Рубрики
Морковь

Лучшие сорта моркови отзывы

Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта

Сортов моркови существует множество. Некоторые из них популярны у дачников благодаря своей неприхотливости, другие — замечательным вкусовым качествам. Третьи отличаются универсальностью и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения и консервирования. Все эти три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто замечательные. По мнению отечественных дачников, это самый вкусный сорт из всех неприхотливых.

Что за селекция?

Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 — за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая компания ЗАО «Бейо Семена».

морковь самсон отзывы

Общее описание

Относится морковь Самсон, отзывы о которой у дачников весьма неплохие, к нансткому сортотипу. То есть имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Основной отличительной особенностью этой морковки является очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем очень тонкая и плотно прилегает к мякоти. Храниться морковь в прохладном месте может до следующего года. Очень часто используют ее при приготовлении горячих блюд и салатов, а также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.

При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его может достигать 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.

Сорт Самсон на настоящий момент считается одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % выше, чем у популярной моркови Нантской 4. Сроки созревания сорта — 110-120 дней.

морковь самсон отзывы фото

Морковь Самсон: отзывы дачников

Мнения у отечественных садоводов об этой моркови сложились просто замечательные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, а также Урала и Сибири. Отмечаются неплохая всхожесть, крупные размеры, а также высокая урожайность этого сорта. Нравится дачникам и не совсем обычная форма корнеплода с тупым кончиком, никогда не загнивающим при хранении.

Многие используют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, однако имеют небольшие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению дачников, неплохо. Однако несколько уступает в этом плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, лучше всего она подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки капусты, так как дает очень много сока.

сорт моркови самсон отзывы

Из минусов дачники отмечают в основном невозможность купить семена этого сорта. В небольших городках найти их проблематично. Поэтому многие заказывают эту морковь через интернет. В Сети при желании можно найти семена как обычные, так и гранулированные.

Как и когда сажать?

Как и большинство других сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой позволяют судить о ней как об одной из лучших на сегодняшний день, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля сразу же в открытый грунт. Лучшими предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется высаживать морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон лучше всего подходят плодородные рыхлые почвы либо суглинки. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в почву навоза или компоста корнеплоды вырастают уродливыми, лохматыми, теряют вкусовые качества и очень плохо хранятся. Высаживать морковь этого сорта, как и любого другого, рекомендуется на участке, хорошо очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица крайне сложно. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.

морковь самсон описание

Для посадки, конечно же, лучше выбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у дачников лучше, чем об обычном. Ведь в этом случае не приходится прореживать посадку. Заглубляют семена в почву примерно на 1-2 см. Затем их засыпают землей, аккуратно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.

Особенности ухода

Посаженную обычными семенами морковь Самсон прореживают два раза за сезон. Первый раз — после появления всходов, второй — после того как корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию производят таким образом, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см свободного пространства. Это позволит нормально развиться каждому корнеплоду.

Удобряют морковь Самсон сразу после всходов и через пару недель после этого. Летом, как и при посадке, используют минеральные удобрения. Можно взять комплексное.

Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) требует, и достаточно обильного. Допускать пересыхания почвы, в особенности в начале роста, нельзя. В дождливые периоды поливы можно производить реже, в засушливые это придется делать чаще.

морковь самсон описание сорта

Сбор урожая

В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в середине лета. В июле ее уже можно выдергивать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, аккуратно поддевая ком лопатой. Корнеплоды раскладывают по краям грядки для просушки, а затем удаляют ботву и спускают в ящиках в погреб на хранение. Емкости можно использовать как пластиковые, так и деревянные либо металлические. Главное, чтобы они были решетчатыми. В погребе желательно разложить таблетки от грызунов.

А что можно приготовить из вкусных корнеплодов?

Как сделать пюре?

Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:

  • Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
  • Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
  • Готовую морковь протирают через сито.
  • Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
  • Все тщательно перемешивают.

Хранить пюре нужно в холодильнике.

сорт моркови самсон отзывы

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • моркови — 3 шт.;
  • сахара — 100 г;
  • масла растительного — 100 мл;
  • уксуса — 100 мл (9%-го);
  • перца черного — 5 горошин;
  • чеснока — 3 зубца;
  • соли — 1,5 ст. л;
  • воды — 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

морковь самсон характеристика отзывы

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

fb.ru

Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.

Как правильно сажать морковь, уход за ней и несколько рецептов

Выращивание моркови - посадка и уход

Практически все новые сорта и гибриды моркови имеют очень высокую урожайность и неплохой вкус, без привкуса травы даже при перерастании. Однако они создаются для выращивания моркови в условиях близких к идеальным — поэтому на обычном участке их выращивать трудно.

Исходя из этого, если у Вас обыкновенная дача и не очень плодородный участок, то сажать пробовать надо в первую очередь проверенные сорта моркови.

Главная и первая трудность с которой сталкиваются владельцы участков и огородники — посадка (посев) моркови — он действительно отнимает много сил так как работа кропотливая. Потом нужно дождаться всходов и произвести не менее трудно прореживание моркови, так как «красавица из темницы» не любит густых посадок ,и совершенно не переносит сорняки по соседству.

Остальной уход за морковью не столь сложен — вовремя удаляйте с корнем или пропалывайте сорняки, поливайте и рыхлите грядки и междурядья.

Третий этап в выращивании моркови зависит от количества выращенного урожая моркови — как известно своя ноша не тянет и если урожай удался на славу, то убирать и носить его в погреб гораздо легче.

Основной уход за морковью

Тот, кто хоть раз сажал морковку и наблюдал за ходом ее роста, знает, что из всех овощей у моркови всходы появляются едва ли не дольше всех — 25-30 дней (20 дней на очень рыхлой и удобренной почве). Происходит это из-за того что семена моркови насыщенны эфирным маслом (особенность почти всех сельдерейных), и соответственно очень плохо набухают после посадки в землю.

Читайте также: Выбираем семена для посадки — энергия семян

Как только появились дружные всходы нужно делать первое прореживание моркови.

Мнения у огородников на этот счет разнятся но золотая середина плотности посадки и выращивания моркови — от 25ти до 30ти морковок на1 погонный метр, то есть от 4 до 5 сантиметров между растениями. Это стандарт, и применять его следует тогда когда другое не указано на упаковке с семенами.

После посадки, прореживание моркови второй трудоемкий процесс в деле её выращивания, далее предстоят только полив, прорыхливание грядок и междурядий, прополка и уборка, они уже не так сложны.

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо произвести второе прореживание. Делать его нужно тогда когда убирают урожаи пучковых овощей. Оставляют при втором прореживании 6-8 сантиметров между морковками. Такое расстояние позволит им разрастаться свободнее, забирая больше питательных веществ из прилегающих участков почвы для формирования крупного корнеплода.

Уборка

Сроки уборки зависит от погоды и климата, в котором Вы проживаете. Общаясь с огородниками и дачниками из разных регионов России, я пришел к выводу, что большинство из них в независимости от региона проживания убирают морковь на хранение в конце сентября-начале октября, поскольку рост моркови заканчивается при среднесуточной температуре 5-6 градусов тепла.

Если убрать морковь слишком рано, то процент потерь при долгосрочном хранении увеличится за счет долго нахождения в теплом воздухе, если запоздали с уборкой то морковь может пострадать от серой гнили, или того еще хуже попасть под заморозки (как правило моркови страшны заморозки ниже -3 градусов).

Как правильно хранить морковь

Наверное, лишним будет говорить, что хранить надо наиболее крупные, неповрежденные вредителями и болезнями корнеплоды. Отберите их, а мелкие, поврежденные при уборке морковки пустите на сок ,салаты, консервирование и закатку.

Самый лучший способ хранить морковь как был, так и остался один — пересыпание ее песком, который на дает попасть бактериям, патогенам и спорам болезней на плоды моркови, а заодно препятствует потерям плодов моркови воды, т.е. ее обезвоживанию (при пересыпании песком морковка даже весной упругая и «хрусткая»)..

Для этого разложите морковь слоем, в котором отдельные корнеплоды не соприкасаются друг с другом и пересыпьте песком (я использую только серый, речной — желтый карьерный почему то у меня дает худшие результаты). Также разложите и второй ряд, только меньшей площадью и снова пересыпьте его песком и т.д. Должна получиться своеобразная пирамидка.

Защита и обработка моркови от болезней

Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями я применяю Микосан и Гуапсин. С корневыми гнилями у моркови лучше всего борется препарат Триходермин. Для борьбы с тлей модно использовать Вертициллин.

Посев,посадка моркови — как правильно

Холодостойкость моркови делает ее одной из самых ранних культур для посева: можно приступать, как только сойдет снег. Сделав тяпкой мелкую канаву, можно сыпать семена. Дно канавки перед посевом лучше полить, а еще лучше, если вы угадали с посевом под дождь.

1. Для наиболее быстрого получения урожая ранние сорта моркови сеют в марте. Сделайте сапкой неглубокую канавку.

2. Семена высевают поштучно. Гораздо удобнее сеять дражированные семена, которые также будет легче прореживать.

В этом вам поможет эта статья — Самостоятельное дражирование сеян моркови

3. Морковь высевают через каждые 2-3 сантиметра. Максимальная плотность посадки моркови — от 30 до 50 штук на один погонный метр.

4. Аккуратно засыпьте канавку чтобы глубина посева не превышала 1,5-2 см, и хорошенько полейте грядку.

Посадка моркови фото

Посадка моркови: Фото 2

Сорта моркови — популярные и урожайные

Почти все новые сорта и гибриды моркови высоко урожайны. Ранее наилучшими по вкусу считались отечественные сорта, такие как «Витаминная 6» (главный недостаток сорта растрескивается и непригодна после этого к хранению — как бороться с растрескиванием моркови читайте здесь) и «Несравненная». Сейчас им составляют конкуренцию «Кампо», «Перфекция», «Королева осени» и многие распространенные гибриды.

Сорт Королева осени

Поздний сорт

Плоды в форме цилиндра переходящие в нижней части в конус. Цвет насыщенный, ярко оранжевый. Достигает при правильном уходе длины в 25 сантиметров. Вкус нежный. Очень сочный сорт. Устойчива к растрескиванию. Одинаково хорошо подходит и для еды в свежем виде и для закаток и для долгого хранения.

Витаминная «6»

Сорт моркови среднего созревания. Форма — удлиненная, коническая. Мякоть очень сладкая и нежная. Достигает длины 20 сантиметров. Сердцевина средняя, желтая. Как и морковь «Королева осени» годится и для сока и для хранения и для салатов.

Календарь ухода за морковью

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Посев +
Прореживание +
Подкормка +
Прополка +
Урожа + +

Читайте также: Практические советы по выращиванию моркови

Рецепты блюд из моркови

Пряная морковь

Морковь помыть и очистить. Хвостики можно оставить. Отварить до готовности. В миске смешать сок лимона, оливковое масло, специи и измельченную кинзу. Добавить отваренную морковь, перемешать и отставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы она промариновалась. Пред подачей на стол блюдо посолить по вкусу.

Вам понадобится

  • 500 г бэби-моркови, подойдет мороженая
  • сок одного лимона
  • оливковое масло
  • зира, кориандр, перец, соль
  • пучок кинзы

Крем суп из моркови

Помойте и очистите овощи, после чего картошку и лук нарежьте небольшими кубиками а морковку крупно натрите. Спассеруйте лук на оливковом масле до золотистого цвета и потом добавьте морковь, протушите все не менее пяти минут, следом добавьте муку и все перемешайте.

Налейте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения и добавьте порезанную картошку с овощами (протушенные).

Варить до тех пор пока не приготовятся овощи, затем снять с огня и измельчить блендером. Добавьте сливки и по вкусу соль и перец, после чего проварите на медленном огне еще 5 минут.

Для приготовления крем-супа из моркови Вам понадобятся.

  • Четыре моркови среднего размера или три крупные
  • Две средних картошки
  • Две средних луковицы
  • Литр куриного бульона
  • Оливковое масло
  • 500 миллилитров жирных сливок
  • 1-2 столовых ложек муки
  • Перец
  • соль

Десерт «Оранж»

Морковь помыть, отварить целиком. Очистить и натереть крупно. Кондитерские сливки взбить (можно взять кулинарные и взбить с сахаром). На тарелку в кулинарное кольцо выложить послойно морковь, сливки, морковь и опять сливки. Сверху выложить чернослив. Украсить мятой и сахарной пудрой.

Вам понадобится

  • 2-3 моркови
  • кондитерские сливки
  • чернослив
  • мята
  • сахарная пудра

Рагу из моркови с сухофруктами

Морковку помойте, очистите и нарежьте кусочками, а сухофрукты хорошо промойте. Для тушения в кастрюлю надо налить оливковое масло и засыпать туда морковь, добавить немного воды и тушить на медленном огне 7-10 минут, после чего добавить вино и сухофрукты, и тушить далее — до готовности моркови. В конце добавляют по вкусу сахар.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • Килограмм моркови
  • 50 миллилитров сухого вина (белого)
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов кураги
  • 100 г чернослива
  • оливковое масло
  • сахар

Салат «Здоровье»

Овощи для салата вымойте, почистите и нашинкуйте по отдельности соломкой. Сложите нашинкованные овощи в глубокую тарелку или чашку, добавьте оливковое масло и сок лимона, можно добавить немножечко сахара. В конце приготовления добавьте жаренные семена кунжута и соль. Салат перед едой должен настояться в течение получаса.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится

  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • среднего размера белая редька
  • семя черного кунжута
  • сок лимона (1 шт.)
  • соль
  • оливковое масло

Выращивание моркови — советы дачников и огородников

Выращивание моркови 7 выводов и 6 правил

Огородник я со стажем, трудности привыкла преодолевать. Научилась и терпению в поисках ответов на загадки, которые мне задавали растения. Признаюсь, больше всего проблем мне создавала морковь. А ведь поначалу кажется такой покладистой! Пришлось перепробовать множество всяких способов ее выращивания, сеяла семена по-разному и в разные периоды времени. В итоге лучше всего у меня стала расти морковь поздняя, посаженная в июне. Это время чем удобное? Во-первых, в наших краях заканчивается дождливый период во-вторых, прекращается лет морковной мухи, ну и в-третьих -благоприятный период по лунному календарю. Убираю эту морковь поздно, в октябре. Плоды все ровные, яркие, сочные. Храню их в мешках с песком, поставленных в погребе. И держится в них морковка очень хорошо. Вот и получается, что для зимних запасов такая поздняя посадка — лучший вариант. Заодно могу теперь поделиться и выводами, которые сделала из своих наблюдений.

Лучше всего морковь растет там, где почвы легкие. Поэтому, учитывая, что у нас чернозем, я сверху морковную грядку присыпаю землей, смешанной с песком. В этом случае не образуется корка, через которую трудно пробиться всходам.

Очень любит морковь почву, которую я заправляла органикой 2-3 года назад. То есть речь о тех грядках, где я раньше высаживала огурцы, кабачки и картошку.

Хорошо себя зарекомендовала совместная ее посадка с луковыми. Я обсаживаю морковный участок луком-севком, а междурядья — чернушкой.

При ранних посадках междурядья моркови опу-дриваю смесью золы и табака или красного молотого перца (1 ч. л. на 200 г золы).

Морковь вырастала «хвостатой» при длительной засухе и использовании свежего навоза.

После посева семян первое время раз в неделю поливаю грядки, чтобы поддержать процесс всхожести.

Каким бы способом я ни сажала морковь, всегда перед этим промывала (и не один раз) семена теплой водой, чтобы смыть с них пленочку, задерживающую их прорастание в почве.

6 правил выращивания моркови

Пару лет назад решила поэкспериментировать и посадила морковь по-новому. Это способ я назвала «в лежку» Перебрала семена, отобрала полноценные путем замачивания их в теплой воде (хорошие погрузились на дно тазика). Просушила.

Разрезала туалетную бумагу на узкие полосы.

Наклеила семена на ленты клейстером из муки и воды следующим образом: по 2 семечка на расстоянии примерно 1 см друг от друга, затем промежуток в 1,5 см и так далее.

Самое главное: разрезала ленты после просушки на квадратики так, чтобы в каждый попало по 2 семечка.

Перед посадкой скатала каждый квадратик в горошинку.

Обработала их стимулятором роста (10 капель на пол-литровую банку воды).

В подготовленных грядках колышком на расстоянии 5-6 см делала углубления, заливала водой и раскладывала подсушенные комочки с семенами на глубину примерно 2 см. Сверху присыпала смесью земли и песка вровень с поверхностью земли.

Конечно, возни много, что тут спорить. Облегчение одно — ленты с семенами я заготавливала зимой, когда было свободное время. Бумажные шарики с семенами складывала до наступления нового сезона в картонные коробочки, которые хранила в сухом месте (в шкафу). А вот обрабатывала уже перед посадкой. На мой взгляд, это самый лучший способ посадки, потому что и семена экономятся, и не надо тратить время и силы на прорывание грядок, что тяжело в преклонном возрасте. Там, где всходят на грядке по два ростка, один удаляю в стадии завязывания.

Мокрое — к мокрому

Каждый год стараюсь так обсадить свой огород, чтобы он и глаз радовал, и культуры дружили между собой. Вот, например, между рядками картошки (у меня по четыре куста в каждом) посадила по два ряда кормовой свеклы (я ведь держу курочек). Участок огурцов с одной стороны обсадила двумя рядами красной свеклы, с другой — фасолью. Луком окружила участок мор- ковный, а в другом месте чередовала луковые и морковные грядки. Дыни посадила между рядами кукурузы, чтобы защитить их таким образом от ветров (сделала это впервые, и очень довольна результатом). А грядки с капустой обсадила двойными рядами свеклы.

Понятно, что соблюдаю при этом и необходимые правила размещения. Например, томаты разместила как можно дальше от картошки, чтобы их не донимал колорад. Хочу в связи с этим поделиться парочкой выводов. При высадке рассады в открытый грунт влажность почвы (о чем много рассуждают дачники) не имеет значения, потому что растения опускаются в обильно политые лунки. И еще: если семена перед посадкой замачивались и проращивались, то сеять их следует только под полив (так сказать, мокрое в мокрое). Может быть, я в чем-то и ошибаюсь, но эти наблюдения я сделала на основе не одного года работы на земле.

В общем, стараюсь творчески подходить к размещению посадок овощей на своих десяти сотках. Надо же все-таки радовать себя и своих домашних не только урожаем, но и красотой.

© Людмила Георгиевна Чуркина г.Харьков.

Как хранить правильно морковь

Главное при уборке и хранении моркови — выбрать оптимальное время и выкопать корнеплоды до наступления устойчивых заморозков.

Семейство: Зонтичные, или сельдерейные

Цикл: Двулетнее растение: в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — семенной куст и семена

Корнеплод: Округлой, цилиндрической или конической формы, желтого, оранжевого, розового, красного либо черно-фиолетового цвета, от 30 до 300 г и более

Севооборот: Лучшие предшественники — огурцы, капуста, томаты, лук, ранний картофель, под которые вносили органику 2-3 года назад

Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. У такой моркови тонкая оболочка, она плохо хранится, в ней накапливается меньше каротина и ферментов. Перезревшие корнеплоды — тоже плохо: они растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества.

Биологическая спелость моркови наступает при достижении свойственных сорту формы и окраски, обычно на 100-110й й день после всходов

Убираю их и при пониженных температурах. Подкапываю морковь садовыми вилами или лопатой и затем выдергиваю за ботву. Подсушиваю под навесом {на солнце корнеплоды могут

Выбираем время для уборки моркови

Как же быть? Заметил, что уборка моркови зависит от влажности почвы и осадков. Если осенью стоит сухая погода, с выкопкой не спешу. Если же влажность грунта начинает резко колебаться, корнеплоды тут же убираю, иначе они растрескаются.

подвялиться) и потом обрезаю ботву по плечики , на одном уровне с головкой, не задевая ткани. Здоровую, без механических повреждений морковь оставляю на хранение, а мелкую, треснувшую сразу перерабатываю (натираю на терке и замораживаю).

Способы хранения моркови

За время своего огородничества испробовал многие способы хранения моркови.

ФАКТ: для хранения моркови нужны постоянная температура (максимум -1…+1 град.) и относительная влажность воздуха 90-95%.

В ящиках

Ящики с плотными стенками и крышками емкостью не более 20 л ставлю в погребе на подставку высотой 15-20 см над полом на небольшом расстоянии от стен. На дно ящика сыплю чистый речной, слегка увлажненный песок слоем не менее 20 см. Затем укладываю морковь {лучше вертикально кончиками вниз) так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, и засыпаю песком. Так же укладываю и второй слой. Слоев в ящике должно быть не более 5-6, так как при большем количестве морковь внизу может «задохнуться».

В песке

Если моркови много, на пол хранилища можно насыпать крупный, слегка увлажненный чистый речной песок слоем в 2-3 см и уложить овощи пирамидой или буртом. Каждый ряд моркови засыпать слоем песка в 1-2 см. Высота кладки не должна превышать 1 м.

В болтушке

Глину размешиваю до густоты сметаны, обмакиваю в нее корнеплоды, вынимаю и сушу. Вокруг моркови образуется своего рода глиняный чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. После подсыхания укладываю в ящики или корзины. На их дно, а также между рядами сыплю луковую или чесночную шелуху. Перед глиняной могу окунуть корнеплоды сначала в чесночную болтушку: 1 ст. зубчиков чеснока пропускаю через мясорубку и развожу в 2 л воды.

В почве

В снежные зимы морковь отлично хранится невыко-панной. Перед заморозками у корнеплодов срезаю ботву, не повреждая кожицы, присыпаю грядку торфом или сухими листьями, накрываю еловыми лапками (можно и соломой, но под ней могут завестись мыши), затем пленкой, чтобы не поступала влага, а зимой — еще и снегом. Сочную, сладкую, хрустящую морковь выкапываю в апреле.

В полиэтиленовых мешках

Готовлю настой хвои или луковой шелухи: 100 г сырья заливаю 1 л воды, настаиваю 4-5 дней.

Опускаю в него корнеплоды на 10 минут, просушиваю, укладываю в мешки и присыпаю древесными опилками слоем в 10 см. Мешки ставлю в погреб и держу открытыми.

Навалом

Морковь в погребе можно хранить навалом, опылив мелом или переслоив луковой шелухой, слегка увлажненным мхом-сфагнумом и чуть влажными хвойными опилками.

Морковь — польза

Есть морковь полезно для зрения, кожи и слизистых оболочек.

Овощ усиливает работу кишечника, выводит из крови радионуклиды и излишки холестерина.

Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления после инфаркта. Пить его по 0.5-1 ст. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезнях полезно 3-4 раза в день пить по 0,5 ст. смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Курс лечения — 1 -2 недели.

Стенокардия

Варикозное расширение вен

Ангина

Залить 1 ст.л. семян моркови 1 ст. воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте или термосе.

Процедить. Пить по 3 ст.л. 3 раза в день. Курс — 2 не- дели.

Залить 2 ст.л. сушеной бот- вы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 20 минут до еды 1 -2 месяца.

В 1 ст. свежего мор-ковного сока добавить

2-3 зубчика натертого

чеснока и пить за

30 минут до еды 2

раза в день в течение

2-3 суток.

Фауст ШКАТУЛО, г. Жодино

Выращивание моркови на песчаной почве

Я тоже огородник со стажем, а поговорить хочу о моркови. Сразу оговорюсь: земля у меня песчаная. Каких только экспериментов я не проводила: и с осени сажала морковь, и поперек грядки, и чередовала с луком… Но она у меня не удавалась: вырастала мелкая и «фигурная» — в несколько хвостов. На радость соседским кроликам…

Однажды я не поленилась остановить машину у колхозного поля с морковью. Всегда с завистью смотрела на мешки с отборной морковкой. И вот, поняв принцип выращивания моркови, я уже три года с отменным урожаем ровненькой моркови, хотя почва у меня все та же-песчаная.

Весной прикапываю грядку шириной около 80 см, посреди нее делаю бороздку глубиной 35-40 см по всей длине. Получаются на грядке два гребня земли. Я немного их разравниваю до 10 см шириной, проливаю водой из шланга, посыпаю золой и сею морковь в шахматном порядке.

Сеять стараюсь пореже, где-то по 4 см между семенами. Чуть присыпаю сухой землей и накрываю укрывным материалом до тех пор, пока не взойдут. Не забываю периодически поливать, прямо по укрытию. После появления всходов снимаю укрывной материал и тут уже начинаю усердно поливать бороздку по центру грядки.

Прореживания стараюсь не делать, чтобы не привлекать морковную муху. На соседних грядках сажаю лук. Морковь у меня теперь вся ровная, сочная.

Если где-нибудь образуются загущения — прореживаю на еду, когда подрастет. Если корнеплод оголяется, окучиваю его, чтобы не позеленел.

©Наталия Павлова Коломна

Морковь: огородная сказка

Если соблюдать все правила и не лениться, то с выращиванием моркови может справиться и ребенок. Под чутким, конечно, руководством старших.

Неудачи с морковкой долго ставили меня в тупик: то урожай был — кот наплакал, то корнеплоды растрескивались. В 2008 году мне довелось поехать в Уфу на курсы повышения квалификации. Там прожила две недели и все время, как только заканчивались лекции, я бежала в магазин с семенами.

Ох и интересное это место: тут и огромный выбор посадочного материала, каталоги, и прежде чем купить, можно прочитать описание сорта. А пока стоишь в очереди за покупкой, общаешься с садоводами и делишься опытом.

Вот я и пожаловалась на морковку. А мне дали совет сажать надо семена в гранулах — они отборные и обработаны по специальной технологии. Купила я такие семена и воодушевленная поехала домой. И все мои проблемы закончились.

А теперь о том, как я выращиваю. Грядки всегда делаю узкие, но длинные. Поскольку морковь не любит свежий навоз, то удобряю ее всегда перегноем (и то кладу в лунки самую малость). Сажаю гранулы на расстоянии спичечного коробка друг от друга, а между рядами оставляю 15 см. Соблюдаю посевной оборот. После посадки забываю о моркови на две недели (стараюсь сажать рано, когда достаточно влаги в земле). Ближе к концу мая, когда уже все посажено, проверяю свою морковь, как она взошла.

И каждый раз убеждаюсь, что всхожесть хорошая. Когда растения уже хорошо поднимутся, то становится видно, где есть свободные места на грядке. А высматриваю я их для того, чтобы рядом с морковкой посадить лук-севок. Его я всегда сажаю по краям гряды со всех сторон, и он не жалуется, ему есть где разгуляться.

A главная моя фишка в том, что я морковь не прореживаю (только окучиваю, чтобы меньше зеленела на солнце). Растет она сама по себе, барышней, и мухи луковой нет, поскольку та не любит запах моркови.

Вот так и дружим мы уже лет семь, и урожай (обеих культур) всегда снимаю отличный. Мои любимые сорта моркови: Королева осени, Нантская и Самсон. Мне они нравятся не только тем, что у них крупные корнеплоды, но и что лежкость у них очень хорошая. После того как выкопаю урожай, морковку сушу, обрезаю и складываю в сетки. У нас зимник шлакоблочный, и ей там и влаги хватает, и притока свежего воздуха.

Я не хвалюсь, а делюсь тем, о чем сама узнала от неравнодушных людей, благодарна им за это.

Людмила Викторовна Патракова с. Учолы. Башкортостан

vsaduidoma.com

Такая разная морковь. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Представьте себе, оказывается, морковь бывает не только оранжевого цвета и не только той конусовидной формы, к которой мы все уже привыкли.

Оранжевой она стала сравнительно недавно — в начале XVII века, а до этого времени в Египте росла фиолетовая морковь, в Римской империи — белая, в некоторых западных странах росла даже черная.

И за доказательством этого даже к историкам обращаться не стоит, так как изображение фиолетовых и желтых корнеплодов мы можем увидеть на ранних полотнах голландских мастеров, а первые оранжевые морковки на картинах художников того времени изображены очень бледными, в связи с тем, что они содержали в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта.

А вот с XVII века все человечество употребляет ставшую для нас уже привычной оранжевую морковь.

Но недавно селекционеры вновь вывели сорт лиловой моркови, вернув тем самым первоначальный цвет корнеплоду, и в 2002 году в Америке и в Англии уже появилась в продаже лиловая морковь.

Она, кстати, не менее полезна, чем оранжевая, так как если оранжевый цвет моркови придает сочетание бета-и альфа-каротинов, то фиолетовый — пигменты антоцианины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фиолетовые пигменты улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от жиров и холестерина.

Антоцианы блокируют процессы окисления в клетках и снижают риск развития атеросклероза, уменьшают аллергические реакции, благотворно влияют на состояние кожи.

Также научно доказано, что они даже способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце. Эти пигменты окрашивают в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, отдельные сорта базилика и листового салата.

Морковь также может быть и различных форм, например, таких как: конической, с острым кончиком, цилиндрической с закругленным кончиком, веретеновидной и почти круглой.

Самые популярные сортотипы моркови

Большое количество сортов и гибридов моркови по форме и размерам корнеплодов подразделяются на сортотипы. Основными являются такие, как:

  • Парижская каротель. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. К тому же она самая ранняя и позволяет получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах, что является большим плюсом для этого сортотипа. По мнению специалистов, такая круглая морковь больше нравится детям.

  • Амстердамская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, имеющая изящные длинные (до 15-17 см) и тонкие корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см. Корнеплоды очень сочные, нежные, сладкие, с маленькой сердцевиной. Единственный недостаток этого сортотипа тот, что при неаккуратной уборке корнеплоды очень легко ломаются. Данная морковь имеет ранний срок созревания и для хранения не предназначена.

  • Нантская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, с длиной корнеплодов 20-22 см и диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Ее можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для переработки и хранения.

  • Берликум-нантская. Это морковь имеет корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком. Они у сортов этого сортотипа длиннее и толще, чем это характерно для сортотипа Нантская. Корнеплоды обладают повышенной лежкостью, но менее вкусны, нежели морковь из вышеперечисленных сортотипов.

  • Император. Это морковь с корнеплодами конической формы с острым кончиком длиной до 25 см. У разных сортов вкусовые качества и степень лежкости заметно отличаются. Корнеплоды сортов моркови данного сортотипа могут быть как сильно сладкими, так и не очень, а также есть сорта, которые сильно ломаются при неаккуратной уборке.

  • Флакке. Сорта моркови данной группы имеют самые длинные и мощные корнеплоды. Они имеют удлиненно-коническую форму, достигают длины до 30 см и весят до 200-300 г. У некоторых сортов вырастают корнеплоды даже весом в 0,5 кг. Сорта этого сортотипа имеют большой вегетационный период и хорошо хранятся, но не так вкусны, как, например, морковь сортотипов Амстердамская и Нантская.

Какую же морковь выбрать?

В этом многообразии сортов и гибридов моркови с одной стороны трудно определиться, что же нам выбрать, а с другой стороны такое количество сортов способно удовлетворить самый изысканный вкус.

Давайте вместе попробуем разобраться, что же нам нужно. Итак:

Для любителей экзотики

Сторонникам всего нового и необычного прежде всего советую, конечно же, приобрести гибрид моркови необычной окраски F1 Пурпурный эликсир. Его корнеплоды имеют насыщенную пурпурно-фиолетовую поверхность, а мякоть и серцевину традиционного цвета. Длина корнеплода до 20 см. Готовность к уборке наступает через 65-70 дней от посева. Этот гибрид хорош для приготовления салатов и для маринования.

Обратите также внимание на сорт Миникор (сортотип Амстердамская), который позволит вам получить в кратчайшие сроки миниатюрные (13-15 см), цилиндрические морковки с чрезвычайно нежным вкусом. Данный сорт рекомендую для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Интересен будет и сверхскороспелый (всего 65 дней от посева до созревания) сорт Полярная клюква (сортотип Парижская каротель) своей формой миниатюрных практически совершенно круглых корнеплодов, в которых содержится повышенное количество сахаров и сухих веществ. Этот сорт я думаю придется по душе не только детям, но и увлекающимся домашним консервированием хозяйкам.

Любителям крупных корнеплодов можно предложить сорт Русский размер (сортотип Император). Морковь этого сорта на легких, плодородных почвах вырастает длиной не менее 30 см и массой до 1 кг. Несмотря на столь внушительные размеры, мякоть нежная, сочная и сладкая, сердцевина небольшая, а поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Для гурманов

Если вас больше интересуют вкусовые качества моркови и наличие в ней полезных веществ, советую обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

Сорт Хелзмастер. Этот новый сорт моркови (сортотип Флакке) содержит на 35% больше бета-каротина, чем все остальные! Поверхность корнеплода гладкая, малиново-красная, сердцевина более насыщенного цвета, средняя длина 22 см.

Сорт Без сердцевины Пралине. Корнеплоды цилиндрические длиной около 20 см с изысканной оранжево-красной окраской и практически без сердцевины. Эта морковь (сортотип Нантская) отличается высокими вкусовыми качествами — сочная, нежная и очень сладкая. А ее насыщенная окраска говорит о повышенном содержании бета-каротина. Я думаю этот сорт должен заинтересовать любителей вкусного и здорового питания. Хорош данный сорт и для подзимнего посева.

Гибрид Сахарная F1 Лакомка. Это самая сладкая морковь из всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды (сортотип Император) длиной 25 см, с гладкой поверхностью, темно-оранжевого цвета и маленькой сердцевиной.

Сорт Лосиноостровская 13. Это довольно старый среднеспелый (80-100 дней) сорт моркови, который, тем не менее, пользуется большим спросом у дачников. Его оранжевые цилиндрические корнеплоды (длиной 15-18 см) отличаются повышенным содержанием каротина, поэтому они очень полезны и рекомендуются для потребления в салатах и приготовления детского и диетического питания. Морковь данного сорта обладает повышенной лежкостью, высокой урожайностью и устойчива к цветушности.

Для строгих прагматиков

Если же вы человек занятой и вам некогда заниматься экспериментами, и вас больше интересует урожайность моркови, устойчивость к болезням, чтобы она хорошо хранилась зимой, то следует обратить внимание на следующие сорта:

Сорт Форто. Это среднеранняя (105-110 дней) морковь (сортотип Нантская), которая имеет цилиндрические очень ровные корнеплоды длиной 18-20 см и отличный вкус. Данный сорт прекрасно растет во всех регионах, дает хороший стабильный урожай и отлично хранится.

Сорт Самсон. Это среднеспелый (110-115 дней) и высокоурожайный сорт (сортотип Нантская), который имеет крупные (длиной 20 см, массой до 200 г) цилиндрические корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Мякоть у моркови сочная, хрустящая и очень сладкая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки, а также для потребления в свежем виде.

Сорт Флакке. Этот сорт способен давать хороший урожай даже на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды имеют веретеновидную форму, слабо выраженные глазки и могут достигать длины до 30 см. Это среднеспелый (100-120 дней) сорт (сортотип Флакке), который рекомендуется для круглогодичного потребления в свежем виде и консервирования.

Сорт Мо. Это позднеспелый, высокоурожайный сорт (сортотип Император) предназначен для длительного хранения. Он имеет конические корнеплоды длиной до 20 см с очень сочной, вкусной, ярко-оранжевой мякотью.

Я постаралась кратко описать некоторые сорта и гибриды моркови и надеюсь, что эта статья поможет вам, мои дорогие читатели, сориентироваться в том многообразии семян моркови, которые представлены на рынке, и сделать правильный выбор.

До скорой встречи, дорогие читатели!

syperdacha.ru

Сорта моркови,рекомендованные дачниками

— Морковка «Канада»

— Морковка «Лакомка»(она скороспелка и сладкая)»Канада»( на 1200 потянула).

— Морковь сажу НАНТСКУЮ, ЛОСИНООСТРОВСКУЮ, КОРОЛЕВА ОСЕНИ, детям сажу ДЕТСКУЮ без сердцевины.

— Морковь страшно нравится Вита Лонга

— Второй год с Нандрином, очень понравилась эта морковь

— Морковь Самсон попробуйте и Сластена мне нравятся

— Морковь давно уже есть лучше : Нандрин.Наполи.Тип-Топ, Ягуар,.ЯЯ -это сорта голландские очень у нас хорошо растут .сладкие сортотип Нантской то есть тупоносые

— Морковь » Канада F 1

— .Морковка «Канада» вырастает(при хорошем уходе)около килограмма,но это так — для выпендрежа. А «Лакомка» скороспелка -сладкая летом кушать

— . Морковь , много сажаю Император , Амстердам .

— Мне нравится морковь сорта Малика, Каролина крупная и сладкая , хорошо хранится, еще Королева осени.

— Морковь Самсон попробуйте и Сластена мне нравятся

— Морковь Канада,Сладкая Девочка,Королева Осени,Каротинка.

— Морковь- Алтайская Лакомка очень порадовала

— Морковь Нантик,Апельсинка,Малика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *