Как выращивать томаты?
Некоторые биологические особенности выращивания томатов
Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Виды формирования куста томатов.
Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.
Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.
При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.
Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.
По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.
Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.
Выращивание и уход за рассадой помидоров
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.
Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.
Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.
Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.
Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.
Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.
Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.
Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.
Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.
При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Схема пасынкования томатов.
Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.
Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).
Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.
Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.
Уборка урожая и способы дозревания плодов
Схема строения цветка томатов.
Собирают помидоры через каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего потребления собирают полностью зрелые плоды, но для повышения урожайности применяют способ, при котором убирают много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным таким образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания применяется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не удастся).
При дозревании или закладке плодов на хранение следует знать, что зрелые плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Этот фактор необходимо учитывать при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Кроме того, плоды разной степени зрелости хранятся при разной температуре. Зрелые — при 1-2 градуса, бурые — 5-6 градусов, молочные и зеленые — 10-12 градусов.
Технология и способ получения семян
Чтобы использовать перечисленные способы выращивания томатов, лучше брать семена собственного производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу после их покраснения, не допуская их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в собственном соку. Признаком готовности семян является образование пленки и осветление сока. Затем их нужно промыть чистой проточной водой, тщательно просушивают, рассыпав на бумаге. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.
ParnikiTeplicy.ru
Выращивание томата в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с высадки рассады томатов. И только после того как мы сажаем томаты в открытый грунт, начинается выращивание и уход за томатом.
Сажаем томаты в открытый грунт
Специально для начинающих дачников мы расскажем, как правильно сажать томаты. На огороде томат лучше размещать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста).
Минеральные удобрения для томатов
В этом случае, когда мы сажаем томаты в открытый грунт, применяют только минеральные удобрения для томатов: на 1 м2 вносят 10–15 г мочевины, 40–50 г простого суперфосфата и 15–20 г хлористого калия.
Фосфорные и калийные удобрения для томатов
Фосфорные и калийные удобрения для томатов лучше вносить с осени под глубокую обработку почвы, а азотные – только весной.
Комплексные удобрения для томатов
Комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий лучше вносить под весеннюю перекопку. Если под предшествующую культуру органические удобрения или минеральные удобрения для томатов не применялись, то весной следует внести по 3–4 кг/м2 перегноя или компоста.
Для предупреждения распространения болезней, характерных для этой культуры, томат на прежнее место должен возвращаться не ранее, чем через 3 года. Посадки томата не надо размещать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частности фитофтороз, который обычно раньше появляется на картофеле и затем легко переносится на томат.
После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от после урожайных остатков и глубоко перекапывают. Перекапывая почву осенью, не следует разбивать крупные комья, это улучшает промораживание их и пахотного горизонта, способствует лучшему впитыванию осенних осадков и задержанию снега. Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать землю чуть глубже на 2–3 см, но при этом следует применять повышенные нормы внесения органических удобрений, а также вносить известь или золу.
Весной после подсыхания верхнего горизонта участок тщательно выравнивают и рыхлят железными граблями.
Чем подкармливают томаты? Перед высадкой рассады вносят азотные удобрения, почву перекапывают, но уже на меньшую глубину, или рыхлят садовыми вилами и выравнивают поверхность железными граблями.
Высадка рассады томатов
Высаживают рассаду обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. На участках с южным склоном на легких супесчаных почвах при устойчивой теплой погоде посадку можно начинать с 20–25 мая, но при этом необходимо принять меры защиты высаженных растений от возможных заморозков. Для этого сразу после посадки ставят над растениями дуги или легкие каркасы, которые при угрозе заморозков укрывают крафт-бумагой, мешковиной, старыми одеялами.
Высадку рассады томатов производят обычно на ровной поверхности, а на участках с повышенным увлажнением – в предварительно сделанные гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстояние 60–70 см.
В ряду скороспелые штамбовые детерминантные сорта размещают через 30–35 см. Сорта детерминантные с полегающим стеблем размещают на 40–50 см, если планируется формирование растений в 2–3 стебля и подвязка томатов в открытом грунте к кольям. Если же пасынкования томатов в открытом грунте проводить не планируют, а растения будут выращиваться в естественной форме на кучах, то в ряду оставляют по 60–70 см. Индетерминантные сорта размещают по схеме 70х70 см или 100х100 см.
Перед посадкой в лунки хорошо было бы добавить в них по 200–300 г перегноя и 3–5 г гранулированного суперфосфата, затем тщательно перемешав их с землей.
Во время посадки рассада должна выглядеть свежо, то есть быть «в тургоре». Даже небольшое завядание растений задерживает их рост после посадки, а при сильном подвядании опадают самые ценные первые цветки, что неизбежно ведет к потере раннего урожая. В пасмурный день посадку можно проводить с утра до вечера, а при жаркой солнечной погоде лучше сажать во второй половине дня. Это особенно важно для безгоршечной рассады, высаживаемой с малым комом земли.
Перед посадкой следует обязательно проводить полив, расходуя по 1–2 л воды на лунку в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чем она росла раньше. Такая посадка способствует отрастанию придаточной корневой системы на погруженной в землю части стебля. Нормально развитую рассаду высаживают вертикально по основание первого листа, переросшую же рассаду – в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке стремятся верхушки растений направить на юг или юго-восток. При такой посадке безлиственная часть стебля будет меньше страдать от прямого солнечного освещения, и на ней образуется дополнительная корневая система.
Уход и выращивание томатов в открытом грунте
Выращивание и уход за томатами включает в себя целый ряд мероприятий: рыхление поверхности почвы, прополка, поливы, подкормки, окучивание, подвязка к кольям, пасынкование, борьба с болезнями.
В течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте на участке должна содержаться в рыхлом и чистом состоянии. Для этого междурядья рыхлят на глубину 6 – 10 см через каждые 2–3 недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз окучивание проводят через 14–20 дней после посадки, второе окучивание проводится еще через 10–14 дней. Более высокое окучивание проводится на тяжелых суглинистых почвах, когда не применяется подвязка растений к кольям, и они выращиваются на кучах. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, так как за счет лучшего прогревания почвы ускоряется их созревание. После каждого окучивания следует освободить от земли засыпанные листья, чтобы не уменьшать ассимиляционный аппарат. Если лист окажется целиком в земле, то его необходимо убрать. На легких супесчаных почвах высокое окучивание нецелесообразно.
Для обеспечения хорошей приживаемости рассады первые 5–7 дней после высадки необходимо обеспечить высокую влажность почвы, после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10–15 дней прекращают. Это обусловлено тем, что высокая влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы, что в свою очередь тормозит развитие генеративных органов и задерживает цветение. При более низкой влажности верхнего горизонта почвы корневая система быстрее проникает в более глубокие влажные горизонты, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды.
Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать большой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повышать влажность воздуха. Лучшие результаты обеспечивается при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. После подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива – рано утром или к вечеру.
Подвязка томатов в открытом грунте

На огородах широко практикуется подвязка томатов в открытом грунте к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10 см от стебля. Стебли подвязывают к кольям шпагатом или мочалом 3–4 раза за вегетацию. Подвязывать лучше под кистью. Как ускорить созревание томатов? При выращивании на кольях растения лучше освещаются и прогреваются, что ведет к ускорению созревания урожая. При кольевой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше поражаются вредителями и болезнями.
В период вегетации растения рекомендуется подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 10–15 дней после посадки, когда растения хорошо приживутся. Так чем же подкармливают томаты? В этот срок дают преимущественно фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие цветение. На 1 м2 можно внести по 10 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к моменту, когда завязи на первой кисти будут иметь диаметр 3–4 см, или несколько позднее – в период массового плодообразования. В это время потребность в питательных веществах резко возрастает, так как растения приступают к формированию урожая, и одновременно продолжают усиленно расти. На 1 м2 рекомендуется внести по 20 г мочевины и 10–15 г хлористого калия. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений надо уменьшить в два раза или совсем их исключить.
Хорошо при подкормках использовать навозную жижу (с разведением 1:4) или птичий помет (1:15). Удобрения лучше вносить в растворенном виде в бороздки глубиной 6–8 см. Если подкормки вносились в сухом виде, то необходимо после этого дать обильный полив.
Как ускорить созревание томатов: пасынкование томатов в открытом грунте
Для ускорения созревания плодов на огороде, особенно при холодном и дождливом лете, растения надо пасынковать. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короткое. Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.
Как уже говорилось выше, в открытом грунте выращиваются в основном сорта, которые имеют детерминантный тип куста. Возделывание томатов может проходить без пасынкования томатов в открытом грунте. Но на огородах плодородие и влажность почвы выше, и поэтому томатные растения развиваются здесь более мощными. В этом случае для ускорения созревания плодов необходимо применять пасынкование. При пасынковании растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме куста удаляют все пасынки, оставляя лишь верхушечную точку роста. Такая форма дает наиболее ранний урожай, но общий урожай с растения будет меньше, так как на главном стебле у детерминантных сортов образуется всего лишь 2–3 кисти.
Более высокий урожай с растянутым периодом плодоношения дают растения, сформированные в 2–3 стебля. При двухстебельной форме куста в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный на растении, он быстро образует цветочную кисть. При формировании трехстебельной формы оставляют два пасынка под первой цветочной кистью. Самые нижние пасынки в наших условиях оставлять не рекомендуется, так как они поздно зацветают. Пасынки, образующиеся на оставленных стеблях, должны по мере их отрастания регулярно удаляться.
Важно выбрать форму куста. Одностебельная форма дает урожай раньше, но – меньше, и поэтому она требует значительно больше рассады, что для огородника нежелательно. Поэтому эту форму можно рекомендовать лишь для скороспелых сортов на небольшом количестве растений. Основную же массу томатов следует выращивать в трехстебельной форме: и урожай будет выше, и рассады потребуется меньше.
Помимо пасынкования на огородах надо проводить и прищипку верхушек стеблей (вершкование). Стебли прищипывают за месяц до последнего сбора урожая, то есть около 10–15 августа. Прищипывать стебли нужно над самой верхней полностью цветущей кистью или над кистью с небольшими завязями. При этом над кистью оставляют 2–3 листа, которые должны будут обеспечивать эту кисть питанием. Такая прищипка ускорит рост и созревание уже завязавшихся плодов. Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на своем дачном участке.
В наибольшей степени в пасынковании нуждаются сорта с индетерминантным (сильнорослым) типом стебля. Вегетационный период у них значительно больше, чем у скороспелых детерминантных сортов. Более ранние сорта можно выращивать в 2–3 стебля, и более поздние следует формировать в один стебель, оставляя на нем три-четыре цветочных кисти. В южных районах нашей зоны по этим сортам можно давать при благоприятном лете и два стебля, оставляя на главном стебле 4 кисти и на побеге второго порядка – 2 кисти. У сортов крупноплодных для получения более крупных плодов в кисти следует оставлять не более трех завязей.
Наиболее высокие урожаи дает позднеспелый сорт Де-Барао, но его следует рекомендовать для возделывания, прежде всего в южных районах нашей зоны. Технология его выращивания более сложная. Так, известный овощевод Лисицын И.Л. рекомендует следующий метод возделывания этого томата. Рассада размещается в два ряда в шахматном порядке по схеме 70?70 см. Посадочные лунки делаются объемом около 10 л. В каждую из них насыпают до 3 л питательной смеси. На ведро перегноя он добавляет 0,5 л древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, 50 г калимагнезии. Дополнительно в лунки дается до 1 л раствора куриного помета (1:10) и 3 л воды. Когда вода впитается, внесенная смесь перемешивается с равным объемом почвы, а затем в готовую лунку высаживается рассада. Около растения после посадки делается лунка объемом не менее трех литров. Через час после посадки еще раз проводится полив по 1,5–2 литра. После впитывания воды лунка мульчируется перегноем слоем в 4–5 см. Сразу же после посадки рассада подвязывается к колышкам высотой до 70 см, а потом подвязываются к длинным кольям, выступающим над почвой на высоту 2,2 м. Стебель подвязывается под каждой кистью. Кусты формируются в три стебля, верхушки стеблей прищипываются на высоте 2 м. В сухую погоду поливы проводятся через день по 3 л на лунку. При хорошей заправке лунок удобрениями подкормки не проводятся. При заморозках растения укрываются полиэтиленовой пленкой, накидываемой на колья, к которым подвязаны растения. По такой агротехнике Лисицын получает до 45 кг с 1 м2. Приведенная агротехника очень сложна и доступна лишь для немногих очень опытных овощеводов-любителей. Но этот пример говорит о больших потенциальных возможностях томатного растения.
Какой плод у томата?
Период развития плодов у томата, считая от их зачатия до полной биологической спелости, зависит от скороспелости сорта, климатических условий и применяемой агротехники. В условиях открытого грунта у скороспелых сортов он колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – 50–65 дней. Созревание плодов при ранней посадке закаленной горшечной рассады начинается в середине июля, а при посадке в первой декаде июня – в первой декаде августа.

Различают три степени зрелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарного качества плодов. Какой плод у томата? Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Такие плоды при дозаривании приобретают характерную для сорта окраску и вкус, а выделенные после дозаривания из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от еще недоразвившихся зеленых слегка желтоватой (бланжевой) окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. В этой спелости обычно убирают плоды, предназначенные для длительной транспортировки. В бурой спелости на 25 % поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску (созревание плодов у томата начинается изнутри). Плоды, убранные в бурой спелости, созревают в теплом помещении через 3–4 дня. Съем плодов в бурой спелости способствует повышению урожая, потому что оставшийся на растении плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для своего ускоренного развития и созревания. Теперь мы знаем с вами какие плоды у томата.
При полной биологической спелости плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми или желтыми. В этой спелости убирают плоды для немедленного потребления.
Уборка томатов: сбор урожая
Сбор урожая томатов проводится выборочно по мере созревания плодов через 1–3 дня в зависимости от погодных условий. В северных районах и областях, если стоит холодная погода, из-за чего плоды медленно созревают, уборку урожая целесообразно проводить в бурой или бланжевой спелости. Окончательная уборка всех плодов томата, включая зеленые, производится тогда, когда ночью температура воздуха снизится уже до 5–7 °C. Это обусловлено тем, что более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторозом. Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат очень плохо. При последнем сборе убирают зеленые плоды, достигшие половины характерного для сорта размера. Их можно использовать для дозаривания или длительного хранения.
При уборке и перевозке необходимо избегать повреждений плодов. Их нельзя мять, бросать, небрежно переваливать из одной тары в другую, так как травмированные плоды легко портятся. Срывать плоды с растений следует с плодоножкой, нажимая большим пальцем на разъединительное кольцо (место крепления плода к кисти). В момент сбора урожая плоды должны быть сухими, то есть нельзя собирать их по росе или сразу же после полива или дождя.
После уборки томатов все послеурожайные остатки убираются с участка, а почва глубоко перекапывается.
В жаркое и сухое лето огородники получают хорошие урожаи плодов. Особо выделяется сорт под названьем Бычье сердце. Плоды у этого мясистые, малокамерные с малым количеством семян, и очень вкусные. В среднем они весили от 300 до 500 г, иногда достигают массы в 1 кг.
udec.ru
Помидоры черри: выращивание и уход.
Сорта томатов группы черри получили свое название от английского cherry, что значит «вишня». Их небольшие плотные плоды действительно напоминают эти ягоды не только по внешнему виду, но некоторые и по вкусу.
Это, как правило, высокорослые и достаточно скороспелые сорта. На кисти формируется до 20 небольших помидорок, дружно созревающих и устойчивых к растрескиванию. Окраска их может быть не только традиционной, но и розовой, желтой и даже зеленой. Форма тоже отличается многообразием: каплевидная, округлая, удлиненная.
Эффектные разноцветные гроздья вполне могут быть украшением не только огорода, но и балкона или подоконника. Большинство сортов этой группы прекрасно себя чувствуют, растут и плодоносят в домашних условиях. Посаженные в цветочные горшки или вазоны, они, конечно, не дадут столько же много плодов, как в вольных условиях парника или открытой грядки, но их будет вполне достаточно, чтобы не только полюбоваться, но и попробовать на вкус.
Особенно красиво помидоры черри смотрятся в подвесных кашпо, когда поникающие побеги с длинными, похожими на виноград кистями, создают иллюзию крупных коралловых бусин, подвешенных среди ажурной листвы. Для выращивания в комнатных условиях обычно выбирают сорта, имеющие компактную форму куста и высоту не выше полуметра. Посеянные в середине марта, они вполне могут цвести и плодоносить до новогодних праздников.
Черри можно использовать в свежем виде, а можно консервировать, солить и даже варить варенье. Они прекрасно украсят любое ассорти из овощей. Но кроме декоративности эти помидоры имеют и высокую диетическую ценность – процент витаминов, сахаров и антиоксидантов, содержащихся в них, почти в два раза выше, чем в обычных томатах. А некоторые имеют и особый вкус с оттенками малины или черники. Правда для того, чтобы его почувствовать, придется вырастить соответствующий сорт самому – те черри, что привозят к нам из Турции, Испании или Израиля, собираются в стадии технической спелости и дозревают уже в пути. Не удивительно, что вкус их намного отличается от того, который должен быть на самом деле.
К счастью, вырастить мелкоплодные томаты не так уж и сложно – весь процесс ничем не отличается от агротехники традиционных сортов. Обычно они имеют хорошую всхожесть, энергию роста и устойчивость к стрессам. Единственное, что необходимо учитывать – большинство сортов этой группы высокорослые и требуют обязательного подвязывания к шпалере или закрепления на опоре. Почву под такими помидорами лучше замульчировать, чтобы листья и плоды не контактировали с грунтом.
Выращивают помидоры черри обычно рассадным способом. Для почвенной смеси можно взять торф, дерновую землю и перегной в равных частях, с добавлением любого комплексного удобрения. Очень полезно подсыпать в нее и толченый древесный уголь – примерно один стакан на ведро смеси. Горшочки, иди другие емкости для рассады, нужны глубиной не менее 10 см. До появления всходов их надо держать в теплом месте. Но как только всходы появятся, перенести в светлое и более прохладное помещение. Если этого не сделать, растения вытянутся и ослабнут.
Примерно через три недели у сеянцев появляются два настоящих листочка. В это время следует их пикировать в индивидуальные горшки или контейнеры. Кончик корешка во время пересадки можно немного укоротить – это способствует лучшему развитию корневой системы.
После пикировки растения поливают и размещают в светлом и хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25 °C. Уход за ними заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы в горшках и подкормке комплексным удобрением типа азофоски, которую желательно делать каждые десять дней. Для профилактики заболевания черной ножкой рассаду можно полить слабым раствором марганцовки. Если погода пасмурная, необходима подсветка, чтобы растения не вытягивались.
Окончательную пересадку на постоянное место делают лишь тогда, когда на томатах образуется от 6 до 8 настоящих листьев. Если они будут расти в контейнерах, то объем нужен не менее 4 литров. В емкостях меньшего размера трудно обеспечить нормальное развитие. При пересадке стебель можно немного заглубить, удалив, соответственно, пару нижних листочков. Такая посадка способствует образованию внизу стебля дополнительных корней и, как следствие, улучшению питания всего растения.
Первую подкормку проводят дней через десять после пересадки, когда рассада уже укоренится. Потом ее подкармливают каждые 12 — 15 дней. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным – в переувлажненной почве корни задыхаются и могут загнить. При необходимости обламывают лишние пасынки – кусты не должны быть слишком густыми.
Сбор урожая черри производят по мере созревания. Чтобы его ускорить, помидоры можно снимать еще бурыми. Но помните, что самые вкусные помидоры – это те, которые созрели на ветке.
indasad.ru
Уход за рассадой томатов
Вот и показались из земли первые петельки прорастающих томатиков. Как же вырастить из них здоровые, толстые и красивые растения?
Перво-наперво перенесем их на самое светлое окошко, и позаботимся о том, чтоб у этого окошка не было щелей, из которых дует холодный сквозняк! Особенно по ночам. Часто получается именно так, что земля в емкости с помидорами ночью охлаждается до неприемлемых температур.
Особенно это опасно, если земля слишком влажная. Не заливайте взошедшую рассаду!
Обычно первый полив требуется через неделю, после появления всходов. Не забываем, что если земля сверху подсохла, то внизу она может быть вполне еще влажной.
Случается, что днем ярко светит солнце, и растения слегка подвядают. Не очень опытный помидоровод тут же спешит исправить ситуацию и наливает помидоркам побольше водички… Но через несколько часов солнце уходит, а помидоры остаются в мокрой, холодной земле.
И пол беды, если завтра снова будет солнце… Но если завтра случится пасмурная погода, да еще и послезавтра… то помидор очень легко заболеет.
Первые настоящие листья, сразу два, появляются через 4-5 дней, если хватает тепла и света. Рассаду такого возраста уже можно пикировать, если вы посеяли семена в общий горшочек, а не в индивидуальные. Вообще томаты переносят пикировку и пересадки почти безболезненно в любом возрасте, если не травмировать слишком большой объем корней. А рассаживают их в столь юном возрасте именно потому, что корни соседних растений еще не начали переплетаться.
Чем дальше условия от оптимальных, тем дольше длится развитие и тем легче томаты заболевают. Оптимальные условия — это не залитый, слегка влажный грунт, температура в районе 20-25 градусов днем (чем светлее — тем выше оптимальная температура), и 18 градусов ночью. И конечно свет. Очень много света. Если эти «нехитрые» условия соблюдать — томат ничем не болеет и быстро растет.
Через две недели после всходов, у томатов появляется четвертый настоящий лист. Если вы все делали правильно, то это приземистый, кряжистый дубок с крепкими, ароматными, зелеными листьям.
В хороших условиях через месяц у томатов появляются видимые невооруженным глазом цветочные кисти. Еще дней 10-15 — и пора их переселять в теплицу! Затягивать с этим делом категорически не рекомендуется — чревато снижением урожая. Ежели по какой-то причине вам нужно держать томаты на окне дольше 45-50 дней, обеспечьте им минимум 1 литр грунта на растение. Еще раз подчеркиваю — это минимум, а не оптимальное количество.
Проблема в том, что если держать томаты в относительно маленькой емкости в возрасте 30-40 дней, то попав в теплицу они успевают «разогнаться» и вырасти в полноценные растения. А вот если их передержать на окне в малой емкости еще буквально дней 10 и дать томатам зацвести — то развитие растения переключается не на вегетативный, а не генеративный рост (обеспечение роста плодов), и от такого недоросля уже трудно добиться нормальных урожаев.
Частично может помочь удаление первой цветочной кисти.
Посчитаем вместе — в хороших условиях новая кисть завязывается раз в неделю. На развитие от появления бутончика до полноценного помидора уходит примерно 60 дней. В пленочных теплицах томаты растут, в среднем до середины сентября. 15 сентября минус 60 дней = 15 июля. То есть кисть, появившаяся в середине июля будет еще той, которая успеет порадовать нас плодами. Последующие кисти вероятно не успеют поспеть, и в принципе начиная конца июля — начала августа неотцвевшие кисти удаляются….

Этому растению — 15 дней
Т. е. оставляя растение на окне по тем или иным причинам, мы замедляем его рост, снижаем потенциальный урожай, и отщипываем одну кисть… Все это обычно происходит, когда томаты сажают рано — в феврале месяце или начале марта для теплиц. Для открытого грунта томаты вообще можно сажать в первой половине апреля, однако сорта должны быть очень скороспелыми.

Тоже самое растение, 25 дней
Что касается подкормок, то тут сильно зависит от начального грунта и общего вида рассады. Обычно первая подкормка производится через 2-3 недели после всходов и в дальнейшем — каждую неделю. Я опять-таки использую немецкие специализированные удобрения для томатов на основе гуано, а так же гуминовые удобрения и просто комплексные удобрения с микроэлементами.

33 дня. Скоро переселяемся в теплицу.
tomat-pomidor.com