редис
Интервальная съемка проращивания семян редиса
Как посадить редис
Специалисты проекта «Теплица. Агроном в каждый дом.» посеяли редис. Для Вас — краткий обзор прямой трансляции, в которой посадкой редиса занималась Валентина Михайловна Рыченкова, старший преподаватель кафедры луговодства, селекции, семеноводства и плодоовощеводства БГСХА, научный куратор проекта «Теплица. Агроном в каждый дом»
Все ролики — в разделе «видео проекта» на сайте www.pomogiogorodu.ru.
Редис — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Редис имеет очень короткий период вегетации, в результате его можно выращивать в течение всего сезона. Редис не переносит свежей органики, загущенных посадок и недостатка влаги. Редис — неприхотливое в выращивании растение. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Свет | Для выращивания редиса отводят солнечные участки, с которых рано сходит снег весной. |
Ph кислотность почвы | 5,5-7,0, редис предпочитает легкие рыхлые почвы, на тяжелых он стрелкуется. Кислые почвы нужно известковать, иначе редис будет склонен к заболеванию килой. |
Полив |
Редис требователен к регулярным поливам, иначе плоды грубеют и становятся горькими.
Обильный полив редиски после длительной засухи приводит к растрескиванию корнеплодов. Частота поливов зависит от температуры воздуха — при жаркой погоде редис поливают ежедневно. |
Подготовка к посадке | Семена редиса нуждаются в предварительной обработке. Их калибруют и замачивают до наклевывания. |
Удобрения |
Почву для посадки редиски готовят с осени. Под перекопку вносят по полведра органических удобрений, 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м².
После появления всходов редиса можно провести подкормку азотными удобрениями (20 г азота на 1 м²). Можно провести две жидкие подкормки редиски: после прорывки и в период роста корнеплодов. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины или 3 ложки аммиачной селитры, 2 ложки суперфосфата, и 3 ложки хлористого калия. |
Хорошие предшественники | Хорошие предшественники для редиса картофель, бобы, огурцы, томат |
Плохие предшественники | Предшественниками редиса не могут быть репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен |
Срок посадки |
Семена редиса прорастают при температуре -1…-2°С.
Оптимальная температура для выращивания редиса +15-+18°С. Слишком высокие температуры и недостаток освещенности ведут к наращиванию ботвы в ущерб корнеплоду редиса, корнеплод грубеет. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Семена редиса высевают рано весной, как только грядки оттают на глубину 4 см. Для получения урожая редиса в течение всего лета посев семян повторяют каждые 2 недели. При летних посевах редиса нужно помнить, что он быстрее созревает и урожай уже можно собирать через 20 дней после посева. Чем скороспелее плод, тем быстрее он развивается, тем короче период технической спелости, многие растения сразу стрелкуются. Кроме того при летних посевах всходы редиса страдают от крестоцветной блошки. Снижению количества этих конкурентов способствует поддержание почвы во влажном состоянии. После появления всходов редиса их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно, что менее желательно. Можно держать всходы редиса под лутрасилом. Редис стрелкуется при длинном световом дне. Можно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая грядку с редисом непрозрачным навесом с семи часов вечера до семи часов утра. В августе продолжительность светового дня снижается и посевы редиса вообще не стрелкуются. Другие причины стрелкования редиса: посев при высоких температурах, недостаточный полив, загущение посевов. |
Схема посадки |
Схема посева семян редиса: 10х2 см. В фазе семядольных листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5 см. Задержка с прореживанием приведет к тому, что растения выбросят цветоносы, минуя стадию корнеплодообразования.
Посевы можно накрыть агроволокном (лутрасилом), т.к. это хорошо защитит всходы от земляных блошек. |
Глубина посадки | Семена редиски заделывают на глубину 2 см. |
Проблемы | Болезни и вредители редиса: совки, проволочник, голые слизни, полевой клоп, огородная уховертка. В борьбе с вредителями редиски помогают народные средства. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание | Уход за редисом заключается в прополках, прореживании, рыхлении междурядий и регулярных поливах. После появления всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. |
Сорта редиса | Сорта редиса: Альба, Базис, Вировский белый, Вера, Жара, Заря, Злата, Зенит, Ледяная сосулька, Политез, Ранний красный, Родос, Рубин, Сакса, Светлячок, Слава. |
Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.
Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

Посадка редиски
Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.
Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).
Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.
Готовим почву под редис
Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.
Сеем редиску
Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая. Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля.
Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С.
Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке.
Уход за редиской
Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать.
На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.
Сорта редиса
Редис, как и многие овощи, делится на сорта, которые созревают рано, со средним сроком и поздние.
Редис «Заря»
Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта.От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.

Редис «Ранний красный»
От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.

Редис «Французский завтрак»
Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.

Редис «Гелиос»
От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.

Редис «Виола»
Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.

Редис арбузный
Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.
