
Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами. Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки. Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.
Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян
Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать. Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.
Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474.
Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить. Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.

Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см.
В последнее время семена продают уже дражированными. Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.

Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.
Следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.
Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.
Посадки нуждаются в минеральных удобрениях. В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом.

За сезон проводят две подкормки. Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях.
Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов. Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок. Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.
Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой
Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.

Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Подготовка почвы и посев
Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.
Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.
Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.
Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5…+6 °С. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.
Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.
Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Уход за свеклой
Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.
При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.
В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.
Сорта свеклы
Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.
Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.
Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.
Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.
Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.
Как выращивать столовую свеклу чтобы получить хороший урожай
Этой огородной культуре характерны диетические свойства, замечательная лежкость и легкость агротехники.
Выращивать столовую свеклу невероятно просто — достаточно посеять ее в срок. Прорастают семена этой культуры быстрее, чем у другого популярного корнеплода — моркови, кроме того, их легче прореживать и проще сеять.
В большинстве случаев столовая свекла хорошо растет на всех огородах, а основным мероприятием по уходу является своевременный полив. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов.
Подготовка почвы под посадку свеклы
Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста.
При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3-5 до 10 кг удобрений на 1 м2. Учтите, что использование свежих удобрений приводит к израстанию (образованию семеноносного стебля) свеклы, деформированию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.
Весенний и подзимний посев
Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неделю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег. Ранние и подзимние посевы в основном идут на пучковую продукцию летом. Если вы планируете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит посеять ее во второй срок — в начале мая.
Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы.
Схема посева свеклы
Семена размещают на расстоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется прореживать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки — к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.
Особенности выращивания столовой свеклы
Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что столовой свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники. Рекомендуют сеять несколько разных сортов.
Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.
Поливать ее лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал». Избегайте подкормок аммиачной селитрой. чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения стоит заменить комплексными на органической основе.
Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях, систематически рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто горячей золой. Иногда, при соседстве с полем сахарной свеклы, на посадках появляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе
всходов. Против него обработайте всходы биопрепаратом «Актофит». Для профилактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нужно соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.
Как правильно хранить свеклу зимой
Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность в месте хранения, лучше пересыпать свеклу слегка влажным песком. Предварительно продукцию нужно рассортировать по размеру и уложить так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к корнеплодам и предотвращает их обезвоживание. Ботву у свеклы оставленной на еду следует перед хранением обрезать на 1-1,5 сантиметра, у корнеплодов, оставленных на семена, ботву обрезают на 2-2,5 см, не повреждая точку роста. Обрезать ботву полностью и вырывать ее вручную нельзя, иначе свекла загниет.
Популярные сорта свеклы
Сорта свеклы бывают отечественной и иностранной селекции. Среди первых можно выделить, например, классический сорт «Бордо 237» или недавно созданные «Багряная», «Деликатесная», «Дий», «Смена». Среди вторых — созданный в Польше «Червона куля», «Бикорес» и «Регала» компании Bejo, «Боливар» компании Nunhems и другие. Зарубежные сорта иногда менее урожайны, поскольку в большинстве имеют меньший средний размер корнеплодов. При этом их мякоть более темная, они устойчивы к израстанию, что важно для южных регионов, а также более богаты полезными веществами. Семена их протравлены, что уменьшает опасность повреждения почвенными вредителями и болезнями.
Египетская плоская
Среднеспелый сорт.
Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам. Рекомендован для осенне-зимнего потребления.
Цилиндра
Среднеспелый сорт.
Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.
Нобол
Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 250-300 г. Мякоть интенсивного темно-бордового цвета, без ярко выраженных внутренних радиальных колец. Универсальный сорт для получения ранней пучковой продукции, хранения и переработки. Устойчив к стрелкованию.
Червона куля
Среднеспелый сорт.
Корнеплод округлый, массой 300 г. Мякоть темно-красная, без ярко выраженных концентрических колец. Один из лучших сортов для непосредственного употребления в пищу, переработки и длительного хранения.
Бордо 237
Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням. Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки.
Кадет
Раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец. Универсального назначения.
Носовская плоская
Среднеспелый сорт. Корнеплод плоско-округлой формы, массой 250-300 г. Мякоть сочная, плотная, нежная. Сорт устойчив к израстанию и недостатку влаги. Пригоден для длительного хранения.
Детройт
Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию. Пригоден для консервирования.
Блюда из свеклы — рецепты
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА ФЕТА
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После варки охладить в воде.
Очистить свеклу и порезать кольцами, фету размять вилкой.
Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы со слоем феты. 4Перед подачей на стол блюдо посыпать измельченным салатом или проросшими ростками, добавить перец по вкусу и полить оливковым маслом.
На 4 порции Вам понадобится:
- 34 средние свеклы
- 250-300 г сыра фета
- веточки салата или проросшие ростки сои
- оливковое масло
- перец
СВЕКОЛЬНИК
Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. уксуса и поставить варить на 20-30 мин.
Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, нарезанные небольшими полосками огурцы, рубленое яйцо, измельченный зеленый лук.
Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу по вкусу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать измельченным укропом.
На 4 порции вам понадобится:
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 2-3 небольшие картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- пучок зеленого лука и укропа
- 2 ст. л. тертого хрена
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- уксус, горчица
СВЕКОЛЬНЫЙ ФРЕШ
Этот напиток очищает печень, почки, желчный v пузырь и понижает давле- 1 ние. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в его состав, нормализует обменные процессы в организме. Широко известна и послабляющая функция свекольного сока. Не рекомендуют его употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью. Фреш можно приготовить в любой соковыжималке, предназначенной для приготовления овощных соков. Суточная доза: не более 50 г.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. После чего охладить в воде, почистить и потереть на крупной терке.
Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими или средними кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, высыпать в нее лук и морковь, присолить и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным (7-10 мин).
Добавить томатную пасту, сахар и небольшое количество воды, чтобы овощи немного потушились. Затем тушить еще в течение 2-3 мин.
Налить в кастрюлю воды на % и поставить на огонь. Выложить сначала картофель, потом измельченную капусту.
Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить в кастрюлю обжаренные с томатной пастой овощи. На готовность борща следует ориентироваться по степени готовности картофеля. Попробовать борщ на соль и при необходимости досолить.
За 2-3 мин. до выключения борща добавить в кастрюлю потертую вареную — свеклу и перемешать. Получится насыщенный цвет.
Снять кастрюлю с плиты и дать некоторое время настояться, при этом добавив чеснок, выдавленный на давилке. Лучший вкус у такого борща на следующий день после приготовления.
На 3 литровую кастрюлю вам понадобится
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 4-5 небольших картофелин
- 1 большая или 2 небольшие луковицы
- 1 большая или 2 небольшие моркови
- половина маленькой головки капусты
- 5 ст. л. томатной пасты
- 1-2 ст. л. сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
Легкий винегрет
Свеклу помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Картофель помыть и отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, отварить, очистить и порезать кубиками. Измельченные овощи выложить в миску и заправить майонезом.
На 4 порции вам понадобится
- 2 средние свеклы D 2-3 небольшие картофелины
- 2 небольшие моркови
- 5 ст. л. легкого майонеза
- соленые огурцы (по желанию)
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО
Свеклу помыть и отварить целиком до готовности в подсоленной воде. После варки охладить.
Очистить свеклу и порезать кружочками.
Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, почистить, порезать полукольцами. Выложить на тарелку, чередуя кольца свеклы с двумя полукольцами авокадо. Посыпать кедровыми орешками, петрушкой и полить оливковым маслом.
На 4 порции вам понадобится:
- 4 средние свеклы
- 2 авокадо
- кедровые орешки
- веточки петрушки
- оливковое масло
На заметку: Секреты получения хорошего и большого урожая свеклы
Залог богатого урожая — хорошо освещенное место на участке.
Наилучшие предшественники — тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.
Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м-). Другие ограничиваются только двумя подкормками комплексными удобрениями — в начале и в середине вегетации.
Как сажают свеклу

Почва для посадки свеклы должна быть достаточно рыхлой и питательной. Грядки лучше готовить заранее — поздней осенью.
А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.
На один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой — намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) — от него в корнеплодах возникают пустоты.
Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка — это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.
А если вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее.
Свекла столовая относится к семейству маревых. Свекла — неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых органикой почвах, требовательна к поливам. При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются уродливой формы, урожай свеклы снижается. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Свет | Свекла светолюбива, в тени корнеплод не образуется. Свет способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. |
Ph кислотность почвы | 6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно известковать. Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой. |
Полив свеклы |
Свекла — влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м². Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.
Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов. |
Подготовка к посадке |
Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят органические удобрения (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м² и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м² вносят по полведра органики, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на высоких грядках или гребнях. |
Удобрения |
Свекла нуждается в минеральных удобрениях — азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить золу из расчета 3 стакана на 1 м², перемешав ее с компостом или перегноем.
Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м²), вторая — из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м²). При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием. В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов. Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы. При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней. При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям). При недостатке калия листья светлеют. |
Хорошие предшественники | Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат. |
Плохие предшественники | Свеклу нельзя сажать после свеклы, мангольда, моркови, капусты. |
Срок посадки свеклы |
Семена свеклы прорастают при +4 — +5 °С. Всходы переносят заморозки до -2°С. Оптимальная температура для выращивания свеклы +16-+23°С.
Слишком ранний посев семян в непрогретую почву приводит к образованию на свекле цветоносов в ущерб корнеплодам. Семена свеклы перед посадкой нуждаются в предварительной подготовке. При весеннем посеве свеклы ее семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов на 18-20 часов. Еще лучший результат дает барботирование семян свеклы. Подготовленные таким образом семена сеют только во влажную почву! Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага. Норма высева семян при весенней посадке — 1,5-2 г/м². Норма высева семян свеклы при подзимнем посеве — 2-3 г/м². Подзимние посевы нуждаются в мульчировании. Каждое «семечко» свеклы большинства сортов на самом деле представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток свеклы. Всходы обязательно нуждаются в прореживании. Свеклу можно выращивать рассадным способом. Для чего за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место семена свеклы сеют в субстрат по схеме 4х4 см. Рассаду свеклы можно не пикировать до высадки в грунт. Такой способ выращивания позволяет получить более ранние урожаи свеклы. |
Схема посадки |
Свеклу высевают рядами с дальнейшим прореживанием всходов. Расстояние между рядами — 40 см.
Прореживают свеклу дважды — в фазе двух настоящих листочков (расстояние между всходами — 3-4 см) и при четырех-пяти листьев при диаметре корнеплода свеклы 3-5 см (расстояние между растениями должно быть 7-8 см). Корнеплоды, вырванные при втором прореживании можно использовать в пищу. |
Глубина посадки семян свеклы |
Глубина заделки семян свеклы при весеннем посеве — 2-3 см.
При подзимнем посеве глубина заделки семян — 3-4 см. |
Проблемы | Болезни и вредители свеклы: фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корнеед, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, корневая тля, свекловичная нематода, гладкий мертвоед. Со многими проблемами можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание свеклы | Уход заключается в своевременных прополках, поливах, прореживаниях и подкормках. |
Сорта | Сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Пабло, Подзимняя А-474, Ренова, Холодостойкая |