![]() |
Фото 1 |
Различные овощные культуры требуют неодинаковых условий содержания. И по правилам в одной теплице их выращивать не рекомендуется. Некоторые огородники устанавливают две и более теплицы или одну длинную и, перегородив ее пополам, таким образом создают оптимальные условия содержания культур. У нас семья небольшая, да и площадь участка не позволяет «разгуляться». Наша теплица на солнечном обогреве, самодельная, имеет каркас из бруса 35 мм х 70 мм, покрыта сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм, размером 3,6 м х 6,0 м, высотой в коньке 3,0 м. Крыша ломаная, полигональной формы (Фото1). Внутри теплица оборудована комнатным вентилятором (для перемешивания воздуха), и аварийным обогревом на случай резкого похолодания — бытовым тепловентилятором. Для удобства использования, оба прибора с пультами дистанционного управления. В этом сезоне дополнили оборудование теплицы беспроводным датчиком, который, передает текущую информацию или звуковые сигналы (в случае понижения или повышения температуры за допустимые пределы) на маленькую метеостанцию, находящуюся в доме. И можно вовремя принять необходимые меры. Подробнее об устройстве теплицы — в статье Теплица своими руками.
Я много лет занимаюсь выращиванием овощей. За истекшее десятилетие селекционеры вывели огромное количество новых сортов и гибридов, которые без проблем адаптируются к различным условиям выращивания, капризам местной погоды и высоко устойчивы к основным видам заболеваний этих культур.
Благодаря вышеописанным достижениям науки, хорошей теплице и оборудованию, мы с успехом выращиваем в ней одновременно 5 культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны и физалис). Всю рассаду выращиваем исключительно сами. Наша семья имеет к столу свежую продукцию с весны до глубокой осени.
Размещение различных культур в теплице
![]() |
Фото 2 |
В первую очередь, сама теплица должна быть правильно сориентирована по сторонам света. Она должна располагаться с севера на юг по длине конька. Гряды внутри нее также должны быть направлены по длине с севера на юг. По возможности лучше сделать в теплице три узких гряды, чем две широких (даже в малогабаритной). Гряды должны быть высотой около 15 см и огорожены каким-либо подручным материалом — плоским шифером, досками и т.д. Для поднятия почвы на необходимую высоту можно выкопать по центру гряды траншею, почти в размер ее ширины и уложить на дно крупные ветки, пни и любой другой грубый подходящий материал. Поверх положить тонким слоем, например, ветки, хворост, щепки, садовый мусор и засыпать все вынутой землей, слоем 35-40 см. Это не только позволит поднять уровень почвы, но и послужит дополнительным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще.
Также очень важно правильно разместить различные виды культур в теплице. Здесь надо учесть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «размах» растений, а также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.
В северной части боковых гряд можно посадить самую холодостойкую и теневыносливую культуру, например овощной физалис. Перед ним в центральной части боковых гряд — высокорослые и полувысокорослые томаты. А центральную гряду лучше отвести под огурцы, так за ними будет легче ухаживать и формировать, поскольку здесь теплица выше всего в коньке (Фото 2).
На всех трех грядах с южной стороны надо оставить место под перец и баклажаны. Но есть, правда, один нюанс. Перец и баклажаны очень плохо соседствуют с томатами. Я в этом случае между томатами и баклажанами с перцем сажаю пару-тройку огурцов (Фото 3). Или вкапываю поперек на всю ширину гряды «разделитель» из досок или шифера. Верх листа чуть выше уровня почвы, буквально на 3-4 см, в глубину он уходит на 30-35 см. Размещать растения надо с таким расчетом, чтобы листья плодоносящих кустов этих «соседей» не касались в будущем друг друга (Фото 4).
![]() |
![]() |
Фото 3 | Фото 4 |
Это пример расположения растений, когда не отдается предпочтения одной из выращиваемых культур (Фото 5). Если какая-либо культура выращивается в качестве основной, то здесь надо будет вносить корректировки не только по размещению, но и по формированию и подбору сортов или гибридов этой культуры. Все будет зависеть от того, где она будет располагаться.
Подробнее — в статье Овощные культуры для совместного выращивания в теплице.
![]() |
Фото 5 |
Создание оптимальных для растений условий внутри теплицы
Даже самая замечательная теплица — это только треть успеха, а остальные две трети — это качественная рассада и грамотный агротехнический подход.
Для получения раннего и высокого общего урожая теплицу на солнечном обогреве надо оснастить хотя бы аварийным обогревом (см. статью Теплица своими руками). Он очень здорово выручает в мае — начале июня, когда погода нестабильна и ночи еще довольно холодные. В осенний период его практически не используют, поскольку культуры уже заканчивают свою вегетацию и применение обогрева себя не оправдывает.
Для огурцов, перца и баклажан хорошо соорудить теплую грядку. Это даст возможность получить первые огурчики (высаженные 15-20-дневной рассадой) уже в первых числах июня. Для получения такой ранней продукции перца и баклажан дополнительно необходимо соорудить укрытие из нетканого материала или пленки. Иначе молодые растения могут сильно ослабнуть и хорошего урожая от них не будет. Взрослые, хорошо укоренившиеся растения легче переносят неблагоприятные условия.
В теплице сложнее сделать культурооборот, нежели в открытом грунте. Не всегда получается переместить культуры с одной гряды на другую. Поэтому приходится либо заменять полностью всю почву, либо снимать 1/3 слоя, где накапливается наибольшее количество вредителей и болезней. Оставшееся содержимое грядок просто меняют местами между собой (хотя бы частично) и добавляют недостающий свежий субстрат. Например, почву из-под огурцов перекидывают на гряду, где будут расти томаты, перец, баклажаны. И наоборот.
После уборки основных культур и приведения теплицы в порядок хорошо высеять быстрорастущие седераты, например, горчицу, или их смеси. После отрастания зеленой массы гряды перекапывают. В теплице из-за отсутствия снежного покрова взошедшие седераты не перезимовывают, даже рожь озимая.
Немного о сортах и гибридах
Грамотный подбор сортимента — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.
Продолжение темы — в статье Овощные культуры для совместного выращивания в теплице.
Фото автора
![]() |
Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.
Томаты
Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:
- Супердетерминантные,
- Детерминантные,
- Индетерминантные.
Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.
Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.
Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).
Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).
Здесь тоже можно выйти из положения:
- Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
- Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.
- Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.
Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.
![]() |
![]() Томат СдавянкаТомат Сдавянка |
Томат «Славянка» |
Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.
Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.
Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.
![]() Томат ЖемчужинкаТомат Жемчужинка |
Томат «Жемчужинка» |
Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая — первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов. ФОТО — 6.
Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1) и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля — начало августа.
Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.
Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька — 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.
Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.
Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».
Огурцы
Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.
Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.
![]() Огурец F1 МурашкаОгурец F1 Мурашка |
Огурец F1 Мурашка |
Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.
Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения — «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.
Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.
Для достижения наилучших результатов рекомендуются дробные подкормки. Помимо этого, для каждой «группы» гибридов F1 разработана своя оптимальная схема формирования растений.
![]() |
![]() |
Рис. 1 | Рис. 2 |
![]() |
![]() |
Рис. 3 | Рис.4 |
![]() |
Рис. 5 |
![]() |
Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.
Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.
Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.
Рис. 4 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения.
Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей.
Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.
Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.
Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.
Огурцы — довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»).
При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.
Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.
Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.
Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.
Сажаем одновременно несколько гибридов по 2 шт. каждого, поскольку у одного и того же гибрида ежегодно урожайность неодинакова из-за различных погодных условий. Один выручает в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносит температурные колебания, другой в жару, а третий плодоносит до поздней осени. Все это вместе гарантирует, что даже в самый неблагоприятный год мы не останемся без урожая.
При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой — высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.
Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.
Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).
Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов. (См. рис. 4).
После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае — из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.
При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.
Перец и баклажаны
В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 с крупными и средними плодами. На сегодняшний день отечественные селекционеры вывели множество таких сортов и гибридов, способных удовлетворить потребность, как неопытного новичка, так и искусного бывалого огородника. Некоторые гибриды доставляют эстетическое удовольствие своими необычными по форме и окраски плодами.
Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.
В необогреваемых теплицах главное — добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду.
Баклажаны
Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.
Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.
При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.
Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста (Фото 1). У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу, а не расходятся, как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается и цветки порой зажаты между листьями. К такому типу относится сорт «Романтик». Я в этом случае вставляю между стеблями какую-нибудь распорку. Края распорки не должны травмировать растения. Таким образом, добиваюсь необходимого угла расхождения побегов (Фото2).
![]() |
![]() |
Фото 1 | Фото 2 |
Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение (Фото 3).
![]() |
![]() |
Фото 3 | Фото 4 |
Очень хорошо плодоносят привитые на томат баклажаны. Они гораздо меньше поражаются бактериальными болезнями и даже немного увеличивают урожайность. На фото 4 — начало плодоношения привитого баклажана сорта «Кашалот».
Перец
В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.
Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.
Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.
Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.
Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.
Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.
![]() Перец сладкий МаэстроПерец сладкий Маэстро |
Фото 5 |
Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.
При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.
При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото 5 — сорт «Маэстро», растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.
При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.
Физалис овощной
Физалис овощной — самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления.
![]() |
В дальнейшем надо только периодически просматривать плодоносящие кусты и вырезать слабые, направленные внутрь куста ветки, которые не способны плодоносить.
![]() |
![]() |
У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.
Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.
Фото автора
Схемы формировки огурцов — из книги: Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: От посева до урожая / Под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессорв С.Ф. Гавриша. — М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010.
Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.

У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию. Тем временем, на рынке появляются новые виды овощных культур и новые сорта привычных — и все нам хочется попробовать вырастить 🙂 А новые растения — это новые сроки. Как рассчитать их? Хочется найти универсальную формулу, правда? :)) Ну так давайте попробуем!
Элементы формулы
Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.

Для этого нам нужно знать:
- продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
- оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
- требования растения к теплу;
- условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
- желаемое время урожая;
- срок прорастания семян;
- климатические условия вашего региона.
На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))
Продолжительность вегетационного периода
Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.

Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева. На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:
- томаты — от 80 до 140 дней;
- перец сладкий — от 90 до 140 дней;
- баклажан — от 100 до 150 дней;
- капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.
Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.
Оптимальный возраст рассады
Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
- томаты раннеспелые — 40-50 дней;
- томаты среднеспелые — 55-60 дней;
- томаты позднеспелые — 70 дней;
- перец сладкий — 50-65 дней;
- баклажан — 45-60 дней.
Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.
Требования растения к теплу
Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста, которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт.

Допустим, если баклажан — исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем — подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев. Сразу оговорюсь: точной цифры, насколько «пораньше», вам никто не назовет. Тем более, и погода у нас все более непредсказуемая: то зимой дождь, то в мае снег)) Но принимать во внимание этот параметр, при прочих равных условиях, все же стоит.
Условия выращивания
Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье — начало мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать.

Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель. А потому даты и сроки, указанные в любимом журнале или на сайте, придется корректировать самостоятельно — с учетом имеющихся условий.
Желаемое время урожая
Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения. Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать.
Срок прорастания семян
Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало!

Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали. Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
- томаты — 4-6 дней;
- перец сладкий — 12-15 дней;
- баклажаны — 8-10 дней;
- капуста белокочанная — 4-5 дней.
Климатические условия
Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
- срок «ХОЛОД», или холодный срок посева — время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
- срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева — это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.
Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1:

Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.
Срок «ХОЛОД»
Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью.

Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки 🙂 Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы. Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут. Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:
- комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
- комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
- комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.
Срок «ТЕПЛО»
Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь 🙂 А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето».
Количество теплых дней
В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.

Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт. К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2:

Переходим к расчетам
Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть)) Что с ними делать дальше? 1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта). 2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал. 3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.

Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю, непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с фазами Луны. Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!
Пример расчета
Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта ‘Москвич’ в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте. 1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО». Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1). 2. ‘Москвич’ — раннеспелый сорт, продолжительность еговегетационного периода — 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок — получаем период с 20 апреля по 1 мая. Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе — примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок — но то уже другая история)) 3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока — получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля. Как видите, все действительно не так уж страшно 🙂 Но возможно, у вас остались вопросы? Или вы с чем-то не согласны? У каждого из нас свой опыт, и если вам есть чем поделиться, непременно напишите об этом в комментариях. Единственно правильного для всех рецепта все равно не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Но я буду очень рада, если мои подсказки окажутся вам полезными 🙂 Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады!
Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт «Садовый мир»
Супер перцы в теплице на 6 сотках! Как вырастить рассаду, когда сажать, как ухаживать за перцами. Опыт Владимира Николаевича Ивковского — садовода с 35-летним стажем.