Рубрики
Перец овощной

Рассада горького перца и сладкого

Правильная высадка рассады перцев в теплице

Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.

Рассада перцев

Высаживать рассаду перца следует на расстоянии 25-45 см друг от друга, в зависимости от роста саженца.

Подготовительный этап

Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.

За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.

Рассада перца, выращенная правильно и в хороших условиях, должна иметь высоту от 20 до 30 см, плотный стебель, от 7 до 11 развитых листьев, единичные бутоны.

Возраст от 55 до 60 дней.

Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.

Схема и порядок высаживания

Схема пересадки сеянцев перца

Схема пересадки сеянцев перца.

Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.

Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.

  1. Для саженцев готовят лунки глубиной до 20 см, куда вносят древесный пепел и хорошо перепревший перегной, вливают 2 л воды.
  2. Растение осторожно вынимают из стаканчика и опускают в лунку на 1 см ниже высоты стаканчика: перец не любит заглубления в почву.
  3. Поливают водой стенки лунки, чтобы вымываемый грунт обволок корневую систему саженца.
  4. Засыпают лунку землей, уплотняют. Мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.

Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.

Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.

Чтобы сладкий плод не стал горьким

Иногда при покупке семян или рассады сладкого перца продавцы предлагают приобрести горький перец, ведь уход за растениями такой же, а в хозяйстве горький перец всегда пригодится. Но если у вас небольшой дачный участок, не поддавайтесь на уговоры! Дело в том, что перец может переопыляться, и если для горького перца это не страшно (некачественными будут только семена), то плод сладкого перца станет горьким на вкус, при том внешне он ничем не будет отличаться от своих сладких собратьев. А это дает шанс испортить любое блюдо.

Практика показала, что даже пара кустов горького перца способна испортить всю грядку сладкого, поэтому при выращивании рассады горького перца следует быть особенно внимательным и аккуратным.

Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.

Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.

VseoTeplicah.ru

Комнатный перец: посев, выращивание и уход

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

Карат

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).

Уход за посадками

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать. Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

Сорванец

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов. Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

greeninfo.ru

Выращивание и формирование горького перца.

источник

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Как выращивать горький перец

т

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.
Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».
Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС.
Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,
это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду.
Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Сколько сеете рассады горького перца, сладкого и томатов? С учетом поесть и на зиму закрыть.

Нэлля Алпатова (Яткевич)

На семью из 4 человек 25- 30 перцев сладких 8-10 горьких 10 баклажан и 60-80 томатов. Остается и на консервацию и поесть и родне отвезти. Каждый год решаю поменьше сажать. Но не получается. Особенно с томатами, хочется разных и новые сорта попробовать и старые не забываю Огурцов 9 м в два ряда. Но в этом году буду меньше сажать, задолбаешься крутить их потом, Делаю более 120-130 банок консервов, включая компоты и соки. Зато зимой не думаешь, открыть мне баночку вкусняшки или поэкономить.

алла лебедева

Нам вдвоем с мамой хватит 1 теплицы томатов (36-38 шт.), сладкого перца в открытый грунт под укрывной материал (40-50 шт.), горкий перец не садим.

оксана киско

томатов 60, перцев 20-25, острых хватает 6 кустиков, баклажаны попробую вырастить первый раз

Лис@

Помидор сажаю кустов 90. Все сорта разные, и поесть и на засолку. А перца кустов 30. Мы из него ничего не делаем, так едим с удовольствием, еще и с соседями по дому делимся. Семья из трех человек.

вера заева

перец болгарский-50-60,горький-30,томаты-200штук

LEGE artis

Томаты низкорослые 27 шт., томаты высокорослые 54 шт, сладкий перец 36 шт.), горький перец 5-6 шт, баклажан 27 шт.

Марго

Томаты- 80 шт, болгарский — 20 шт. (желтый, красный), огурцы — 50 шт., острый перец -20 шт., баклажаны 10 шт. У нас в семье очень любят капусту, поэтому садим ее много и разной. Семья из 6 человек + маленькая внучка.

Ольга

Для томатов штатная емкость -два таза В каждом по 8молочных пакетов В каждом пакете 2-3 ростка ТАз дя улицы и таз для теплицы

Аленький цветочек

В прошлом году насеяла целых два рассадника помидоров. Штук 200 себе посадила, остальные продала. Помидоров на 3 семьи хватило и сока наделала и всяких салатов накрутила. Перца то же много сеяла, себе 50 корней посадила, остальные родичам отдала. Горький вообще не сажаю, нет любителей острого. В этом году пока что только планирую, сеять в марте буду.

Устин ***

На свою семью обычно я сею 10острого перца, 150сладкого перца и 300 томатов. Зато на зиму заготавливаю и маринованные томаты — 50-60 банок трехлитровых, сок томатный, томаты в собственнном соку, гивеч и прочее.

BERGENIA

Томатов не больше 20 кустов, только высокорослые, закрываю немного, но летом их девать некуда, друзей угощаю. Перцев штук 15, сладкий, не консервирую, но готовлю из него много-фарширую и тд. Все в парнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *