландии сладкие перцы, и сравните их с перцами, появляющимися на прилавках наших овощных ларьков и с доставленными из Средней Азии или Украины. Согласитесь, «голландцы» выглядят неотразимо. Более того, мы и не думали, что такой перец существует в принципе.

От редакции: журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас.

Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.

История перца

Родиной перца считают Центральную и Южную Америку, хотя некоторые его виды, вероятно, произошли из Южной Азии. Немецкий естествоиспытатель Гумбольдт образно определил назначение перца в рационе индейцев, сравнив по значимости его с поваренной солью в питании белого населения. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к XV веку. Один из участников экспедиции Колумба в своем письме, написанном осенью 1493 года, указал, что Колумб привез перцы более едкие, чем перец с Кавказа.

Сначала перец выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения в Испании и Португалии, откуда он постепенно проник в Европу. В Россию перец как лекарственное растение попал в XVII веке, но к середине XIX века, благодаря стараниям странствующих болгар-огородников, он прочно вошел в культуру уже в качестве овоща. В XIX веке под Астраханью были заложены первые промышленные плантации сладкого перца. Там он широко разводится и поныне. Общепризнанным международным экспортером сладкого перца считают страны Восточной Европы, в первую очередь, Венгрию.

Мешочек с семенами обязательно должен быть приокрыт, иначе семена сопреют т погибнут от недостатка воздуха. Вместе с тем опилки доолжны постоянно находиться в увлажненном помещении

Питательная ценность перца

Плоды перца считают очень ценным продуктом питания, настоящей поливитаминной культурой. Одного только витамина С в них содержится больше, чем в любом другом овоще. Перец — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 мг витамина на 100 г сырого вещества). Причем зафиксирована интересная особенность: в зеленых, т.е. недозрелых плодах перца витамина С намного больше, нежели в зрелых.

Перец также богатый источник витамина Р (рутина), которого больше в перце, чем в лимонах. Рутин же крайне необходим нашему организму потому, что повышает прочность кровеносных капилляров и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Немало в нем и каротина (провитамина А), витаминов B1, B2, PP. Плоды перца богаты минеральными солями, особенно калия, фосфора, кальция, алюминия, кремния и железа. Все это делает перец не только очень полезным, но и лечебным.

Начально выращивание в опилках обеспечит несколько плюсов: во-первых место на батарее не будут занимать горшочки с невсхожими семенами. Во-вторых никакая не обеспечит столь рыхлую структуру, которую дают опилки, позволяя тем самым ещё очень слабеньким корешкам развиваться в любом направлении

Благодаря высокому содержанию витаминов, сладкий перец широко применяется в лечебном питании — при малокровии, упадке сил, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Употребление его в пищу способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет кровеносные сосуды, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни.

Сок сладкого зеленого перца в смеси с морковным очищает кожу от пигментных пятен, а принимаемый вместе со шпинатным и морковным уменьшает образование газов в кишечнике и устраняет колики. Порошок из сушеных плодов сладкого перца, называемый паприкой и содержащий до 1000 мг% аскорбиновой кислоты, — эффективное средство при лечении цинги.

Подготовка парника под перцы

Очевидно, что какими бы хорошими не были семена, стоит их посеять в холодную малоплодородную землю, и все пойдет насмарку. Всем прекрасно известно, что перец — растение более теплолюбивое, нежели помидоры. Он в принципе не переносит резкого перепада температур. Поэтому я рекомендую выращивать его не в теплице, а в достаточно высоком парнике, малый объем воздуха в котором прогреть намного проще, нежели большой объем воздуха в теплице. Более того, вполне понятно, что и земля в перечном парнике должна быть более теплой. Вопрос лишь в том, как этого добиться.

Примерный состав почвы для перца:

2 части биогумуса, 1 часть сапропеля, 3 части продаваемой торфяной смеси «Фиалка», 3 части агровермикулита, 1 часть опилок. Затем на ведро подобной смеси добавить 1/4 пакета удобрений «Исполин овощной» и пару горстей суперфосфата

Опалубка парника должна быть очень высокой. Например, у нас на участке высота опалубки от земли составляет 45 см, и на 40 см, соответственно, парник заполняется толстым слоем биотоплива. Мы видим, что необходимый для перца слой биотоплива значительно больше подобного слоя в помидорной теплице.

Применение биопрепаратов убережет растения от многочисленных болезней, стимулирует рост корневой системы

Хочу еще сказать два слова об особенностях открытия парника. Открываться, конечно же, он должен так, чтобы, когда будет находиться в полуоткрытом состоянии, растения были бы полностью защищены от холодного ветра, т.к. перец к сильному холодному ветру относится крайне отрицательно.

Естественно, если уж парник под перец один, то каждую осень приходится выполнять совершенно каторжную работу по удалению из него всей земли. Это аксиома, которую не стоит нарушать. В противном случае урожая не будет.

Уже осенью на глубину 30 см парник заполняется самыми разными органическими остатками: ботвой (только не от пасленовых), мусором, листьями из леса, прочими отходами, измельченной корой, использованными банными вениками и т.д. Если вам сложно набрать такое количество органики, то на самое дно парника можно положить ветки, древесный мусор, щепу, остающуюся при строительстве, которое постоянно идет в каждом саду. Можно найти, в конце концов, в лесу полусгнившие пеньки, которые разваливаются на глазах, немного порубить их и также отправить туда же.

Принцип должен быть такой: чем крупнее остатки, тем глубже они должны располагаться. В верхнем ярусе у вас должны находиться листья и остатки ботвы. Затем полученный слоеный пирог посыпается густо известью, и все в таком состоянии остается до весны. Единственное, что еще нужно предусмотреть — это наличие земли, которая потребуется для засыпания парника весной. Поэтому по краям парника прямо поверх извести я формирую компактные кучи из 35 ведер земли с каждой стороны. Земля берется из огуречной теплицы или из-под кабачков или тыкв.

Все биопрепараты можно смешивать в одном и том же литре воды, но нельзя хрвнить в разведенном состоянии

Осенью важно не забыть набрать опилок для рассады. Полного ведра обычно бывает вполне достаточно.

Выращивание рассады перцев

Перец в наших условиях выращивается, естественно, только через рассаду. При этом не следует забывать некоторые важные истины, касающиеся семян перца:

  • семена перца достаточно плохо сохраняют всхожесть, поэтому ни в коем случае не следует покупать их про запас;
  • срок от посадки семян до появления всходов достаточно велик и составляет от 10 до 21 дня (может быть и меньше); но обычно поздно взошедшие растения отбраковываются, т.к. хорошего урожая от них не дождаться;
  • из-за крайне медленного развития растений семена приходится высевать очень рано: примерно в промежуток с 1 по 15 февраля;
  • рассаду нужно выращивать только горшечным способом вследствие того, что перец крайне негативно относится к пересадке;
  • растения перца крайне медленно развиваются в начальный период.
  • Прежде чем высевать семена, их нужно купить. Я уже сказала о том, что высокую всхожесть имеют свежие семена. Не нужно опасаться гибридов (они имеют пометку F1). Они очень урожайны, устойчивы к условиям выращивания, меньше поражаются заболеваниями, начинают плодоносить в ранние сроки и дают плоды отличного качества. У себя на участке я выращиваю гибриды: Атлант F1, Индало F1, Керала F1, Денис F1, Талион F1, Кардинал F1 и Ариес F1.

Подкормки препаратми «Планта» и «Кемира» обеспечат семена полноценное питание

Купленные вами семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, поэтому достаточно опрыскать их стимулятором роста Эпин и посеять. Я давно приспособилась сеять их не в почву, а в лежалые опилки — получается гораздо эффективнее, т.к. корневая система в опилках формируется гораздо быстрее, и сама по себе она больше по размеру, что позволяет растениям в дальнейшем развиваться намного быстрее. Кроме того, в плошках с опилками семена можно посеять густо, а значит, в начальный период развития в феврале общее число посадочных мест будет небольшим, и растениям будет гораздо проще обеспечить требуемые условия: подсветку и тепло.

Бояться же того, что в опилках растениям нечем питаться, не стоит: питательных веществ там действительно нет, но сеянцы проведут в нем всего 2-3 недели (до пикировки или пересадки в отдельные горшочки), и в это время им вполне хватит запасов питания, имевшихся в семенах. Зато по истечении этого срока передерживать сеянцы в опилках ни в коем случае нельзя, т.к. питания уже не будет, и растения начнут желтеть и хиреть прямо на глазах. Поэтому важно правильно выбрать момент пересадки — недодержать в опилках плохо, т.к. корневая система не успеет сформироваться достаточно большой, и передержать нельзя, т.к. растения начнут чахнуть.

Теперь о самой технологии посева в опилки. Берутся небольшие плоские контейнеры — удобно использовать белые упаковочные контейнеры из под различных продуктов, например, печенья и т.п. Опилки размещаются в них слоем примерно в 0,5 см. Затем аккуратно раскладываются семена. При раскладке семян нужно следить за расстояниями между ними, учитывая, что растения проведут в контейнерах некоторое время и должны не мешать друг другу развиваться. Затем семена прикрывают еще слоем опилок примерно в полсантиметра или чуть меньше.

Контейнеры с семенами нужно поместить в приоткрытый полиэтиленовый пакет и установить на батарею. Предварительно проверьте температуру на вашей батарее: если слишком жарко, то прикройте ее газетами или тканью. Оптимальная температура для прорастания семян — 28°С. Во время прорастания семян не забывайте регулярно контролировать влажность опилок и проветривание плошек — это очень важные моменты. Дело в том, что слой опилок небольшой и, значит, быстро пересыхает, а при пересыхании семена погибнут. Поэтому нужно приспособиться. Проветривание также крайне важно — без него семена задохнутся и сгниют.

Под действием стимуляторов растения перестанут реагировать на неблагоприятные условия среды и будут активно развиваться

После появления всходов контейнеры выставляют на самое теплое и светлое место. Естественно, что без дополнительного освещения с помощью ламп дневного света в принципе не обойтись. Причем, в начальной стадии развития (при маленьких растениях) контейнеры нужно максимально приблизить к лампам, т.к. там теплее. На ночь же перемещать их поближе к батарее. При появлении первого настоящего листа растения смело можно пересадить в горшочки. Из увлажненных опилок аккуратно достать любое растение не составит ни малейшего труда, никакого повреждения корневой системы не произойдет. Более того, вы будете удивлены, насколько корневая система окажется достаточно разветвленной.

Наличие укрывного материала предохранит растения от ночных заморозков, уменьшит перепады температур, снизит количество поливов

Дальнейшая технология выращивания рассады традиционна. Поэтому я напомню лишь несколько моментов:

  • не допускайте ни малейшего пересыхания земли, т.к. перец крайне влаголюбив;
  • 1 раз в 10 дней поливайте рассаду раствором биопрепаратов ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды) и триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды);
  • после начала интенсивного роста (скажем, после появления третьего настоящего листа) начинайте 1 раз в неделю подкармливать ваших питомцев, чередуя следующие препараты: «Планта», «Кемира» и, по-прежнему, раствор биопрепаратов: триходермина, ризоплана и черных дрожжей;· 1 раз в неделю опрыскивайте растения стимулятором роста «Эпин».

Мульчирование приведет к усилению воздухообмена, предохранит от появления почвенной корки, снизит реакцию на перепады температур днём и ночью

Высадка рассады перцев

При первой возможности, а обычно это бывает в середине апреля, следует интенсивно заняться подготовкой грунта в парнике, чтобы к моменту высадки рассады он хорошо прогрелся. Весной на слой растительных остатков и извести, подготовленных с осени, нужно сложить слой навоза и опилок, а затем, по возможности, перемешать слои вилами и закрыть все приготовленной землей.

Затем в качестве удобрения неплохо добавить предварительно измельченный «Исполин», хорошо посыпать все золой, суперфосфатом и порыхлить. В принципе, парник готов. Но у нас на Урале, да и в других более северных регионах, в это время еще достаточно холодно. Поэтому займите пока парник редиской. На таком грунте она удастся на славу, при условии, что вы посеете семена реже и будете редис регулярно поливать. А когда сравнительно потеплеет, примерно в середине мая, вы начнете выборочно в местах посадки перца убирать редиску и высаживать из горшочков подготовленную и хорошо политую рассаду.

Стебель растения при посадке не следует заглублять в землю, т.к. он не дает побочных корней. По окончании посадочных работ обязательно полейте высаженные растения смесью биопрепаратов (триходермина, ризоплана и черных дрожжей). Я выливаю под каждое растение по 1 стакану разведенного раствора. Обязательно замульчируйте почву вокруг растений листовым опадом. Затем укройте перец дополнительно каким-либо толстым укрывным материалом.

И еще одно важное замечание. Перец довольно спокойно переносит загущенную посадку. Предположим, на 1 кв. метр я высаживаю до 10-11 растений. Конечно, это приводит к некоторым сложностям агротехники, зато значительно повышает урожай.

Уход за перцами в течение вегетации. Подвязка перцев

Перцы, отягощенные урожаем, требуют дополнительной подвязки. К сожалению, те варианты подвязки, которые обычно используют в отношении помидоров и огурцов (имеется в виду подвязка к высоко находящимся горизонтальным опорам) здесь совершенно неприемлемы. Поэтому приходится к каждому перцу подставлять соответствующий колышек, причем достаточно массивный. В противном случае перцы с плодами не выдерживают собственного веса и валятся друг на друга. В результате возможны даже частичные обрывы корней, что, естественно, совершенно недопустимо.

Светлана Шляхтина

floraprice.ru

Какая земля нужна для перцев?

Если куплю рассаду перцев у другой хозяйки, у меня не растет, не смотря на то, что кормлю их раз в 10 дней. Говорят, земля разная.А какой грунт для них будет идеальным?

olasneg

Семена перцев, да и другие семена овощей, сею в покупную землю «Терра — Вита», всегда все семена отлично всходят. А пикирую в свою землю, то есть в огородную. Урожай перцев всегда большой, даже есть излишки, которые раздаем и немного продаем. Но я бы не сказала, что у меня земля в огороде отличная — это сплошная глина с землей.

Рассаду перцев подкармливаю 2 раза, а после высадки в грунт — 1-2 раза.

Можно также самому сделать субстрат для перцев, для этого нужно взять в равных количествах дерновую землю, торф, песок, листовую землю и все перемешать.

ЯнаМарина

Для перцев нужна земля, богатая перегноем. Они любят насыщенную питательными веществами почву, легкую и рассыпчатую. На ней перцы быстро идут в рост, наращивают много веток, на которых потом вырастает обильный урожай. Если добавить в каждую лунку древесной золы, то перцы будут рады такому угощению.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *