Рубрики
Огурец

Почему стебли огурцов тонкие

Почему гниют огурцы в теплице?

почему гниют огурцы в теплице

Представить лето без вкусных, хрустящих огурчиков практически невозможно. Этот неприхотливый овощ выращивается, пожалуй, в каждом маломальском огороде. А тех, кто хотят получить урожай пораньше, растят огурцы в теплице. Но и тут возможны различные проблемы. Так, например, владельцев участков интересует, почему гниют огурцы в теплице.

Белая гниль у огурцов

При повышенной влажности и отсутствии проветривания в теплице нередко возникают и успешно размножаются многие грибковые заболевания, например, белая гниль, вызываемая грибком склеротиния. Это самая частая причина, почему гниют стебли огурцов в теплице. Помимо стеблей поражению подвергаются другие части растений – белый пушистый налет появляется на листьях и плодах.

Серая гниль у огурцов

Одной из самых распространенных причин, почему гниют завязи огурцов в теплице, может стать так называемая серая гниль. Резкие перепады температуры, полив холодной водой нередко приводит к развитию в тепличных условиях этого грибковой болезни, особенно у ослабленных растений. На стебле, листьях, завязи и плодах возникают характерные влажноватые пятна серо-бурого цвета.

Вершинная гниль у огурцов

К сожалению, заболевания у огурцов не исчерпываются указанными двумя выше. Вершинная гниль – это основная причина, почему гниют кончики огурцов в теплице. Начало болезни ознаменовывается появлением локального очага: на конце небольшого плода возникает сухое темно-бурое пятно. Под этим пятном мякоть огурчика гниет. Со временем замедляется рост растения, его листья начинают засыхать или скручиваться. При неблагоприятном течении заболевания происходит отмирание корневой системы и верхушечной почки.

Бурая пятнистость у огурцов

почему гниют завязи огурцов в теплице

Бурая пятнистость, или кладоспориоз – характерное для теплиц, особенно пленочных, заболевание, возникающее, если лето – прохладное и дождливое. Сначала на листьях и стебле появляется налет оливкового цвета. Если не предпринимать меры, болезнь перейдет выше, затронув не только черешки, но и плоды. Кладоспориоз – частая причина, почему гниют маленькие огурцы в теплице. На плодах сначала возникают сухие, словно вдавленные пятна, которые впоследствии обретают серо-оливковый налет. Пятна переходят в язвочки, а сама мякоть огурца под кожицей буреет и гниет. Понятно, что развитие и рост плодов останавливается, он деформируется и подлежит удалению.

womanadvice.ru

Почему желтеют листья и стебли огурцов?

Доброе время суток. У меня на даче буквально неделю назад начали желтеть огурцы (листья, стебли). Огурцы молодые, плоды вкусные, зелёненькие.

Помогите, пожалуйста, советом.

Буду весьма благодарна.

Василий, Кострома

Или нехватка азота — покормите мочевиной или аммиачной селитрой. Или заболевание, но подкормка все равно не помешает.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Оксана, огурцы подкормите аммиачной селитрой, столовая ложка с небольшим верхом на 8 литровое ведро или карбамидом (другое название мочевина), столовая ложка без верха. Затем хорошо (обильно полейте). Это надо повторять через каждое 10-12 дней, так как уже пошла вторая половина лета. Пожелтевшие листья аккуратно удалите. Если же Вы сельский житель и имеете возможность подкормить коровяком (коровьими лепешками), то лучше вместо минералки подкормку делать так: 1 ведро коровяка на семь ведер воды, хорошо взболтать и под каждый куст по пол ведра подкормки и хорошо полить.

7dach.ru

Почему трескается стебель у огурцов и кабачков?

Вопрос от нашей подписчицы:

Почему трескается стебель у огурцов и кабачков? В чём причины и что делать чтобы этого не происходило?

Ольга, Рыбница

Я знаю, что так происходит, если огурцы заболевают мозайкой (вирусной мозайкой). На листьях это хорошо видно — они становятся противно-пятнистые, как-то вроде немного подсыхают и скручиваются. Обрываешь-обрываешь листья, а всё новые и новые поражаются. А через некоторое время стебель трескается прямо вдоль (не поперёк). Мне пришлось эти огурцы просто выкинуть. 

Переносят вирус из ползающих — тля, из растущих — осот и вьюнок. 

Мне советовали что-то из химии, не буду дезориентировать, не помню что, я тогда просто выдернула кусты из земли. Но знаю, что методы борьбы есть.

Вера, Бийск

Посмотрела информацию о мозаиках в нескольких справочниках. Ни в одном не говорится о том, что стебли тыквенных культур трескаются или лопаются вдоль при заболевании мозаикой.

Мозаик вроде бы насчитывается три: обыкновенная, белая и зеленая.

Зеленая любит молодые растения, на старых плетях она практически незаметна, но растения отстают в росте и не дают хорошего урожая.

Обыкновенная мозаика может быть видна и на самих огурчиках. Листья становятся морщинистыми, пятна зеленые и светло-зеленые, они чередуются.

При белой мозаике листья теряют зеленую окраску, они становятся «белыми», лишь жилки зелеными.

Если у вас нечто похожее, то не делайте никакой формировки куста, потому что вирус может передаваться с соком от растения к растению.

Уход обычный для огурцов: полив теплой водой, ровная температура, уничтожение тлей.

При появлении признаков зеленой мозаики нужно опрыскивать растения обезжиренным молоком, разводить привычно: на литр молока добавлять 10 литров воды. Обрабатывать через 10 дней не менее трех раз.

С осотом огородники не дружат, его уничтожают, и вряд ли на участке есть хоть одно растение. А вот георгины, гладиолусы, циннии и флоксы есть в каждом огороде на клумбе. Если не весь набор, то хоть одно да присутствует. Они тоже болеют мозаиками, от них зараза может передаваться.

Огородники не хирурги и не повара, после каждой операции руки не моют, и, переходя от пациента к пациенту, руки и инвентарь не обеззараживают. А надо бы, особенно при наличии инфекции у цветов.

Ольга, Рыбница

Последний раз редактировалось 15 июля 2014, 05:06

Ольга, Рыбница

Вера, про заболевания огурцов и повреждение стебля я смотрела  видео у Валерия Медведева. У меня тогда начали болеть огурцы, и я пыталась найти ответы на свои вопросы, конечно, у практиков.  Я пока этот сюжет не нашла, но вот нашла на его сайте его статью. Вот посмотрите — svoitomaty.ru/bolezni-ogurcov-profilaktika-i-lechenie/, здесь есть — и про мозайку, и про стебель. Много советов из этого видеоблога мне помогли, поэтому и сомнений не возникало, я так и запомнила. Но вот писать «я знаю, что» теперь поостерегусь 

Вера, Бийск

Форум очень понравился! Есть только один вопрос: «Все фотографии взяты из собственного огорода или в интернете?»

Ольга Воронова

Есть ещё варианты, почему такое происходит со стеблями, если нет явных признаков вирусной инфекции на листьях. Одна из причин — избыточный полив этой грядки, или же грядка по каким-либо причинам плохо просыхает (почва тяжёлая, кабачки или огурцы слишком густо посажены). Вторая — в этой конкретной почве не хватает калия и кальция. Нужно добавлять доломит — для кальция, и печную золу — для калия и кальция. Но это лучше до посадок делать, эти элементы не мгновенно усваиваются.

Василий, Кострома

Это просто перепад влажности почвы и температуры воздуха. Почва то сырая, то сухая, и не впопад с воздухом. Поливайте часто и понемногу, и в соответствии с погодой.

7dach.ru

Почему у огурцов один пустоцвет?

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса «Пустоцвет на огурцах, что делать?»

Наталья Левицкая

Была в свое время та же проблема с огурцами, пока добрые люди (еще до эры Интернета) не подсказали, что делать и теперь мы все время с урожаем огурцов.)

Первым делом надо разобраться, какой у Вас тип огурцов, и исходя из этого правильно сформировать огуречный куст, который благодаря этому даст хороший урожай.

Итак, есть 2 основных типа огурцов —

  1. Самоопыляемые (самоплодные): такие огурцы дают основной урожай на главном стебле — вот его мы и выращиваем, а все боковые веточки (пасынки) прищипываем после третьего-четвертого листочка.
  2. Опыляемые сорта: все наоборот — на основном стебле мужские цветы (пустоцветы), а женские цветочки — будущие огурчики, на пасынках. Поэтому прищипываем главный стебель над 4-5-ым листком (если главный стебель отрос длиннее — что поделаешь, прищипываем его все равно уж там, где отрос) и оставляем несколько ветвей(пасынков) первого порядка, которые также прищипываем над 2-3 листком — на них также появятся новые плети — пасынки второго порядка и вот на них уже и будет урожай огурцов.

orchideaua

Это легко исправить. Пустоцвет- значит, не запылились. А чтобы этого избежать- надо приманить пчёл. Независимо от того какого сорта у нас огурцы- мы каждый год готовим сладкую приманку. Под рядами огурцов раскладываем с интервалом в два метра баночки с ароматным сиропом. Иногда разбавляем старое варенье- наши Нежинские 12 и Родничок F1 дают обильные урожаи.

Frederica

Причин может быть несколько.

Например, несоблюдение условий выращивания (теневая сторона, перегрев, загущение посадок, нарушение режимов полива, подкормки, полив холодной водой и т.п.).

Качество семян (особенно эти грешат свежие семена, с прошлого года).

Если сорта несамоопыляемые — нужно предоставить к ним доступ насекомых-опылителей.

Проверьте условия ухода — если найдете нарушения (перегрев, переувлажнение и т.п.) — исправляйте.

Попробуйте прищипнуть верхушку (лучше это делать над 5-6 листом, но если уже пропустили, то прищипывайте как есть) — это подстимулирует рост боковых побегов, а на них женских цветков всегда больше.

Воспользуйтесь специальными препаратами («Завязь» и т.п.)

И еще прочитайте информацию о вашем сорте — на некоторых сортах цветение начинается именно с мужских цветов, а женские будут позже.

Natka56

Есть сорта огурцов с преимущественным цветением мужских цветочков- опылителей, а есть, у которых больше женских цветочков, из которых в последствии и вырастет огурчик. Когда покупаете семена, можно сразу узнать у продавца, к какому виду относятся те, что вы приобретаете.Лучше покупать семена и огурцов с женским цветением и опылителей и сеять их рядом, вот тогда и будет отличное опыление и урожай.

ARTMAX

Возможно, что сорт огурцов требует опыления. Для этого понадобится кисточка. Ею нужно набрать пыльцы из одного цветка и перенести на другой. И так пройти вручную все цветки. Чтобы огурцы самоопылялись, нужно чередовать сорта-гибриды с обычными сортами, например, посадить рядом Конкурент и Ф1.

Спаанч Бооб

Если рекомендации по увлажнению, расположению, плотности кустов не помогают, то нужно прищипывать верхушку главного стебля Ваших растений. Прищипка остановит рост растений в длину(высоту), а огуречные боковые побеги и женские цветки начнут усиленно развиваться!

Такое мое мнение!

Юлия Муромская

Нередко случается, что у огурцов происходит пустоцвет, то есть не происходит завязи. И это может произойти по нескольким причинам.

Может быть, это из-за некачественности семян.

Может быть, что к огурцам нет доступа для опыления (закрытая теплица).

Либо вы посадили семена огурцов — мужчин, которые не дают плодов.

Еще причиной может быть, недостаток фосфора.

А может быть, что просто огурцы поливаются холодной водой.

Вот, что может помочь:

дольфаника

Если на огурцах один пустоцвет, то есть нет ни одной завязи, значит у вас пчелоопыляемые сорта огурцов, у которых женский тип плодоношения. Спасти положение может подсев семян сортов опылителей. Семена можно подсаживать сразу к рассаде По правилам надо сначала семена-опылители высевать, а потом уже основные семена.

Kredo

В прошлом году на балконе были в ящике посажены огурцы. Ботва была шикарная, цветение постоянное. Но не одной завязи после цветения.

Опыляли и кисточкой и дули на цветок, все тщетно.

Видимо сорт какой-то особенный.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *