Рубрики
Картофель

Картошка в парнике

Выращивание раннего картофеля в теплице — советы

Как вырастить самый ранний картофель в теплице

Узнав в свое время, что в кожуре второго хлеба сосредоточена большая часть полезных веществ, я со рвением стал выращивать ранний картофель, потому что и вкус у него лучше, и есть его можно прямо со шкуркой. Вот и решил вынести на суд читателей мой многолетний опыт. Я человек старый, выросший в голодное время, вот и стараюсь облегчить свой физический труд и по привычке сэкономить средства.

У меня участок со многими неудобьями: крутой склон, суглинок, плюс еще сырость, так как рядом река. Фитофтора и туманы — мои частые гости. Короче, картина маслом… Картофель долго и упорно пытался возделывать по старинке: вносил навоз, привозимый с превеликим трудом с местной фермы. Но каждый раз в нем были почти одни камни да глина (которой у меня самого достаточно). Стал покупать у частника, так там оказалось много бытового мусора. Завязав с навозом, начал использовать компост и сеять рожь после уборки. В общем, сам того не ведая, перешел на систему органического земледелия.

При выращивании картофеля я столкнулся со следующей трудностью: встав утром и приняв над грядками обычную садовую позу, часами собирал колорадских жуков и их яйцекладку в ущерб уходу за другими культурами.

Нашествие этих вредителей объяснялось тем, что я сажал картофель раньше всех соседей (еще в апреле), а в мае, проснувшись от зимней спячки, все «полосатики» устремлялись на мои уже зеленые картофельные грядки. Об этом у многих авторов — ни слова, а для меня это была серьезная проблема.

Ссылка по теме: Выращивание картофеля — много, и без химии

Картошка в теплице-  лучше меньше да больше

Не ладилось у меня и с огурцами, и с томатами. В конце концов, решил упрятать их в теплицы, и картина в корне изменилась.

И вот тут мое рационализаторское мышление подсказало мне: если эти культуры вдруг опомнились, то почему бы не опробовать этот способ и на картофеле?

Вначале я сделал два парника шириной 1 м и длиной 7 м, огородил гряды шифером и в линию воткнул металлические дуги высотой 0,5 м. Соединил их между собой продольной планкой и кусками электрических проводов, а сверху натянул пленку.

В каждую гряду посадил по 16 клубней, и они весьма энергично отозвались на заботу. Таких роскошных и высоких кустов я у себя еще никогда не видел. Но особенно мое настроение поднялось, когда я понял, что жуки не могут попасть в эти парники!

Одиночки, правда, прорывались, но уже чисто по моей вине: экономя рулон пленки, я укрывал парники кусками прошлогоднего полиэтилена.

Он не выдерживал перепадов температуры и ветра, в результате чего появлялись щели. В июне мощные кусты уперлись в пленку. Пришлось ее снимать, но к этому моменту соседским жукам уже не нравилась огрубевшая листва моих кустов, и они отправились всей толпой лакомиться сочной зеленью соседей.

В июне после цветения (а цветки я всегда обрываю) прямо руками подрывал кусты и доставал клубни, отваривал и с удовольствием уплетал вместе с кожурой. А в июле, когда закончился вегетативный цикл (он равен примерно 100 дням), снял весь урожай. Получилось чуть меньше мешка с каждого парника. Немного? Но ведь сколько уже съел до этого.

Общий итог: раньше снимал мешок картофеля с полутора соток, а теперь собрал два мешка всего с двух парниковых грядок, да еще с более крупными клубнями.

Получилось прямо как у В.И. Ленина: «Лучше меньше, да лучше». Освободившуюся площадь занял ремонтантной земляникой, которая дает гарантированный урожай. Теперь у меня четыре маленьких парника под картофелем: два под весеннюю посадку, два под осеннюю (после уборки чеснока сажаю картофель, а в сентябре закрываю его пленкой, чтобы он успел вызреть до ноября).

Ссылка по теме:  Ранний картофель: посадка и выращивание для получения раннего урожая картошки

Картофель в теплице — минимум уход

Химические удобрения и стимуляторы не применяю -при посадке опудриваю клубни золой. Никаких дорогих семенных сортов не покупаю и почти перестал выращивать рассаду. Уверенно заявляю, что весной в каждой квартире в тепле начинает прорастать картофель. Многие обрывают ростки и употребляют клубни в еду.

Я этого не делаю. При появлении глазков тут же отношу клубни в сад и помещаю на чердак. Кроме того, собираю проросший картофель у соседей, а когда выхожу из дома в сад, иду мимо подъездов, то вижу много выброшенных клубней с ростками. Иной раз не могу удержаться и отбираю наиболее здоровые в сумку.

Сажаю в прорыхленную почву на глубину 3-5 см, ростки не окучиваю, а постоянно их мульчирую выполотыми сорняками.

До июня картофель оберегаю от заморозков бутылями, заполненными водой и размещенными между ростками. Бутыли выполняют роль аккумулятора тепла: днем они нагреваются, а ночью отдают тепло охлажденному воздуху в парнике.

После снятия пленки в июне я собираю за пределами сада крапиву и обкладываю ею парники. Так я спасаю свои посадки от другой беды — слизняков.

Убрав картофель, в июле засаживаю грядку дайконом, редькой, салатами или сидератами. На фотографии зафиксированы буйные заросли горчицы на месте парников. Сквозь нее видны только продольные планки, окрашенные в розовый цвет.

Конструкция парников не позволяет при уходе за картофелем использовать лопату, грабли, мотыгу. Работаю поэтому ручным инструментом в сидячем положении. Как видите, мои приемы просты и легки, и я не надрываюсь, чего искренне желаю всем картофелеводам.

©Ринат ХАЙРУЛЛИН, г. Казань

vsaduidoma.com

Крупная картошка из маленького семечка или как размножить картофель семенами

Мы привыкли выращивать из семян помидоры, огурцы, болгарский перец и другие овощные культуры. Почему же картошку большинство огородников всегда размножают клубнями? Да, этот способ проще и удобнее, но разве вы сами не замечали, что с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней меньше? Иногда получается, что весной на посадку картофеля уходит больше, чем удается выкопать осенью.

Предисловие

Мы привыкли выращивать из семян помидоры, огурцы, болгарский перец и другие овощные культуры. Почему же картошку большинство огородников всегда размножают клубнями? Да, этот способ проще и удобнее, но разве вы сами не замечали, что с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней меньше?

Иногда получается, что весной на посадку картофеля уходит больше, чем удается выкопать осенью.Даже если вы отбираете самые лучшие клубни для посадки и вносите в каждую лунку удобрения, все равно год от года картофель вырождается, в нем накапливается все больше вирусных, бактериальных, грибковых болезней, а вкусовые качества заметно ухудшаются.

Предисловие

Фото картофеля

Чтобы восстановить урожайность, вы можете выбрать один из двух вариантов: раз в пять лет покупать высококачественные элитные клубни или вырастить картофель из семян самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее не только из экономических соображений, но и потому, что под видом элитного посадочного материала вам могут продать обычные клубни невысокого качества, и по их внешнему виду вы не сможете определить, на самом деле они элитные или же нет. Видео про выращивание картофеля из семян

Почему выращивание картофеля из семян лучше:

  • стоимость семян намного ниже, чем стоимость клубней;
  • места семена занимают очень мало, для их хранения не нужен подвал или погреб;
  • картофель, выращенный из семян, изначально не имеет никаких заболеваний и отличается устойчивостью к фитофторозу и неблагоприятным факторам среды;
  • урожайность картофеля выше, чем при посадке клубнями.

Выращивание картофеля семенами: особенности и трудности

Размножение картофеля с помощью семян даст вам возможность почувствовать себя селекционером, поскольку картошка вырастет далеко не однотипная. Картофельные кусты будут различаться по урожайности, окраске и размеру клубней, по устойчивости  к болезням. Таким образом, вы сможете сразу отобрать наилучшие клубни в качестве посадочного материала на будущий год, ориентируясь на желаемые признаки растений.

На фото семена картофеля

Однако стоит отметить и основные трудности, с которыми вам придется столкнуться при выращивании рассады картошки из семян:

  • корневая система у картофельной рассады формируется медленнее и хуже, чем у тех же помидоров, необходимо обеспечить максимально рыхлую почву или даже выращивать сначала на опилках до достижения всходами высоты 3 см;
  • всходы очень капризны, реагируют на малейшие неудобства, а при недостатке света сильно вытягиваются;
  • без регулярного применения биопрепаратов (триходермина, планриза, черных дрожжей) картофельные всходы весьма подвержены заболеваниям, особенно черной ножке;
  • сеянцы картофеля маленькие и хрупкие, пересаживать их придется с большой осторожностью.

Подробная инструкция, как вырастить картофель из семян

Из-за особенностей российского климата семена картофеля нужно выращивать рассадным способом в парнике, а не в открытом грунте. Вы можете приобрести готовые семена картофеля или заготовить их собственноручно. Летом на многих сортах картошки образуются ягоды, которые нужно собрать в марлевые мешочки и подвесить в светлом теплом помещении на некоторое время для дозаривания. Готовые ягоды должны стать мягкими и более светлыми, тогда можно их раздавить в чашке, полученные семена промыть, просушить и рассыпать по пакетикам. Поскольку всхожесть семян картофеля невысокая, лучше заготовить их побольше. Семена до двух лет прорастают быстрее, чем более старые.

Фото ягод картофеля

Фото ягод картофеля

Высевание семян

Перед высеванием семена на двое суток рекомендуется замочить в воде. Эффективно также закаливание переменными температурами в течение 10 дней: ночью намоченные семена в ванночках находятся в холодильнике при температуре +1 градус, а днем – в помещении при комнатной температуре.

Высевать в ящики семена начинают с конца-марта-начала апреля. Ящики наполните влажной смесью из 1 части земли и 4 частей торфа, добавив удобрения. Наклюнувшиеся семена картошки расположите в земле рядками: по 5 см между семенами и по 10 см междурядья. Сверху семена присыпьте слоем песка в 0,5 см, чуть уплотнив его, чтобы при поливе не смыть.

Накройте ящики пленкой или стеклом и переместите в теплое место, можно в пленочную теплицу. Всходы должны появится через неделю-две. Когда вы увидите на всходах по два настоящих листочка, нужно будет пикировать сеянцы в маленькие пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или в торфяные горшочки. Регулярно поливайте и пропалывайте рассаду картофеля, во время укоренения подкормите растения аммиачной селитрой.

Высаживание в открытый грунт

По окончании заморозков, примерно в третьей декаде мая рассада картофеля может быть высажена в открытый грунт. Выкопайте лунки по 10 см глубиной, внесите в них по 300 г перегноя и полейте (на одну лунку пол-литра воды). Сеянцы заглубите в землю так, чтобы на поверхности остался стебель с тремя верхними листиками.

Чтобы уберечь молодые сеянцы картофеля от возможных перепадов температур, накройте грядку пленкой. Убрать ее можно будет, когда растения окрепнут, и установится теплая погода. При сухой погоде поливайте картофель раз в два дня, регулярно пропалывайте и рыхлите землю. Также за сезон нужно будет дважды окучить картошку. Видео про посадку картофеля семенами

Конечно, с первого же года вы не получите высокий урожай картошки, которого хватило бы на всю зиму. Из семян картофеля в первый сезон вырастают мини-клубни весом от 10 до 50 г (так же, как вырастает из семян лука лук-севок). При хорошем уходе можно получить с одного куста больше до килограмма клубней, причем некоторые клубни будут достигать 100 г. Еще лучше будет урожай при выращивании  в парнике.

Из мини-клубней на следующий год вы получите суперэлитный картофель высочайшего качества (первая репродукция), из которых на третий год вырастет суперэлитный картофель хорошего качества, на четвертый год получится элитный картофель, а с пятого-шестого года вы уже будете выкапывать обычный картофель, урожай снова начнет снижаться. Поэтому через пять лет можно заново повторить всю процедуру выращивания картошки из семян.

orchardo.ru

Картошка под соломой в теплице. 42 дня спустя.

Прошло 42 дня с момента посадки картошки.
Почта для связи [email protected]
Подписка на канал https://www.youtube.com/channel/UCDPP…

Картофель можно вырастить в теплице?

Там где я живу нормального лета уже давно не было( вроде и не север ). Глобальным потеплением пока и не пахнет. Похоже скоро весь урожай придётся выращивать в теплице. Может кто пробовал картофель выращивать в теплице?

Msergey

В теплице картофель, конечно, можно выращивать, но надо понимать, что затраты будут высокие. Лучше все же выращивать ранний картофель под пленочным укрытием. Делается грядка, на которой разместится 2 ряда картофеля, устанавливаются дуги из проволоки или трубок и накрывается пленкой. В начале и конце такого туннеля пленка не закрывется, чтобы было проветривание. Иногда такое укрытие делают только во второй половине вегетации перед началом дождливого периода, так уберегают плантацию от фитофтороза. Главное в таком укрытии — защита от осадков и его можно делать даже не до земли, чтобы с боков продувалось воздухом. Но и этот метод тоже обернется дополнительными затратами.

Лучшим выходом будет использование ультраскороспелых сортов картофеля, которые поспевают за 45 дней от момента всходов и при выращивания его на высоких грядах или гребнях. Тогда даже в регионах с коротким лето удастся вырастить картофель до наступления холодной дождливой погоды.

Bulbah

Картофель это такая культура, которую можно выращивать где угодно. Главное перед посадкой обработать землю, клубни, да и саму теплицу препоратом от фитофтороза. У нас в Белорусии некоторые предприимчывые граждане кортошку ранних сортов, в теплицу высаживают в конце января. И в мае-июне продают свежую. Ну естественно теплица оборудована примитивной буржуйкой с баком для воды, так она сохроняет тепло несколько дольше. Так что нет ничего невозможного.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *