Баклажаны: сорта, посев на рассаду и уход
Баклажан относится к семейству пасленовых. Родиной их является Индия, а в Европе он появился только в XIX веке. Многие считали плоды этого растения ядовитыми и по этой причине его долго не использовали в пищу.
Характеристика баклажанов
- Характеристика баклажанов
- Сорта баклажанов
- Уход за баклажанами
- Посев баклажанов на рассаду
- Болезни и вредители
Характеристика баклажанов

В настоящее время баклажаны широко используются в кулинарии. Их готовят в духовке, маринуют и консервируют. Во многих странах этот продукт используется так же часто, как, например, томаты, которые также относятся к семейству пасленовых.
Описание баклажана:
- Баклажан – это растение однолетка.
- Корневище у него мочковатое, разрастается сильно на мягких рыхлых почвах. Длина его может достигать 1,5 метра.
- На тяжелых глинистых почвах корень вырастает всего на 50 см.
- Стебли у баклажана сильные, ветвящиеся, сильноопушенные. У
- взрослого растения основание деревенеет.
- Окрас стеблей зависит от сорта растения. У многих они зеленые, а на кончиках ветвей фиолетовые. Встречаются и полностью фиолетовые кусты.
- Высота куста может достигать 1,5 метра.
- Листья у баклажана крупные, по Форме и размеру отличаются в зависимости от сорта. Встречаются овальные, яйцевидные и удлиненные, цельные и с прорезями.
- Цветки среднего размера обычно окрашены в фиолетовый, светло-фиолетовый или розовый тон.
- Плодом является крупная ягода, окрас которой может быть темно-фиолетовым, коричневым, белым, красным или зеленым.
- Размер плода и форма зависит от сорта. Они бывают круглыми, цилиндрическими, продолговатыми и овальными.
Сорта баклажанов

Описание самых популярных сортов баклажанов:
- Надир. Это ранний сорт растения. Плоды созревают через 2 месяца после высадки рассады. Кусты небольшие до 05, метров в высоту, средне ветвящиеся. Плоды располагаются в основном на нижней части растения. Форма у них цилиндрическая, кожица блестящая, глянцевая и гладкая. По размеру плоды в длину могут вырастать на 18 см в ширину на 6 см. Мякоть у них светлая, нежная, без горечи.
- Негус. Ранний сорт баклажана. Созревает через 70 дней после того, как высажена рассада. Высота куста средняя и достигает 50 см. Ветви сильные, ветвящиеся. Плоды яркого фиолетового цвета, овальной формы, с твердой глянцевой кожицей. Мякоть светлая и без горечи.
- Парис. Также относится к ранним сортам, созревает через 70 дней после посадки. Кусты высокие, до 80 см, ветвящиеся с толстым стеблем. Плоды продолговатой цилиндрической формы, в длину вырастает на 30 см в ширину — на 6 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть светлая, без горечи.
- Лебединый. Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после появления всходов. Куст высокий, до 70 см, средне ветвящийся. Листья крупные, продолговатые, окрашены в светло-зеленый тон. Цветы небольшого размера окрашены в белый тон. Плоды у этого сорта имеют также белую окраску. Форма у них цилиндрическая, в длину он вырастает на 22 см, в ширину на 7 см. Мякоть нежная, светлая, не имеет горького привкуса.
- Японский красный. Этот ранний сорт отличается стойкостью к прохладным температурам. Поэтому для высаживания в открытый грунт подойдет и средняя прогретая температура. Созревание плодов происходит через 3 месяца после появления всходов. Куст высокий, ветвящийся, раскидистый. Высота растения может достигать 80 см. Листва крупная, окрашена в светло-зеленый тон. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожица у них необычного красного или оранжевого цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть желтая, без горечи, нежная.
- Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам по периоду созревания. Плоды можно снимать через 4,5 месяца после появления всходов. Куст средний, быстрорастущий, высотой до 60 см. Листья крупные, овально-продолговатые, окрашены в зеленый тон. Плоды имеют грушевидную форму. Кожица у них черно-фиолетовая, блестящая, глянцевая. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная.
Уход за баклажанами

Для посадки необходимо выбрать место, где в предыдущем году росли корнеплоды, капуста или лук. Также рекомендуется не высаживать баклажаны на старом месте в течении 3 лет. Выбранный участок должен быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Оптимальная температура для большинства сортов 20–25 градусов, при понижении или повышение температуры на 3–4 градуса завязь может опадать.
Полив баклажанов:
- Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, особенно в жаркий период.
- При дождливой погоде его сокращают.
- После каждого полива рекомендуется рыхлить почву возле кустов — это обогащает ее кислородом.
Также необходимо удалять сорняки. Это особенно актуально делать в течении 3–5 недель после высадки рассады. Кусты баклажана рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Когда появляются бутоны можно внести немного минеральной подкормки.
Чтобы на кусте созревали крупные и сильные плоды, рекомендуется прищипывать верхушку и оставлять несколько сильных ветвей.
При обильном цветении плоды будут формироваться мелкими. Поэтому можно удалять небольшое количество цветков.
Посев баклажанов на рассаду

Баклажаны размножаются с помощью семян, которые находятся в их плодах. На рынке представлено множество различных сортов этого растения. Приобрести можно несколько из них и высадить на рассаду. Из большинства сортов вырастают крупные и вкусные баклажаны.
Посев на рассаду производится в ранние весенние месяцы. Перед посадкой в теплицу должно пройти 2 месяца после прорастания семян. В грунт высаживают уже крупные растения, поэтому если нет теплицы, необходимо выждать 3 месяца. С таким расчетом и высеиваются семена на рассаду.
Перед посевом семена необходимо обеззаразить.
Для этого их заливают раствором марганцовки на 30 мин, после чего 24 часа выдерживают во влажной марле. Далее, семена можно высаживать в подготовленную емкость. После высевания будущую рассаду переносят в светлое место. Для прорастания сильных ростков свет должен попадать на растения в течении 13–14 часов. В марте и апреле дни короткие, поэтому необходимо включать специальное искусственное освещение.
Также необходимо удерживать правильный температурный режим. Когда семена проклюнуться и появятся небольшие ростки, окружающая среда должна прогреваться на 17 градусов. Такой режим поддерживается в течении 1–2 недель. Далее, в дневное время помещение, где находится рассада, прогревается до 20-25 градусов, ночью температура должна быть в пределах 17 градусов.
Очень важно правильно и регулярно поливать рассаду:
- После посадки этот процесс проводится с помощью пульверизатора.
- Почва должна быть влажной, но не болотистой.
- После появления ростков поливать их необходимо под корень, не задевая листву.
- Воду лучше всего использовать мягкую и теплую.
- Вместе с поливом можно вносить фтористые удобрения, для укрепления растения. Подкормка производится 1 раз в 2 недели.
За две недели до высадки рассады в почву ее необходимо пикировать. Для этого каждый отдельный росток переносят в собственную емкость не более 0,6 литров объема. В такие горшки засыпается смесь почвы грунтовой, где будет произрастать баклажан и смеси для рассады, купленной в специальном магазине. При переносе растения в горшок можно немного укоротить корень, это даст возможность укрепиться кусту.
Болезни и вредители

Из вредителей больше всего баклажану угрожает колорадский жук. Для него баклажан более вкусный, чем картофель. Для избегания такой проблемы необходимо выбирать место высадки растения подальше от картофеля. Также можно обработать кусты настоем или отваром полыни или чистотела. Химические препараты рекомендуется наносить за 3 недели до образования завязей.
В противном случае вредные вещества попадут на плоды и те станут непригодными для употребления в пищу.
Также растение подвержено нападению паутинного клеща и тли. Это происходит редко, но стоит регулярно проверять растение, чтоб своевременно принять меры по его излечению.
Болезни у растения бывают при неправильном уходе. При сильном переливе или недостаточном поливе куст сбрасывает цветы. Тоже происходит и при повышенных температурах или при холоде.
Больше информации можно узнать из видео.
MegaOgorod.com
Баклажаны Король севера, Алмаз, Черный красавец и другие самые интересные сорта
Краткая характеристика культуры
Несмотря на изнеженность и высокую требовательность к условиям выращивания, огородники и не думают отказываться от этого замечательного овоща.
Традиционные сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта давно уже сменили более современные версии и гибриды, обладающие главными преимуществами: хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням, прекрасным вкусом. Кроме того, новинки от селекционеров не перестают удивлять новыми формами, расцветками и размерами.
Теперь уже народное название «синенькие» не актуально, они могут быть светло-лиловыми, темно-фиолетовыми, белыми, оранжевыми, зелеными, полосатыми. Также очень непривычно видеть, помимо цилиндрических, плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. В данной статье собраны лучшие сорта баклажанов с фото.






Сорта для выращивания на дачном участке
Алмаз
Компактный, невысокий Алмаз характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках. Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.
Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм. Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид Алмаза дополняется отличной транспортабельностью.
Король севера
Посадив Короля севера, вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант. Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.
Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге. Гибрид обладает невиданной урожайностью, а сами баклажаны имеют великолепный вкус без горечи. Еще одно преимущество — отсутствие жестких прожилок. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней.
Черный красавец
Преимуществами среднераннего сорта баклажанов Черный красавец являются высокая урожайность, полная завязываемость плодов, отличные вкусовые и качественные характеристики. Растет компактным, нераскидистым кустом высотой более 60 см. Период плодоношения растянут примерно на месяц.
Для черно-фиолетовых плодов характерна широко-грушевидная форма. Среднеплотная мякоть бледно-желтого оттенка отличается очень нежным вкусом, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьирует в пределах 150-200 грамм. Урожай созревает за 105-110 дней. Черный красавец подходит для запекания.






Лучшие сорта для фермы
Дестан
Раннеспелый баклажан Дестан выращивают на открытых участках, в теплицах. Главное достоинство гибрида — очень растянутое плодоношение, а также безразличие к низким и высоким температурам. Мощный, полураскидистый куст без шипов дает высокие урожаи и формирует темно-фиолетовые цилиндрические плоды по 300 грамм с беловатой мякотью без горечи.
Дестан F1 обладает выдающимися товарными качествами и отличным вкусом. Он толерантен к фузариозному увяданию, не склонен к массовому сбросу завязи. На внесение удобрений отзывается обильным цветением, однородным плодообразованием, красивыми, блестящими плодами.
Король рынка
Отношение огородников к этому гибриду однозначным не назовешь: кто-то ругает за полное отсутствие завязи, а кто-то нахвалиться не может блестящими, гладкими плодами, созревающими гроздьями на кустах. Производитель рекомендует выращивать баклажан Король рынка в защищенном грунте даже на юге.
В благоприятных условиях — это среднерослое растение с цилиндрическими черно-фиолетовыми плодами длиной 21 см и до 6 см в диаметре. Плотная, белая мякоть отличного деликатесного вкуса, без горечи. Урожаи дает высокие, хорошей товарности и качества. Цветет крупными нежно-лиловыми цветами.
Марципан
Среднеспелый гибрид Марципан F1 растет разветвленным кустом, урожай отдает до октябрьских заморозков. Очень любим как заядлыми огородниками, так и новичками-любителями. Жаростойкое растение успешно противостоит атакам вредителей, болезней. Плодов завязывается много, они крупные (300 грамм и выше), мясистые, грушевидной формы.
Кремово-белая сочная мякоть лишена традиционной горечи, глянцево-блестящая кожица имеет насыщенный фиолетовый цвет. Длина баклажанов Марципан достигает 18 см, а диаметр — 8 см. Благодаря великолепному вкусу, очень хорош для запекания на гриле.
Эпик
Сверхранний баклажан Эпик F1 растет мощным, высоким кустом до одного метра. Плоды хорошо завязываются в любом климате и отличаются однородностью, превосходными вкусовыми качествами. Выращивать рекомендуется на шпалерах или тросах.
Эпик формирует черно-фиолетовые каплевидные плоды шириной 10 см и длиной около 21 см, вес которых может колебаться в пределах 220-240 грамм. Белоснежная мякоть баклажанов практически не содержит семена, а также лишена горечи. Фаршированные плоды имеют грибной привкус. Гибрид признан «лучшим коммерческим сортом».





grounde.ru
Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Как и любые другие овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Особенно, если это гибриды. Конечно, за ними нужен более тщательный уход, но результат того стоит. Какие сорта баклажанов лучше – узнаем вместе в этой статье.
Сорта баклажанов для теплиц
Для уменьшения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно выбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и лучшие из них:
- Кoроль Севeра F1. Самый ранний и устойчивый к холоду гибридный сорт. Период созревания плодов от первых всходов – девяносто пять — сто дней. Плоды у этого сорта удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Достигают в длину 25-30 см. А урожайность с квадратного метра составляет 12-15 кг.
- Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто пятый день, плоды на растениях образуются регулярно и равномерно. Масса плода достигает 250-350 г. Они имеют овальную форму, достигают 12-14 см в длину. С квадратного метра снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
- Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто — сто десять дней. Растение подходит для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов совершенно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого квадратного метра.
- Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см в длину, имеет цилиндрическую форму и глянцевую поверхность фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с квадратного метра. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение плодов.
womanadvice.ru
Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» Баклажаны для открытого грунта
- Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
-
Ростсельмаш
Март 17, 2014 04:32 ПП | Статьи
Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.
Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветви, черешки и нервы листьев фиолетовой окраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно рекомендовать следующие сорта.
Сорта баклажан для открытого грунта
Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость наступает через 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст невысокий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями, стебли и нервы листьев фиолетовые, почти цельнокрайные. Столовый сорт, хорошего вкуса, урожайный.
Такого же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам созревания сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.
Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости достигает на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Окраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветвями, фиолетовой окраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, хорошего вкуса.
Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды такого же типа, как и Деликатес Грибовский, но более мощные кусты, и созревают на несколько дней позже.
Шаровидный.Сорт среднего созревания (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, средний вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных крупных плодов достигает 700 г. Вкусовые качества средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветви, темно-фиолетовой окраски.
Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более крупными плодами среднего или среднепозднего созревания. Плоды их обычно не достигают семенной зрелости в открытом грунте Московской области, но их также можно рекомендовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.
Растения этой группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листья, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, крупные или выше среднего размера, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горьковатого вкуса.
Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего созревания (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, крупные (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья крупные, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.
Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с красивыми крупными (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Окраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листья серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Пригоден для фарширования и приготовления икры.
Близок к этому сорту по главным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего созревания: техническая спелость плодов наступает на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды крупные, вес – 200-450 г. Окраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья крупные, с волнистыми краями. Урожайность средняя.
Гибридные баклажаны для открытого грунта
Помимо описанных выше сортов выращивать в открытом грунте рекомендуется и гибридные баклажаны, перечисленные ниже, которые, как правило, по скороспелости не уступают раннему из родителей, более устойчивы к болезням и к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее своих родителей на 30-60%.
Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность очень высокая. Куст высокий – 70-90 см, с фиолетовыми ветвями и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, крупные, вес 200-400 г, фиолетовой окраски, хорошего вкуса.
Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Высокорослый, с фиолетовыми ветвями, черешками листьев и плодами.
Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего созревания. Плоды крупные, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой окраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Высокорослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветвями и нервами листьев.
Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Окраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды крупные – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Баклажаны выращивают на таких же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно размещать и на почвах с немного повышенной кислотностью, которую они переносят несколько лучше, чем перцы.
Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили или нет предварительное лущение после уборки предшествующей культуры.
Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.
Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не происходило сноса плодородной почвы, такие участки необходимо пахать поперек склона. Это позволяет увеличить также запасы почвенной влаги. С той же целью накапливают на участке снег зимой и задерживают талые воды весной.
При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В дальнейшем производят послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.
Если участки до высадки баклажан использовались под зеленые культуры, необходимо дополнительно удобрить их и хорошо обработать перед высадкой рассады.
Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее количество удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину этих удобрений смешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают равномерно на 1 га весной перед культивацией участка. Остальные удобрения смешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если вместо перегноя используется в качестве удобрений торф, то его предварительно увлажняют навозной жижей.
Хлористый калий необходимо смешивать с органическими удобрениями за две недели до внесения его под растения, чтобы ослабить временное действие хлора на растения. При смешивании удобрений нужно иметь в виду, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образует мажущуюся массу.
Нельзя смешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается аммиак.
За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а при наличии комьев прикатывают участок, затем маркируют в двух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе фосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Однако небольшое количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – способствуют лучшему растворению суперфосфата.
Баклажаны лучше выращивать на гребнях, которые нарезают по возможности в направлении с запада на восток.
Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан предпочтительнее высаживать на солнечной стороне гребней.
Баклажаны под Москвой болезненно переносят избыток влаги в низинах и на недренированных участках.
Для ранней высадки баклажан (в мае) на утепленном биотопливом грунте делают паровые гребни. Сначала участок маркируют на 90 или 80 см, затем конным окучником или плугом по следу маркера (желательно в направлении с севера на юг) делают борозды. В эти борозды кладут горячее биотопливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом распахивают гребни, засыпая биотопливо на 15-17 см.
На таких паровых гребнях производят двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка позволяет лучше организовать укрытие растений от заморозков. Для этой цели используют бумагу, колпаки, рогожи или остекленные ящики.
Если утепленный грунт обогревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.
На полевом участке после нарезки гребней в места пересечения гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось раньше.
Посадку баклажан производят гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от другого. При такой посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в двух направлениях, следует сажать по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре разместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.
Рассаду перед высадкой подготавливают также как и перцы в открытом грунте.
Сажают баклажаны под совок или в заранее заготовленные лунки, немного глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят болезненно. Растения должны быть посажены в прямостоячем положении и горшки хорошо обжаты землей. Лунки поливают, а затем сверху присыпают рыхлой землей.
В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза за сезон растворами удобрений.
Жидкие подкормки из минеральных удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в равных частях; на ведро раствора желательно добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Птичий помет разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.
Подкормку можно повторять через каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.
Необходимо помнить, что избыток удобрений, особенно в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но избыток солей в почве устранить труднее.
В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), ранее высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.
Регулярное рыхление, глубокое в междурядьях и мелкое около растений, содержание участка в чистоте, своевременная борьба с болезнями и вредителями обеспечивают получение более высоких урожаев и лучшее качество баклажан.
Периодическое опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных болезней, но и является полезным, как внекорневое питание микроэлементами.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на
agroinfo.com