Рубрики
Баклажан

Посадка баклажана

Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

Свет Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00.
Ph кислотность почвы 6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.
Полив Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.

Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.

Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой.

Подготовка к посадке Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.
Удобрения Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Хорошие предшественники Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.
Плохие предшественники Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
Срок посадки и выращивание рассады баклажана Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°.

Почву после посадки можно мульчировать.

Схема посадки Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами.
Глубина посадки Семена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта.

Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат.

Сорт баклажана Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.

Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.

Латинское название – Solanum melongena L.

Семейство – Пасленовые.

Род – Паслен.

Предшественники – горох, капуста, фасоль, огурцы.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – супесчаная и суглинистая почва.

Посадка – семенами.

Баклажан – это травянистое двулетнее теплолюбивое растение. Его стебель плотный, прямостоячий, деревянистый. Может быть фиолетовым или зеленым. Листья очередные, лопастные или выемчатые, с жилкованием. Цветки обоеполые, собранные в кисти. Плодами являются ягоды разной формы. Их окраска колеблется от светло-лимонной до темно-фиолетовой. Вес их 40-1000 г. Плоды можно увидеть на фото баклажанов. Всё растение покрыто волосками. Семена серо-желтые, плоские. Родиной растения считается Индия. Сейчас оно культивируется по всему миру. Выведено множество сортов. Большую популярность овощ имеет в Японии.

Химический состав баклажанов

Овощи богаты белками, углеводами и жирами. В них много кальция, фосфора, магния, калия, алюминия. Аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротина.

Фиолетовые плоды содержат большое количество марганца, кобальта и меди. Эти элементы улучшают работу селезенки и входят в состав крови. В химический состав баклажанов входит железо. Эти овощи рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря большому количеству калия, овощи помогают выводить из организма лишнюю воду. Они являются хорошим мочегонным.

Противопоказания

Нельзя употреблять баклажан при язвенной болезни и гастрите. А также при желудочно-кишечных расстройствах.

Полностью созревшие плоды содержат в себе большое количество ядовитого соланина. Отравление характеризуется судорогами, отдышкой, рвотой, тошнотой, затемнением сознания. В этом случае необходимо вызвать врача. До его прихода пострадавшему следует дать молоко, яичный белок и слизистые супы.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах, то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки, соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву, и посадки будут чувствовать себя лучше.

Внесение компоста и перегноя является залогом получения хорошего урожая. В период активного роста растения отзывчивы к фосфорно-калийному питанию. Ещё осенью начинают подготовку почвы. Грядки перекапывают и удаляют все сорняки. В это же время вносят свежий навоз. Весной вносят перегнивший. Опилки, соломенную резку и песок добавляют осенью. Весной в апреле или в мае почву перекатывают, удаляют оставшиеся сорняки. Лучше всего делать это после дождя. Так необходимая влага сохранится. Также удаляют всех личинок, гусениц и прочих вредителей. Затем заправляют почву удобрениями. Разравнивают её граблями. Когда пройдет опасность заморозков, можно будет высаживать рассаду.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов проводится также как посадка перцев. Делаются лунки, они заливаются водой и в них помещают рассаду.

Землю уплотняют и мульчируют сухой землей или торфом. Обычно в открытый грунт высаживают раннеспелые сорта.

Уход за растениями

Уход за растениями главным образом состоит в подкормках, рыхлениях, удалениях сорняков и борьбой с вредителями. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. На поверхности не должно быть корок. Воду, которая используется при поливах, должна быть теплой. Её следует прогреть на солнце.

Подкармливают растения птичьим пометом, навозной жижей и минеральными удобрениями. После подкормок, чтобы растения не обожглись, их нужно полить водой.

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми. Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Вредители и болезни баклажанов

Самые распространенные болезни баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Опасные вредители — это паутинный клещ, тля, белокрылка и колорадский жук. Следует помнить, что борясь с вредителями с болезнями баклажанов в теплице нельзя использовать ядохимикаты. Поэтому всех вредителей необходимо собирать вручную. Можно также использовать и клеевые ловушки.

При калийном голодании на краях листьев появляется коричневая кайма. При азотном – листья становятся светлыми. При недостатке магния они имеют мраморно-зеленый цвет. Светлые пятна на овощах — это вершинная гниль плодов. В этом случае растения нужно подкормить калийной и кальциевой селитрой. Плодовая гниль характеризуется гниением места прикрепления плодоножки.

Сбор урожая

Уже спустя 30-40 дней после цветения можно собирать урожай. Спелые плоды становятся глянцевыми. Перезрелые плоды имеют коричневый цвет, невкусную и грубую мякоть. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Ножом или секатором. Все плоды необходимо собрать до наступления холодов. Собранный урожай способен храниться месяц в прохладном и сухом месте.

Баклажан Розовый фламинго

Баклажан Розовый фламингоБаклажан Розовый фламинго

Розовый фламинго

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному «грибному» вкусу и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.

Сеют баклажаны в конце февраля — начале марта. Раньше этого времени производить посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей, что плохо отразится на ее приживаемости.

Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия), после чего тщательно перемешивают.

Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы дать земле пропитаться влагой. Затем продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место (оптимальная температура 25 °С) до появления всходов. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю гибель от «черной ножки» — одного из самых опасных заболеваний рассады.

У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система, поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0,1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки побольше, объемом не менее 0,5 л.

Рассада баклажанов

Рассада баклажановРассада баклажанов

Рассада баклажанов

Баклажан имеет большую площадь листьев (вдвое больше, чем перец), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневым гнилям.

Вначале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые и зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень, небольшими дозами).

Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.

Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев), постепенно увеличивая время «прогулки».

Баклажан Соломон

Баклажан СоломонБаклажан Соломон

Соломон

Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м не больше трех-четырех растений, так как баклажаны совершенно не переносят затенения.

Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и длительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  

Посадка баклажанов

  Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.  Безрассадный способ посадки   Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.  Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

  Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

  Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.  Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком. Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке

Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1

  Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования. Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин

Посев баклажанов на рассаду. Сайт » Садовый мир»

Посев баклажанов на рассаду. Качественные семена баклажанов можно заказать в интернет-магазине «Белая аллея». http://shopsad.ru/catalog/market/bakl…

Как вырастить баклажан

Рассада баклажана

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

баклажаны

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».

Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

баклажаны

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *