Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде?
Скороспелый редис – урожай за 16 дней
Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.
18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.
Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?
Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.
Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.
Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).
Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).
Среднеспелые сорта – золотая середина
Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса, Вера, Квант, Альба, Злата, Гелиос и другие. Сакса. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток Сакса: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. Вера. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.
Позднеспелые виды сортов – урожай к осени
Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.
Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.
nasotke.ru
Редис: сорта, выращивание и маленькие секреты большой редиски
Когда во время вегетации происходит стрелкование, замедленный рост и мелкие корешки — это редис, сорта которого подобраны неправильно. Правильно подобранные семена не успевают зацвести до сбора урожая, давая сочные и крупные корнеплоды. Биологам удалось найти способ выращивания свеклы с «выключенным» геном, отвечающим за цветение, возможно, вскоре и редис мы будем вытаскивать из грядки размером с крупную свеклу. Пока нужно запомнить некоторые правила получения раннего урожая редиса.
Факторы, способствующие цветению редиса — это высокая температура воздуха и почвы, а также длительное воздействие света. Чем длиннее световой день, тем быстрее зацветает редис и тем дольше ждать урожая. Если очень рано посеять редис, сорта которого в данном случае не имеют значения, он в холодную погоду долго не всходит, а потом довольно обильно зацветает. Густая посадка тоже способствует тому, что всходы будут цвести, а при цветении все силы растения уходят на завязь, не давая крупных корнеплодов.
Редис хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, плодородных и нейтральных или слабокислых. Сеять редис нужно рано весной, как только хорошо просохнет земля. В Сибири придется ждать окончания возвратных заморозков, а потом уже сажать семена. Редис хорошо всходит и дает урожай на третью-четвертую неделю после посадки. Усилиями селекционеров был получен редис, сорта которого стали более устойчивы к световому дню и могут зацветать в случае нарушения агротехники и слишком густых посадок.
Нужны крупные и свежие семена, которые сажают неглубоко и равномерно. Если редис после того, как появятся первые всходы, не проредить, то урожая ждать не приходится. Холодную погоду растения переносят достаточно хорошо, но жару не выносят совершенно, в этом случае корнеплоды будут горькими и дряблыми. Для того, чтобы культура хорошо росла, светового дня в 10-12 часов вполне достаточно. Тень не любит ни одно растение в огороде, в том числе и редис. Сорта, как не перебирай, ни один из них не будет хорошо расти в тени, все будут давать ботву, а не корень.
Свежий навоз тоже не закладывают в грядку, на нем растение «жирует», также давая обильную ботву. На грядках с редисом часто появляется такой вредитель как крестоцветная блошка, иногда она способна погубить весь урожай. Отпугнуть вредителя помогут зола и табачная пыль. Золу можно получить, сжигая на участке растительные отходы, а табак для огородников продается в магазинах.
Итак, суммируем все правила раннего и полноценного урожая:
- Берем хорошие семена. Кладем их в солевой раствор, и те, которые всплывают, выбрасываем.
- Сажать рано, когда световой день достаточно короткий (еще редис сажают в августе, когда день идет на убыль).
- Обязательно прореживать всходы, чтобы каждому корешку оставалось место для роста.
- Каждый день поливаем растение дважды: утром и вечером. Грядка всегда должна быть влажной! Это непременное условие, если хотите получить ранний урожай.
- Рыхлим также ежедневно, следя за тем, чтобы корешки не «вылезали» из земли, а были закрыты, так они формируются и развиваются быстрее.
- Для профилактики опыляем грядку золой или табаком. Хорошо, если предшественники редиса — помидоры, огурцы или перцы.
При соблюдении этих условий вы получите прекрасный урожай редиса.
Ранние сорта редиса: 18 дней — очень скороспелый, очень крупный — Дуро, за 24 дня созревает Илка, высокий урожай дает Корсар. Из ранних также хороши Софит и Родос, Розово-красный, Моховской, Ранний красный, Соло F1. Поздние сорта — Зенит, Рампоуш (только в открытый грунт), Дунганский. В Подмосковье пользуются заслуженным спросом у садоводов такие сорта, как Жара, Черри Белле, Злата, Жара и Французский завтрак.
Лучшие сорта редиса — это, безусловно, 18 дней и Жара (ранние), Красный великан (созревает позднее). Сорта очень продуктивные, почти не зацветают, дают высокие урожаи.
fb.ru
Выращивание редиски, ее сорта и полезные свойства

Сорт 18 дней и Диего F1
Обыкновенная редиска. Небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи, так как появляется на наших грядках практически самой первой. Количество сортов, разновидностей и расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, фиолетовый редис. Растет этот овощ быстро, дружно, но иногда выращивание редиски вызывает трудности и тогда опыт других может оказаться как нельзя кстати. Она не только принесет богатую палитру красок в различные весенне-летние салаты, но и обеспечит каждого из нас суточной дозой аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства редиски
Заметьте, всего один пучок редиски – 8-10 штук – обеспечит половиной суточной нормы витамина С. В Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом — редис, то весь год сохранишь здоровье».
В редиске содержится кремний. Она на втором месте по содержанию этого элемента. Первое место занимает топинамбур (земляная груша). Кремний поддерживает наши мышцы в тонусе.
Кстати, редиска содержит антоциан – биоактивный растительный пигмент, который очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно антоциан придает многим сортам редиски красивый красно-розовый цвет. Он наделяет ее кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Антоциан способствует повышению эластичности мелких кровеносных сосудов, их устойчивости к вредным факторам внешней среды.
Исследования американских ученых доказали, что антоциан, содержащийся в редиске, способен приостановить рост раковых клеток толстого кишечника.
А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то ваше меню обязательно должно содержать редис. 100 г редиски содержит всего 14 ккал! При таких данных потолстеть, кушая редис, ни у кого не получится. Редиска улучшает обмен веществ в организме, а также препятствует отложению жира. Она усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества из организма, попутно великолепно расщепляя жиры.
По количеству клетчатки редис равен чесноку, свекле, помидорам, белокочанной капусте, редьке и репе. Благодаря этому хорошо выводит из организма холестерин, токсины.
А еще, редиска помогает строению клеток в организме. Содержание белка в ней в 2 раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Кроме того, белок, содержащийся в ней, исключительно полезен.
Редиска идеально подходит диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара крови. Это только с виду редис такой маленький овощ. На самом деле этот корнеплод – большой трудяга, который успешно доставляет нашему организму самые важные витамины.
Может ли редиска нанести вред? Кому не следует увлекаться редисом? С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как эфирные масла, содержащиеся в нем будут раздражать слизистую оболочку и могут привести к осложнениям.
Опыт выращивания редиски

Сорт Сора
Расскажу об одном прошлогоднем эксперименте по выращиванию редиски. Я не планировала никаких экспериментов. Просто ранней весной, как обычно, я её посеяла Но весна была сухая, без дождей. Даже предшествующей осенью дождей практически не было, а зима была бесснежной. Той весной стояла сухая и ветренная погода. Почва быстро сохла. Редиска же такая культура, что в сухой земле расти не будет.
Поэтому когда я ее сеяла, то хорошо полила землю. А после того, как появились всходы, поливать редиску приходилось каждый день, иногда даже дважды в день, так как ветер за день и ночь очень высушивал почву. Кроме того, приходилось ежедневно рыхлить землю, так как ветер и солнце высушивали почву – на поверхности быстро образовывалась корка.
Я уже не рада была, что вообще посеяла редиску. Ну, представьте, сколько на огороде весной разных дел – объем огородных работ в марте-апреле возрастает в геометрической прогрессии, а тут около одной только редиски приходилось «плясать» практически ежедневно.
У меня было посеяно две грядки с редисом. Одна грядка была рядом с бочкой с запасом воды, а вторая в самом конце огорода – туда только шланг мог доставить воду.
Я попробовала упростить себе эту работу: накрыла всходы редиса спанбондом (нетканным укрывным материалом), чтобы он задерживал испарение влаги. Воткнула металлические дуги по краям грядки. Для прочности связала их по центру шпагатом. Сверху натянула спандбонд. Края покрытия закрепила крупными камнями, кирпичами, чтобы ветер его не унес.
Следует уточнить, что спанбонд, как и любое нетканное укрытие (агроспан, лутрасил, пр.) имеет разную толщину. У меня было ранее куплено и уже использовано на других культурах в прошлые годы два вида — спанборд-17 и спанборд-30. Спанборд-17 — очень тонкое и легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения. Спанбонд-30 — в два раза толще — что там и как растет, не видно. Для редиски я использовала спанбонд-30 — он лучше удерживает влагу, как мне кажется.
Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.
Дальняя грядка хорошо полилась последний раз перед укрытием и больше не поливалась. Покрытие хорошо пропускало солнечный свет, но также хорошо задерживало влагу. Я приоткрывала покрытие раза два – только для того, чтобы вырвать кое-какие сорняки и проредить посевы редиса.
И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?
Редис под укрытием вырос намного крупнее, сочнее и, самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для редиски пять дней – это достаточно большой срок, ведь у него срок вегетации и так невелик. Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но и через ботву. А грядку около бочки я по-прежнему поливала ежедневно и почва на ней практически не пересыхала.
Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Редиска под укрытием – это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются в разы, а урожай радует.
Новые сорта редиса

Меркадо. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25-30 г. Все редиски одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3-4 кг с одного квадратного метра.

Октава. Среднеспелый сорт. Созревает за 30 дней. Чудесные, белоснежные, округлые редиски (вес около 25 г) с плотной, слегка маслянистой мякотью обладают отличным слабоострым вкусом. Сорт суперустойчив к похолоданиям и засушливой погоде. Отдача урожая – очень дружная. В холодильнике редис может храниться до 3-х месяцев после сбора урожая, не теряя при этом упругости и вкуса.

Кармелита. Огненно-красные крупные корнеплоды с белой сочной, нежной мякотью, весом до 30 г. Этот сорт редиса надолго задержится на ваших грядках. Убирать урожай можно уже через три недели после всходов. Сорт абсолютно равнодушен к капризам погоды. Устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра.
ogorod23.ru
Выращивание редиски и ее агротехника
Скороспелость — вот что отличает редис от других овощей. В нем целая кладовая витаминов и микроэлементов. Это витамины В и С, минеральные соли, клетчатка. Такой состав способствует хорошему обмену веществ. А еще редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. А эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редиске, придают ей пикантный, острый вкус.

Редис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Многие садоводы уверены, что знают, как правильно выращивать редиску. Им кажется, что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена (очень мелкие или старые), слишком густая посадка, недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и, как следствие, корнеплоды созревают жесткие и невкусные.
Редис: выращиваем правильно
Агротехника выращивания редиса достаточно проста. Ее можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И выполняя все необходимые условия правильно, вы соберете богатый урожай.
Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение. Относится оно к семейству капустных. Существует много различных сортов, но к наиболее популярным относятся «Ранний красный», «Заря», «Рубин» и «Жара». Приобрести семена этих сортов можно как в розничных садоводческих магазинах, так и заказав по почте.

Основные формы редиса.
Если вы решили вырастить редис в теплице, то важно знать, что это будет немного сложнее, чем в открытом грунте. В теплице редис растет не очень хорошо, быстро пускает стрелки, плоды получаются более жесткие, а бывает, что при выращивании в теплице и вовсе не образуется корнеплод. Для посадки редиса в теплице выберите самое освещенное место для грядки, так как редис очень любит солнечный свет. Как культура морозоустойчивая, при выращивании в теплице она требует постоянного отслеживания температуры. Для поддержания оптимальной температуры в теплице необходимо регулярно проветривать парник. Чтобы определиться, какие сорта редиса лучше растут у вас в теплице, посадите разные, а потом выберите наиболее понравившиеся.
А теперь о том, как вырастить редис на открытом участке.
Выращивание редиса на открытом участке
Выберите для выращивания редиса самое солнечное место на своем участке, так как при нехватке света листья редиса вытянутся, а корнеплоды будут очень мелкие.

Посадка редиса возможна семенами в лунки, размером с палец, на небольшом расстоянии друг от друга.
Наверное, всем известно, что редис — так называемая культура «короткого дня», правильно будет сеять его семена ранней весной или в конце августа. Агротехника рекомендует для получения качественных корнеплодов в середине лета не полениться и вечером укрывать редиску материалом, не пропускающим свет. Тем самым вы искусственно создадите впечатление «короткого дня», и результат не заставит себя ждать.
Вот примерные сроки посева семян редиски: 20.04, 10.05, 1.06, 20.06, 10.07 и 20.08.
Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, который дает агротехника, что редис лучше высаживать в грунт, где до этого росли огурцы, картофель либо капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем либо компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиски — примерно 1-2 сантиметра. После всхода семян редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.
Теперь поговорим о том, как правильно поливать редис. Корневая система редиски очень слабо развита, поэтому необходимо отслеживать влажность почвенного грунта, особенно когда начнет формироваться корнеплод. Правильно поливать редис 1 раз в 2-3 дня, но если погода очень жаркая, то каждый день.
О скороспелости редиса знает каждый садовод. Редис созревает примерно в течение 20-30 дней. Его семена с легкостью прорастают при температуре около 4-5 градусов и даже выдерживают минусовую температуру (до -5 градусов).
Идеальной для выращивания редиса является температура около +20 градусов. Следите за окраской ботвы редиса. Если растет она очень медленно и приобретает светло-зеленый цвет, значит, необходимо применить удобрения. Можно развести одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10-литровом ведре воды и этим раствором полить грядки редиски из расчета 5 л на квадратный м.
Не опоздайте со сбором урожая редиса, так как если он переспеет, то потеряет свои вкусовые качества и станет жестким. Правильно хранить редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Предварительно его надо очистить от ботвы.
Сорта
Теперь более подробно рассмотрим различные сорта редиса. К раннеспелым весенним сортам редиски относятся такие популярные среди садоводов сорта, как «Заря», «Жара», «Вировский красный», «Ранний красный», «Рубин». Все эти сорта отечественной селекции. Из иностранных сортов можно выделить сорта «Родос», «Французский завтрак», «Вера», «Корунд». Посейте различные сорта, а потом выберите понравившиеся вам для ежегодной посадки.

Сорта редиса: 1-«французский редис», 2- «вера»(круглый форма редиса), 3 «белый редис».
Для каждого сезона агротехника предусматривает свои сроки и условия посадки.
Так, агротехника выращивания редиса рекомендует раннеспелые весенние сорта высевать в парник, начиная с 30 марта и по 10 апреля. И уже к майским праздникам процесс выращивания завершится, а на вашем столе будут красоваться красивые и аппетитные корнеплоды редиски.
В открытом грунте под пленкой можно выращивать редиску, начиная с 10 по 20 апреля. Если погода не установилась и держится низкая температура, то не торопитесь с поливом. Начинайте поливать, когда за окном будет +10 — +15 градусов.
К среднеспелым летним сортам редиса относятся «Вировский белый», «Круглый красный с белым кончиком», «Сакса». Их можно сеять в период с 25 июля по 10 августа.
Еще существует ряд осенних сортов редиса. Они значительно отличаются от перечисленных выше. Их период вегетации более длительный. Плод довольно крупный, до 200 г. По вкусовым качествам более сладкий. Урожай таких сортов собирают в сентябре. К ним относятся: «Альба белый», «Кванта», «Софит», «Осенний гигант», «Саратовский» и ряд других.
Можно высевать семена редиса в зиму. Агротехника выращивания редиса это позволят. Правильно это делать в декабре. Сухие семена высеваются в грунт, в заранее подготовленную грядку.
Проблемы и их профилактика

Вредитель редиса: блоха крестоцветная.
А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.
«Черная ножка» — заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.
Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания? Самое надежное средство — это по возможности замена грунта. Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы. Зараженный грунт необходимо обработать марганцовкой (из расчета на 10 л воды 3 г), затем мульчировать песком. Только после этого его можно использовать, чтобы выращивать редиску.
Еще одно заболевание — ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.
В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера — это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.
Вот еще одно грибковое заболевание — сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода. Больше всего заражению подвержены молодые всходы. Профилактические меры по борьбе с фомозом включают в себя обеззараживание семян и качественное удаление остатков растений. Обеззаразить семена можно с помощью их прогрева.
Богатого урожая вам!
ParnikiTeplicy.ru
Какие лучшие сорта редиса для выращивания
Все мы любим редис, поэтому и сортов его выведено множество.
Есть ультраскороспелые, когда корнеплод формируется через 18-20 дней после появления всходов.
- Редис раннеспелый (скороспелый) можно выдергивать через 20-30 дней,
- среднеспелый — через 30-35 дней,
- позднеспелый готов к уборке лишь через 40-45 дней после появления всходов.
Различают сорта для выращивания в открытом грунте и в теплице под стеклом или пленкой. Особый интерес представляют
сорта поздние, которые можно выращивать летом, а главное, осенью. Причем корнеплоды их пригодны для зимнего потребления, так как они долго хранятся.
Занимаясь огородничеством несколько десятков лет, мы испытали множество сортов. Одни дали хороший урожай, от других
пришлось отказаться.
Поэтому приводим описание только тех сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя на наших участках в Подмосковье.
Продолжение статьи:
- Лучшие раннеспелые сорта редиса для выращивания
- Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта редиса для выращивания
bestgardener.ru